Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Как закрывали Никольскую церковь E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
13.07.2014 09:04

Одним из красивейших в городе Козельске, без сомнения, является не до конца отреставрированный на сегодняшний день, Никольский храм (Земляной вал, 2). Недаром он одним из первых под № 1327  был включён в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ФЕДЕРАЛЬНОГО значения.




Стенд, установленный напротив храма и рассказывающий о судьбе Никольской церкви, фото С. Рябова, июль 2014 г.

Для чтения текста, помещённого  на стенде, нажмите на значок ниже

Церковь была возведена в 1740 году  в стиле возрождения, рококо и знаменита тем, что здесь прежде находилось вложенное неизвестным дарителем Евангелие, напечатанное в Москве в 1677 году. Храмоздателем Никольской церкви является  обергофмаршал императрицы Елизаветы Петровны Дмитрий Андреевич Шепелев. Этот царедворец построил в различных монастырях и городах, а также в своих вотчинах до 70 церквей, а на завершение недостроенного завещал значительный капитал. После кончины, последовавшей 14 мая 1759 года в Санкт-Петербурге, прах Д.А. Шепелева был перевезен из столицы в Козельск и погребен в этой церкви 7 марта 1760 года.
Прежде в храме был захоронен и его отец стольник Андрей Петрович Шепелев, о чём когда-то извещала табличка, помещенная на одной из стен храма. Храм являлся  усыпальницей древнего рода Шепелевых.
Долгое время на здании хорошо были видны следы многих пожаров, случившихся в Козельске, в т.ч. того чудовищного, что был в 1777 года. Можно было видеть отметины пожаров,  бывавших и в самом храме.
Все эти следы, скорее всего, были ликвидированы при первом, после пожара, обновлении храма в 1786 г., а также в ходе реставрации церковных построек уже в XXI веке.
Полная недосказанностей тема истории козельских церквей в черте города и в границах исторического Козельчского района - одна из центральных на страницах нашего сайта, см., например, здесь.
Сегодня мы публикуем статью замечательного козельского краеведа Любови Ивановны ФИЛИНОВОЙ о том, как закрывали этот храм в советское время. Материал был напечатан в  приложении к газете "Козельск" - "Над Жиздрой" 12 июля 2014 года (здесь).
Л.И. Филинова хорошо известна читателям "ЭК". О её книге "Сельские храмы земли Козельской", выдержавшей уже ни одно издание,  у нас можно прочесть, например, здесьСтатья Л.И. Филиновой, которую она любезно предоставила для публикации на сайте, мы сопровождаем иллюстрациями из нашего архива.

 

Никольский храм в старые времена. Фото В.П. Тыдмана. Из книги В.И. Николаева «По Калужской земле»

 

Л.И. Филинова
 

ПО ОТРАБОТАННОЙ СХЕМЕ, ИЛИ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЗАКРЫВАЛИ НИКОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ

 

Всем интересующимся историей козельского храма в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских при изучении документов и интернет-ресурсов попадается на глаза такая фраза: «По данным районного архива в 1927 г. храм был закрыт, в 1940 г. переоборудован в зерносклад. В начале Великой Отечественной войны здание храма сильно пострадало от пожара: в нем был устроен склад НКВД, который подожгли при наступлении немцев. В 1956 г. храм занимала макаронная фабрика. С 5 апреля 1967 г. в нем размещался один из цехов швейной фабрики «Большевичка».
Документы о сносе и закрытии церквей, переоборудовании их под общественные нужды сохраняются и в центральных, и в региональных архивах. В результате деятельности Постоянной Центральной Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК сформировалась переписка, иллюстрирующая государственную политику по уничтожению Церкви на территории советской России. Сегодня все материалы, созданные в процессе деятельности Постоянной Комиссии (более 1800 дел), хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, фонд 5263). Разнообразные документы дел (акты, выписки из решений местных органов власти, заявлений религиозных общин о закрытии церквей, жалобы верующих на притеснения и т.д.) содержат богатейшую информацию о настроениях общества, судьбах исторических памятников архитектуры, церковного имущества. Основная категория материалов фонда – это дела о закрытии молитвенных зданий, переписка Центральной Комиссии по вопросам культов с местными органами власти и местными комиссиями по различным вопросам проведения культовой политики на территории данного административного района.

Многие находят, что Никольский храм города Козельска внешне похож на церковь Иоанна Воина, которая была построена в 1712 году в Москве на Якиманке .  Об этом написал в своей книге «По Калужской земле» Е.В. Николаев (сравните сами).

 

Известный церковный краевед А.В. Шатохин (издавший в соавторстве книги «Храмы Жиздринского уезда» и «Храмы Трубчевского уезда»), работая в Государственном архиве Российской Федерации, нашел информацию о козельской Никольской церкви и прислал несколько листочков своих конспектов (ГАРФ, ф. 5263, оп. 1, д. 587, л. 59-64) (здесь мы для наглядности выделили этот текст прописными буквами).

С любезного согласия Аркадия Вадимовича почитаем их.

Во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
Вх. №30-2 от 26.8.1933 г.
От Исполнительного органа Козельской Никольской Общины верующих
Г. Козельск Западной области
заявление.
 

Отступление первое. Козельский район образовался в 1929 году в составе Сухиничского округа Западной области с центром в Смоленске, в состав Калужской области был включен 5 июля 1944 года.

15 октября 1932 г. внутри Козельского Никольского храма произошел пожар: сгорел запасной иконостас, сложенный около западной стены, вследствие чего обвалилась часть потолочной штукатурки в теплой части храма, других повреждений не было. Тот же час после пожара председателем Горсовета храм был опечатан, заперт, ключи взяты в Горсовет, сторожихи были удалены из сторожки. Следствием этого пожара произошли следующие обстоятельства.
1. 25 ноября того же года состоялось постановление президиума Козельского Горсовета, которым предписывалось Исполнительному органу общины произвести ремонт в храме согласно технического осмотра храма и составленного акта с назначением срока внутреннего ремонта к 1 января 1933 г. и наружного к 1 июня того же года, а потому Исполнительный Орган Общины, не отказываясь от производства ремонта, неоднократно просил Горсовет выдать ему ключи от храма для начала ремонта, но всякий раз получал отказ.
2. Вследствие изложенного в первом пункте, Исполнительный орган общины 13 декабря 1932 г. подал в Областную Комиссию по вопросам религиозных культов заявление с изложением обстоятельств и просьбой предписать Козельскому Горсовету выдать ключи Исполнительному Органу для производства ремонта. На это заявление ответа не получено.
3. Аналогичное заявление подано в то же время в Козельский РИК [районный исполнительный комитет], а также 27 декабря 1932 г. послан запрос в Областную Комиссию о результатах по содержанию поданного 13 декабря заявления, но как от РИКа, так и из Комиссии ответа не последовало.
4. Между тем, из Горсовета 14 января 1933 г. поступило Председателю Исполнительного Органа уведомление о состоявшемся постановлении президиума Горсовета следующего содержания.
§6
Слушали: о невыполнении договора общиной верующих Никольской церкви на ремонт здания церкви.
Постановили: на основании того, что решение Президиума Горсовета от 25 ноября 1932 г. по вопросу ремонта Никольской церкви после пожара, происшедшего 15 октября 1932 г., Церковным Советом не выполнено в части сроков ремонта, каковые Президиумом Горсовета установлены к 1 января 1933 г., и никаких мер к заготовке материала для начала ремонта Церковным Советом не принимается, Президиум постановляет: договор с религиозной общиной бывшей Никольской церкви считать с сего числа расторгнутым. Для проведения молитвенных собраний верующих бывшей Никольской церкви предоставить помещение Благовещенской церкви. Здание бывшей Никольской церкви предоставить под пионерский клуб, предложить технической части Горкомхоза составить смету на ремонт Пионер-клуба.
Председатель Козин.
Секретарь Никольская.
Считая таковое постановление незаконным, Исполнительный Орган 27 января 1933 г. опротестовал его подачей заявлений – одного в Областную комиссию и другого в Центральную комиссию спешной почтой. Все поданные заявления всегда оплачивались гербовым сбором, однако ни на одно из них ответа не получено.
5. Пять раз уполномоченные от Исполнительного Органа Общины ездили в Смоленск, где обращались с просьбою сообщить о результатах по содержанию поданных заявлений, и каждый раз получали ответ, что дело еще не разобрано.
Храм остается запертым, ключи по-прежнему в Горсовете, а между тем летний сезон для производства ремонта проходит. Исполнительный Орган Общины просит срочного распоряжения о выдаче ключей от храма и разрешения в нем богослужений, так как в храме нет никакой опасности какого-либо обвала или даже падения штукатурки.
Может быть, что местонахождение Никольского храма в г. Козельске для Горсовета и РИКа является неудобным ввиду его нахождения в центре города и рядом с Нардомом, устроенным в бывшем Георгиевском храме, но в г. Козельске из 8 храмов в настоящее время закрыты 7 храмов, функционирует один только Благовещенский храм, который находится почти на конце города, расположенного почти в одну улицу на 5 километров (в нем есть своя религиозная община), поэтому вполне возможно для Горсовета заменить Никольский храм отдачей для Никольской общины одного из закрытых храмов – именно Богоявленского, который находится на другом конце города, в настоящее время приспособляется под ссыпку хлеба. В крайнем случае Исполнительный Орган на это выразил бы свое согласие под условием свободного срока для производства ремонта ввиду его крайней запущенности со времени его закрытия.


Отступление второе. Георгиевская церковь – на самом деле Васильевская. Т.е. главный престол храма был освящен в честь св. Василия Великого, но церковь традиционно в обиходе именовалась Георгиевской, по одному из шести приделов. Храм этот располагался между Никольской церковью в 15 саженях и Вознесенской (бывшее здание хлебозавода, сейчас храм восстанавливается) в трех саженях.
 

Отступление третье. Богоявленская церковь находилась на улице Ленина (ранее Богоявленской), недалеко от козельской больницы, около магазина №10, построенного примерно в 1970-е годы, прежде там была водокачка. Деревянная церковь существовала до большого козельского пожара 1777 года, а каменное здание было выстроено в 1790 году иждивением козельского помещика Якова Александровича Брюса. В 2012 году на месте взорванного храма (старожилы в показаниях путаются: кто говорит, что взорвали фашисты во время Великой Отечественной войны, другие – что наши при отступлении) был поставлен памятный крест.

Если ВЦИК [Всероссийский Центральный исполнительный комитет] найдет необходимым заменить для общины Никольскую церковь Богоявленской, то Исполнительный Орган просит дать распоряжение выдать из Никольской церкви в Богоявленскую иконостасы и всю утварь церковную, так как Богоявленская церковь совершенно пустая и в ней всего этого нет и без чего богослужений совершать нельзя.
Ввиду всего сказанного Исполнительный Орган Общины еще раз осмеливается просить срочного распоряжения с выдачей такового или копии его на руки уполномоченному.
Председатель Исполнительного Органа Общины Собянников.
Члены Смирнов, Малахов.

 

Врата (портал) храма. Фото С. Рябов, 2000 г.


Западный областной ИК [исполнительный комитет]. №9-7-458 от 20.10.1933.
На №30-2 от 26.9.1933.
В постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК. Москва, Кремль.
Никольская церковь в г. Козельске постановлением Президиума ЗАПОБЛИКа [исполнительный комитет Западной области] от 9.10.1933 (постановление №2801) закрыта и передана в распоряжение Козельского Горсовета.
Основанием для закрытия указанной церкви послужило следующее: Никольская церковь пожаром, происшедшим 15.10.1932 г., была основательно повреждена. Технической комиссией был произведен осмотр здания и составлен акт, после чего Горсовет предложил общине произвести ремонт согласно акта Технической комиссии. Община от производства ремонта категорически отказалась, следовательно, здание церкви в течение года находилось в бесхозяйственном состоянии. Причем интересы верующих были удовлетворены представлением в их распоряжение другой Благовещенской церкви в г. Козельске.
Здание ликвидированной Никольской церкви Козельским Горсоветом приспособлено под зернохранилище.
Постановление Президиума ЗАПОБЛИКа от 9.10. с.г. [сего года] о закрытии Никольской церкви верующими обжаловано не было.
И.о. секретаря ОблИКа Локтев.
Отв. секретарь комиссии Иванов.


Никольская церковь. Фрагмент иконостаса. Фото 1920-х гг. Из книги В.И. Николаева «По Калужской земле»

Ответ постоянной центральной комиссии по делам культов при ВЦИК:
30-2 от 9.12.1933 г.
Г. Смоленск. В Комиссию по распространению религиозных вопросов при Облисполкоме. Вх. №9-7-458.
Ваше сообщение по вопросу о закрытии Никольской церкви в г. Козельске принято к сведению. Жалоба верующих, как поданная с пропуском срока, отклонена.
Комиссия отмечает, что закрытие проведено с нарушением установленного законом порядка и предлагает впредь этого не допускать.
Отв. секретарь комиссии Воробьев. Консультант Орлеанский.

Документы настолько красноречивы, что нечего и добавить. Нужно только понимать, что такой порядок действовал по всей стране. Местные власти по закону не имели права закрыть храм, они могли только ходатайствовать о закрытии храма перед облисполкомом, приведя для этого аргументы. Облисполком присылал комиссию, которая составляла нужный акт, например, предписывалось сделать в храме ремонт в кратчайшие сроки, да еще и зимой. А на ремонт общине верующих нужно было еще успеть собрать деньги.
После этого храм не закрывался, но опечатывался представителем комиссии, до окончания ремонта в церкви запрещались службы. И если община не успевала сделать ремонт в установленные сроки, то РИК получал довод на ходатайство об окончательном закрытии храма. Когда исполком принимал это решение, то постановление зачитывалось на общем собрании общины и по закону верующие имели право на обжалование только в ближайшие 15 дней и только в постоянную комиссию по культам при ВЦИК. Если этот срок был упущен, в Москве жалобу не рассматривали, храм считался закрытым. А община слала жалобы Калинину, Крупской, Марии Ульяновой…
В то время здания, изъятые у религиозных общин, использовались в нашей стране под клубы, школы, ясли, кинотеатры, больницы, общежития, библиотеки, архивохранилища, спортзалы, музеи, склады, зернохранилища, электростанции.
В Козельске кладбищенская Покровская церковь была закрыта в 1932 году (№2325 постановления Облисполкома) под школу, в 1933 году Никольская церковь (№2801) – под склад, а последний в то время действовавший Благовещенский храм был закрыт 22 сентября 1939 года (№2051) под Дом культуры.

 


Никольский храм. Фото С. Рябов,  лето 2000г.



Храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских 21 сентября 1994 года был возвращен верующим.