Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

«ДЕВИЧ МОНАСТЫРЬ» В КОЗЕЛЬСКЕ: РЕСТАВРАЦИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
10.04.2016 08:42

     Небольшая реплика к нашей статье (здесь), дошедшая до нас из города на Неве, на наш взгляд, выходит за рамки обычного комментария. По своей сути это ПРИЗЫВ ко всем нам, к администрации города Козельска и Калужской области, чтобы все мы ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ. Эта работа должна стать не только уделом небольшой группы людей – энтузиастов, но и найти поддержку на всех уровнях. Вот почему «Энциклопедия Козельска» оформляет эту точку зрения отдельной публикацией. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Владимиру Николаевичу ЗУБКОВУ, кандидату исторических наук, доценту, Академии связи, г. Санкт-Петербург.

 

 

Ансамбль церквей в г. Козельске. В центре Никольский храм (завершается реставрация). Всё, что правее – утрачено. Крайняя правая – Вознесенская церковь. Открытка начала XX в. Из архива Л.И. Филиновой (г. Сосенский)

 

Взгляд козельца из Санкт-Петербурга

В.Н. Зубкова

 

«ДЕВИЧ МОНАСТЫРЬ» В КОЗЕЛЬСКЕ: РЕСТАВРАЦИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ


Позиция Краеведа и Патриота города Козельска - Владимира Николаевича Зубкова

 

     История появления женского Вознесенского монастыря проста и логична. При Иване-III Детинец перенесли к узкому береговому хребту, не выходя на него (район между интернатом и Белёвским спуском). Тут есть у меня два важных замечания.

     Во-первых, дружина прикрывала посад, а не прикрывалась им с напольной стороны. Значит, местная знать, князя с дружиной держали под контролем и заставляли служить народу. А важная роль вятичской знати известна со времен первого упоминания о городе в летописях.

   Во-вторых, самая узкая часть берегового хребта оставалась за стенами крепости, и сколько бы сил не имел враг, штурмовать город он мог только контингентом, с которым козельцы справлялись.

 

Местоположение Вознесенского монастыря (справа) и крепости на схеме Козельска.

«Пятно» застройки старого городища у реки Другусны в правой части схемы, где показаны три церковки. Схема из книги по истории крепостей на Руси, архив С.А. Рябова

 

     Позднее старая крепость опустела.

     Одновременно, были запрещены «оптины», совместное проживание в одном монастыре братии и сестрам. В 1499 года инокини, проживавшие прежде оптом, вместе с иноками, в Оптиной Пустыни, были выведены в Козельск, где на пустующих землях древнего Детинца основали Вознесенский женский монастырь. Новый «девич монастырь» призван был дать приют осиротевшим женам, сестрам и дочерям тех козельцев, которые погибли или получили увечья в деле защиты Отечества.

    Изначально Вознесенский Храм был недорогим, деревянным. Надвратная монастырская церковь, также деревянная, была посвящена Преображению Господню и походила на крепостное сооружение.

 

Эта чрезвычайно редкая фотография: вид козельских храмов со стороны реки Другусны во время ледохода. Слева от Никольской церкви (сохранилась), она правая среди всех, мы видим ансамбль церквей, уничтоженных в 30-е гг. XX в. Это и Вознесенская церковь. Фото (скорее всего, сделано в первую четверть XX в.) попомещено при статье Зои Михайловны Афанасьевой «Полковник Михей» – архиерей Божий (оптинцы в Козельске в годы репрессий: 1920-е– 1930-е гг.). Альманах «Злой Град», вып. XIV, 2014 год

 

     Расцвет монастыря пришелся на времена Ивана Грозного. Он останавливался только в нём во время своих частых посещений Козельска и делал богатые вклады. Деревянным Вознесенский Храм был и в Смутное время. А вот после окончания Смуты, уже был построен в камне. Тогда на Руси почти не строили, в гражданские войны не до этого бывает. Так вот, был большой конкурс зодчих и мастеров, и наша первая каменная церковь стала редким памятником в масштабе всей Руси, получилась на загляденье.

     СМОЖЕМ ЛИ МЫ ВОССОЗДАТЬ ЕЁ СЕЙЧАС?

     ВПОЛНЕ!

    ГЛАВНОЕ НЕ СПЕШИТЬ И ПОНИМАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВАЖНОСТЬ РЕСТАВРАЦИИ ЭТОГО РЕДКОГО ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ РОССИИ.

 

В.Н. Зубков, апрель 2016 года