Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЗАСТРОЙЩИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И КОЗЕЛЬСКИЙ ХРАМОЗДАТЕЛЬ Д.А. ШЕПЕЛЕВ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
02.09.2016 21:55

В.Н. Зубков

(об авторе)

 

ЗАСТРОЙЩИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И КОЗЕЛЬСКИЙ ХРАМОЗДАТЕЛЬ Д.А. ШЕПЕЛЕВ

 

К юбилею Дмитрия Андреевича Шепелева (1676 или 1681 — 1759 гг.), земляка, строителя Петербурга и более 70 Храмов по России, в том числе Оптиной Пустыни и Никольской церкви в городе Козельске

 

 

Калужская область. Козельский район. Церковь Никольская. 1740 г. Фотография Гулькина, 1965 г. Из Архива Института Наследия им. Д.С. Лихачёва, арх. дело №34. Публикуется впервые.

 

     В этом году юбилей со дня рождения одного из самых знаменитых Козельских предков - русского государственного деятеля, генерал-аншефа и обер-гофмаршала, кавалера высшей государственной награды, ордена Андрея Первозванного, Шепелева Дмитрия Андреевича (1676 — 1759 гг.).

 

     В большинстве источников говорится, что он родился в 1681 году, то есть исполнилось 335 лет со дня рождения. Но во многих источниках отмечается, что скончался он в 1759 году на 83 году жизни. То есть родился он в 1676 году. Значит тоже юбилей - исполнилось 340 лет.

 

Фрагмент генеалогического древа рода Шепелевых. С сайта.

     Оставим эти изыскания в генеалогии и ответим на другие вопросы.

   Почему этот выдающийся государственный деятель, на упокоение которого имела виды столица государства - Петербург, завещал себя похоронить, и был похоронен, в построенной им Никольской церкви, ставшей родовой усыпальницей рода Шепелевых и самым красивым Храмом, архитектурным символом Козельска? Хотя то же большинство источников указывает, что место его упокоения – «Николаевская церковь Оптиной пустыни». Видимо полагают, что его благотворительность в Козельске была ограничена Оптиной пустынью.

    Что же это был за наш земляк, занимавший высшие государственные посты на протяжении двух эпох: Петра- I и дворцовых переворотов, «правления женщин и детей»?

 

Герб рода Шепелевых

 

Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в правом серебряном поле изображен стоящий на задних лапах лев натурального цвета, обращенный в левую сторону. Левая часть имеет два поля, верхнее черное с изображением на оном золотой шестиугольной звезды; а нижнее голубого цвета. В нижней части в красном поле изображен воин, скачущий в на белом коне в левую сторону с поднятым вверх мечом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна рука с мечом. Щит держат два льва, смотрящие в стороны, с загнутыми хвостами. Намет на щите с правой стороны серебряный подложен голубым, с левой - красный, подложенный серебром. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3 (1-е отделение)

 

      Началом карьеры козельского дворянина Д.А. Шепелева была служба в гвардии. Своими усердием и честностью он приобрел расположение Петра-I. Честность была фамильной чертой Шепелевых. Это ценилось на верховном уровне, но недолюбливалось придворными: «сам не живет и другим не даёт». Ему вменяли грубость и низкое происхождение. Тоже своеобразная награда. Ругань из уст лихоимцев дорогого стоит. «Жалует царь, да не жалует псарь». Тоже народная мудрость. После Шепелева Потемкин сделал прозрачным военный бюджет и был оболган очковтирателем, Аракчеев ликвидировав очереди-кормушки чиновников был объявлен солдафоном…

    По поручению Петра I Дмитрий Андреевич Шепелев являлся государственным застройщиком первоначального Петербурга. Видя современные злоупотребления чиновников в строительстве крупных объектов можно понимать боровшегося с казнокрадством императора в выборе кандидатуры на эту должность. В Петербурге известны три дома Д.А. Шепелева. Первый там, где Петр I организовал свидание Екатерины с братом ее Скавронским. Дом Шепелева был на Фонтанке.

     Второй дом в приходе Владимирской церкви. Среди «первых чинов» в приходе были жившие на Фонтанке шталмейстер Р.М. Кошелев, гофмейстер Д.А. Шепелев и другие видные царедворцы. Этот дом на углу Чернышева переулка (ныне ул. Ломоносова) считался одним из самых богатых в Петербурге. При Екатерине II он был куплен в казну. Ныне на этом месте – здания постройки XIX века.

      Третий, самый известный дом, вернее дворец, строился вместе с Зимним дворцом, постройкой которого он руководил. Шепелевским дворцом в Петербурге звали постройку 1767 года архитектора Фельтена по Миллионной улице и набережной от Де-Ламотовского здания до Зимней канавки. Его дом считался в то время одним из выдающихся в Петербурге и по богатству, и по изяществу архитектуры. Теперь это здание «Нового Эрмитажа» с портиком со знаменитыми атлантами.

     Приближению Шепелева ко двору способствовал его брак с Дарьей Ивановной Глюк, родственницей пастора Иоганна Эрнеста Глюка, в доме которого жила будущая императрица Екатерина- I до прибытия в Россию. Приданое, которое дала Дарье Ивановне императрица, устроившая этот брак, положило основание богатству этой ветви Шепелевых. Несмотря на преданность императору Дмитрий Андреевич в 1718 году уклонился от участия в роковом приговоре над царевичем Алексеем Петровичем.

      Не имея детей, и заботясь о повышении нравственности народа, значительную часть своего состояния он тратил на строительство церквей и поддержание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Её благотворителями были Шепелевы как минимум на протяжении трёх поколений. Дмитрий Андреевич продолжил дело отца и в течение всей своей жизни покровительствовал Оптиной пустыни. В уцелевших бумагах пустыни он записан как восстановитель ее.

      В эпоху дворцовых переворотов Дмитрий Андреевич оставался государственником. 24-го февраля 1728-го года Пётр II произвёл его в генерал-майоры и возложил на него орден св. Александра Невского. Как сторонник абсолютного монархического правления, Д.А. Шепелев, при восшествии на престол Анны Иоанновны, в числе 166 лиц подписывает протест, составленный историком Татищевым, против кондиций, предложенных Анне Иоанновне. Императрица Анна Иоанновна, уверенная в преданности Шепелева престолу, назначила его членом «вышнего», а потом генерального суда для разбора дела Голицына и дела «о тяжких винах князей Долгоруких». Оба следствия были возбуждены с целью удаления от престола опасных лиц, думавших ограничить самодержавную власть

     В день коронования Елизаветы Петровны Дмитрий Андреевич был произведён в полные генералы. По поручению Елизаветы Петровны, известный честностью Шепелев, строил новый Зимний дворец, одно крыло которого было названо его именем. Высокая оценка его строительных заслуг выразилась в пожаловании ему графского титула. 25-го апреля 1743-го года он был награжден орденом св. Андрея Первозванного и 25-го июня 1744-го года сделан обер-гофмаршалом.

      Петербургским соседом и шурином, земляком Д.А. Шепелева, был Родион Михайлович Кошелев, шталмейстер, генерал-майор. Они были женаты на двух родных сестрах, дочерях пастора Глюка, в семействе которого некогда жила Марта Скавронская, будущая Екатерина 1. Родственницей Д.А. Шепелева была Мавра Егоровна, жена графа Петра Ивановича Шувалова. Её отцом был Егор Ильич Шепелев, брат Дмитрия Андреевича. Она выросла при дворе с дочерьми Петра I. Была мудрой и волевой придворной, очень похожей на Елизавету Петровну и близкой ей.

       В царствования Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны Д.А. Шепелеву было пожаловано в потомственное владение много деревень и сел в разных губерниях и уездах, но родным городом он считал Козельск. По-столичному изящным был воздвигнутый им в Козельске Никольский храм, ставшей усыпальницей рода Шепелёвых. Построенная на его средства в 1740-м году Никольская церковь, стоит на Белёвской горке (так называлась улица, проложенная по оврагу, – естественной границе поселения). Белевская горка была одной из главных магистралей города. Особенно часто она упоминается в связи с инспекционными поездками Ивана Грозного по «засечным линиям» границы.

 

Вид Никольской церкви 1740 г. постройки. Перед ней – цех швейной фабрики, слева – железнодорожная насыпь. Фото лето 1970 г. Архив Института Наследия им. Д.С. Лихачёва. арх. дело №34

 

     Это редкий в масштабе всей страны памятник зодчества Петровского барокко. Стиль Петровского барокко не был широко распространен. Редкий потому, что, с одной стороны, петровская европеизация ещё не затронула архитектуру. Петровское барокко было эпизодом отечественной архитектуры, занявшим место между русским средневековым и европейским зодчеством. С другой стороны, такие постройки появлялись лишь при личном участии царя, либо высшей знати, к которой принадлежал наш земляк. Можно полагать, что Д.А. Шепелев взял за образец стоявший в Москве на Якиманке, дороге ведущей в Калугу, церковь Святого Иоанна Воина. Искусствоведы видят в этом Храме стиль одного из главных зодчих Петровской эпохи Ивана Зарудного. Не исключено, что он строил и наш Храм.

     Кружевная красавица-церковь является одноглавой, бесстолпной. Храм представляет собой четверик, перекрытый сомкнутым сводом, несущим два убывающих по объёму восьмерика и завершённый гранёной главкой. Декор фасадов тяготеет к западноевропейскому барокко. Он был богато украшен орнаментами из резного белого камня и лекального кирпича, а купола – золочеными звездами. Он стал единственным Храмом центра города, который ремонтировался в богоборческую эпоху. Хотя с каждой «реставрацией» терял некоторые элементы своего убранства: лепнина, звезды, и т.д.

      Святитель Николай играл огромную роль в русской духовной традиции. Николай Чудотворец с XIII века стал покровителем городов и защитником от врагов. Он был тесно связан с темой борьбы против ордынского протектората. Его почитание тесно переплеталось с культом Архангела Михаила. Их часто отождествляли, перенося на святого Николая ряд присущих Михаилу функций, в том числе покровителя ратного дела.

       Дмитрий Андреевич Шепелев вышел в отставку полным генералом при Елизавете Петровне. Все свои средства он передал на поддержку монастыря Оптиной Пустыни и строительство церквей. Всего стараниями Д.А. Шепелёва было построено более 70-ти церквей в городах и селах России, а на окончание недостроенных Храмов он завещал значительные средства. На деньги Шепелева в Оптиной пустыни в 1750-м г. был заложен новый, каменный, Храм во имя Введения Пресвятой Богородицы, однако строительство Храма затянулось и после смерти Д.А.Шепелева заботу о завершении строительства взяла на себя его племянница, Елизавета Никитична Шепелева. При игумене Аристархе строится сначала колокольня, а затем завершается полная отделка Введенского собора.

        Шепелев скончался, как видно из синодиков Никольской Церкви, в 1759-м году 10-го мая в Петербурге, на 83-м году жизни. Тело же его, по завещанию, было перевезено в Козельск и погребено в апсиде алтаря Никольской церкви 7-го марта 1760-го года. Не имея детей, Шепелев завещал все свое богатство жене своей Дарье Ивановне и племяннику Амплию Степановичу Шепелеву.

       В дальнейшем усыпальница Шепелевых претерпевала те же невзгоды, что и город. В 1777 году в церкви произошёл пожар, повредивший здание. В 1896 году в храме была расширена трапезная, в которой устроили приделы Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (северный) и мч. Иоанна Воина (южный). Опять напоминание на церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве.

         В 1908 году началась переделка главной части храма, приостановленная в интересах сохранения памятника.

       После захвата власти большевистское глумление над всем патриотическим и православным, тотальный грабеж, затронули Никольский храм. В нем было вскрыто и разграблено захоронение Д.А. Шепелева. Почему большевики подняли руку даже на Васильевскую Георгиевскую церковь, мемориал героизма земляков в 1238 году, но не тронули соседнюю с ним Никольскую, остается загадкой. Возможно, Васильевская оказалась ближе к строящемуся железнодорожному мосту через Жиздру, и её камень было туда ближе таскать? Возможно в Никольском Храме было уже размещено что-то нужное новой власти? Поди разберись в забубенных головах тогдашних атеистов.

       Церковь была закрыта в 1933 году (о закрытии церкви у нас рассказано здесь, прим. Р.С.А). С 1940 года использовалась под склад зерна. В 1941 году в здании разместили склад НКВД, который сожгли 18 октября 1941 года при наступлении немецких войск на Козельск. С 1955 года в здании работала макаронная фабрика, с 1967 – швейный цех. В 1960 году здание, признанное памятником архитектуры федерального значения, было взято под охрану государства.

      В 1994 году церковь была возвращена Калужской епархии и вновь освящена. Южный придел - в 1997, северный – в 2001 году. На очереди дня воссоздание Некрополя с захоронениями не только Шепелевых, но и других наших замечательных предков. На очереди дня включение этого замечательного памятника архитектуры в экскурсионные маршруты.

 

Источники:

Архив кн. Воронцова VI т.

Бантыш-Каменский: "Словарь достопамятных людей русской земли" т. V,

Бантыш-Каменский: "Ист. собр. списков кавалеров 4-х русских орденов".

Бобринский, дворянские роды I т.

Бычков: "Письма и бумаги Екатерины II" СПб. 73 г. I т.;

Древняя и Новая Россия. 1879 г. III т.

Записки Болотова т. I.

Записки Порошина.

Исакова Е.В., Шкаровский И.В. Собор на Владимирском и храмы Придворной слободы-СПб.: « Паритет», 2004.

Исторический Вестник 1882 года, IХ.

Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни 1876 г. СПб.

Камер-фурьерские журналы 1737 г.; 1739 г., 1743 г.

Кн. Лобанов-Ростовский: "Родословная книга"

Лонгинов: "Случайные люди". "Рус. Архив" 1855 г.

Неверов О.Я. Шепелевский дом. // Я иду по Миллионной, вып. 4, СПб, 2005

Русский биографический словарь: В 25 т. 1896—1918.

Русская Старина 1871 г. III, IV, 1874 г. XI т., 1878 г. XIII т., 1872 г. V т.

Сборник Русского Исторического Общества. XI т., XXIII т., XXV т.

Штелин: Сказания о Петре Великом. 1778 г.

В.Н. Зубков

СПБ – Козельск, июль-август 2016 г.

От редакции «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Мы обращаемся ко всем читателям с просьбой: если есть у кого-то портрет Д.А. Шепелева или его отца А. П. Шепелева, то поделитесь, пожалуйста, с нами.

Во имя Козельска, для собирания его истории.

Сохранить

Сохранить