Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЕЩЁ РАЗ О МЕГАЛИТАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ РОССИИ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Археология
16.02.2011 22:21

 

ЕЩЁ РАЗ О МЕГАЛИТАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

В продолжение начатого рассказа о храме Макоши под Козельском


Позади Сретение (15 февраля), значит, перевалили мы границу между зимой и весной. «Зима с весной и летом повстречалась", "Солнце на лето   зима на мороз"!, говорят в народе в эти дни.  Вот и мы с вами, совершенно не сговариваясь, начали думать о предстоящем лете 2011 года. Потянуло в лес, полный тайн, в наши дремучие чащобы, буквально набитые  загадками. На страницах «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»  мы рассказывали  о «Священных камнях Козельска», что покоятся на «Чёртовом городище».

Когда мы готовили с В.Н. Зубковым свои текстовые и фотографические материалы, я в это время болел, поэтому на время отошёл от дел в Институте Наследия. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в это же самое время в Институте полным ходом шла подготовка экспозиции «МЕГАЛИТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЩЁРЫ». 10 февраля 2011 года открылась удивительная фотовыставка удивительного исследователя Дмитрия БАРСКОВА.

 

Афиша фотовыставки Барсковых в Институте Наследия

 

Представление результатов исследования Д. Барсковым, фото М.А. Полищука



Вот что сказано о нём в буклете, распространявшемся на выставке: «В  последние годы Дмитрий Павлович всё свободное время отдаёт изучению Мещерского края - уникального  природно-ландшафтного комплекса в самом сердце  Русской равнины. Отдельной темой исследований стали  мегалиты («большие камни») Центральной Мещеры.

Среди десятков исследованных природных объектов - священные и культовые камни, пограничные и межевые  валуны, древнейшие святилища, мегалитические  сооружения, камни-чашечники и камни-следовики, мегалиты с наскальными рисунками.

 

Район проведения исследований экспедициями Д. Барскова, карта, фото С.А. Рябова


Открыты для дальнейшего изучения археологами мегалитические сооружения на Кривандинском и Пустопольском погостах (Шатурский район Московской области), «Запольское святилище» (Национальный парк «Мещёра», Владимирская область). Обследованы и  зарегистрированы остатки мегалитических комплексов на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей. Среди наиболее значимых открытий - скопления валунов на погостах Ильмяны (Шатурский район), Шатур (Егорьевский район), Ялмать (Клепиковский район), Нинурский (Гусь-Хрустальный район) и более 20-ти других мегалитических объектов».

На выставке были показаны фотографии открытых мегалитов и валунов, а также схемы мегалитических сооружений. Но это только небольшая часть зафиксированных автором памятников истории и культуры Мещеры в камне. 

 

 

 

 

 

Фотографии мегалитов, обнаруженных и описанных Д. Барсковым. Буклет фотовыставки.


Интересно то, что сам Дмитрий Барсков занялся мещерским краеведением далеко не сразу. Вот что он сам рассказал о себе на презентации выставки.

«Династия Барсковых с конца XVIII века связана со стекольным, а по старинному названию, стеклянным  производством в Судогодском уезде под Владимиром. В начале ХIХ века они участвовали в становлении стеклянного производства Костеревых в Покровском уезде Владимирской губернии (ныне посёлок Мишеронский Шатурского района Московской области). Барсковы - опытные стеклодувы, из поколения в поколение передавали и совершенствовали технологическое и художественное мастерство. И вполне закономерно, что в этой, известной в Мишерони династии, которой уже 430 лет, вырос краевед, исследователь Мещерского края. Барсков Дмитрий Павлович родился в посёлке Мишеронь в ноябре 1946 года в семье потомственных стеклодувов. На его долю выпала нелёгкая судьба. Дима рано осиротел, воспитывался в Клемёновском детдоме, закончил Саввинскую школу с серебряной медалью. Затем учёба в МАИ, работал в конструкторском бюро, НИИ, в 92-м году защитил диссертацию» (из буклета с фотовыставки).

 

Участники презентации с интересом слушают выступление Д. Барскова,

фото М. А. Полищука


Пожелаем же Дмитрию Павловичу Барскову здоровья, ещё многих и многих открытий, удачи, а также взаимопонимания со стороны местных чиновников, с которыми приходится «бодаться», отстаивая идеи по сохранению открытых им памятников культурного и природного наследия.

 

 

Акварели и зарисовки мегалитов, представленные на фотовыставке, фото С.А. Рябова


Со своей стороны, мы приглашаем Дмитрия Павловича посетить «Чёртово городище» под Козельском с тем, чтобы высказать свои соображения относительно наших «камней».

Кто знает, быть может, удастся найти нечто общее среди козельских и владимирских мегалитов ?