Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

"Геракл" возвратился E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Природа и мы
26.04.2011 07:21

 

«ГЕРАКЛ» ВОЗВРАТИЛСЯ

Всем знакомый БОРЩЕВИК оккупирует козельскую землю.

Бороться будем?

 

 

Из истории древней Греции до нас дошли повествования о  мифологическом герое Геракле, сыне бога неба Зевса и Алкмены, жены фиванского царя Амфитриона.  Геракл - это олицетворение  силы, мужества, отваги. Более известен нам по своим многочисленным подвигам. Предположительно в 77 году н.э., римский писатель Гай Плиний Секунд в своей энциклопедии «Естественная история», дал этому растению имя  мифологического героя Геракла  -  «Heracleum». Величественные размеры растения, его высокий рост до трех метров, большие листья с крупными прожилами, все напоминало в нём античного героя.

К тому же ещё  растение обладало и невероятной живучестью. Это латинское название и сохранилось до наших дней за этим растением как официальное. У нас же, на Руси, особо мудрить не стали и назвали это растение "борщевиком".

Олег Федосеев рассказал нам всё, что ему удалось узнать об этом растении.

Вероятнее всего из-за использования его молодых листьев в борщах.

 

Хотя есть и обратная гипотеза, что это борщ получил свое  название  из-за добавления в него борщевика. С последним трудно согласиться, ведь основа борща – это свёкла и капуста, либо другой, заменяющий капусту лиственный состав. Без свеклы суп из борщевика будет называться - Щи. Как щи из щавеля или крапивы. А вот при добавлении этих же ингредиентов к свекольному супу уже образуется Борщ. Так что название свое борщевик получил от использования его как лиственной основы в борще, а не наоборот…

А учитывая то, что само появление блюда с таким названием у нас относится к середине  второго тысячелетия, то и название Борщевик, согласитесь, не более раннего времени. Другое дело – Капуста, она была уже распространена по территории России в 12-го веке.

Но вернемся к «Heracleum», по нашему – к Борщевику.

Наверное, и не возникло бы к нему столько внимания в последние десятилетия, если бы не бурное его распространение по Европейской территории нашей страны, да и странам Западной Европы тоже.


Эта "красота" мир не спасёт. Однозначно.


Бесспорно – красив одиночный экземпляр, величественно возвышающийся в высоту до нескольких метров. Покачивается он на ветру, словно играя своими раскинувшимися в стороны  мускулистыми листьями.

Но когда такие античные воины образуют многомиллионное войско, которое вероломно захватывает уже не только овраги и придорожные канавы, но и распространяется по полям, лесам… Совсем другое дело!

Борщевик оккупирует даже наши города, в прямом смысле убивая весь попавшийся ему на пути растительный мир и неся угрозу здоровью, а иногда и жизни человеку. Становится жутко. Страшно становится вдвойне, когда понимаешь,  что в том, что борщевик заполонил весь свет повинет сам человек. Это его безхозяйственность позволила этому «войску» заполонить почти всй пространство около мест обитания человека.

Утопают Березичи в борщевике, в пору название села менять на "Борщевичи"


Чтобы понять причины этого явления, надо вернуться  в середину 20-го века.

Именно тогда было принято в нашей стране решение о культивировании в качестве силосного растения – «Борщевика Сосновского» (Heracleum sosnowskyi).

Его высокоуражайность обеспечивала сбор до 1000 центнеров с гектара. Для примера, знаменитый последующий переход при Н.С.Хрущеве повсеместно на кукурузу давал на силос ровно в два раза меньше.

 

«Борщевик Сосновского»

 

Родиной "Борщевика Сосновского" считается Кавказ, где он ранее и произрастал в диких условиях. После культивирования был распространен по Европейской территории нашей страны и странам Восточной Европы.  Часто, указывая на съедобность борщевика, нам напоминают, что еще наши предки использовали его в пищу. При этом лукавят, т.к. Борщевик Сосновского ранее не был у нас распространен. А употреблялся нашими предками в пищу его собрат, Борщевик Сибирский.

«Борщевик Сибирский».

 

Несмотря на название, он был распространен в Европейской части страны.

Это действительно съедобный вид борщевика.

А вот с использованием в пищу Борщевика Сосновского экспериментировать ни в коем случае не рекомендую!

Вот так, после культивирования (приручения), Борщевик Сосновского и попал на наши поля. И рос бы он там и рос на отведенных ему участках, не вызывая ажиотажа в обществе, если бы  не прекращение его выращивания.

При соблюдении полной технологии его выращивания, а она предполагает скашивание побегов до периода цветения, распространение растения было бы исключено.

Дело в том, что «Борщевик Сосновского» - это многолетнее растение, размножающееся семенами. Если не допускать его цветения, а уж тем более распространения семян, он мог бы расти  строго в отведенном месте.

Была бы некоторая проблематичность только при первичном посеве и из-за разветвления корневой части за границы участка. Но подобное «несанкционированное» распространения не так страшно, как распространение семян естественным образом.

Завораживает, зовёт в свои кущи борщевик. Заманивает своими трубами...

 

Наличие у семян борщевика особых выростов – своего рода крыльев - способствует распространению их ветром на значительные расстояния. Отчасти от этого наибольшее распространение борщевика наблюдается вдоль автодорог, на опушках леса, в оврагах и низинах.  На эти малообдуваемые места воздушные потоки и заносят семена Борщевика.

Если решили прекратить выращивать борщевик, так надо было всё делать «по науке».  В первую очередь, полностью скашивать побеги до периода цветения. Нужно было для повреждения и угнетания его корневой системы неоднократно и  многолетне вспахивать землю и не допускать образования новых молодых побегов этого растения.

У нас же прекращение его посевов первоначально произошло из-за того, что коровы, для корма которых он использовался, стали давать молоко с  горечью.

 

Рядом с полынью у ржавых новостроек на окраине села Березичи сухой борщевик 

особенно хорош


Впрочем, отказ от выращивания борщевика не так сильно повлиял на его неконтролируемое распространение, как сказалось на его расселение массовое сокращение по стране сельхозугодий и посевных площадей.  Когда  сельскохозяйственные поля на долгие годы перестали обрабатываться вообще. Вот тут-то и  настал «звездный час» борщевика.

Неконтролируемый со стороны человека, он начал распространяться чуть не в геометрической прогрессии. Одно растение борщевика может дать за сезон до 70 000 семян. Не все они взрастут, но надо и учитывать особенность семян борщевика. В первый год прорастает от 20 до 70 процентов, во второй от 30 до 60 процентов от не проросших в первый год семян. Но самое важное, что отдельные семена могут прорости и через 15 лет.

Вот так, сэкономив на рекультивации посевных площадей, сами того не ведая, люди  попали в прогрессирующую кабалу. Если раньше не хватило средств для освобождения от борщевика только полей, где велось его выращивание, то теперь каждый новый год увеличивает сумму необходимых вложений для избавления от него, в разы. Ведь ежегодно борщевик  захватывает всё новые территории. В том числе и культурные пашни, где  ранее были прекращены сельскохозяйственные работы.


 

На фотографиях сухой борщевик - само совершенство!


Казалось бы, в чем проблема? Растет себе и растет. Но мало того, что он вытесняет собой весь другой растительный мир на месте своего произрастания, являясь при этом инвазионным (чужеродным, заносным) сорняком.

Кстати о сорняках. Ситуация с распространением борщевика говорит о том, что он уже относится не просто к сорнякам, а вполне является карантинным сорняком – растением, способным нанести вред другим растениям и продукции растительного происхождения. Вот почему и борьба с ним должна вестись на государственном уровне. Но у нас в стране  «Борщевик Сосновского» остаётся по прежнему  культурным растением, а с культурными растениями не борются. Значит и средств на их уничтожение не выделяется.


Этим берёзам и соснам повезло взойти раньше борщевика.

 

Помимо отрицательного влияния на состояния растительного мира, уродуя своими  бескрайними плантациями русскую природу, Борщевик Сосновского несёт еще одно зло. В соке этого борщевика содержится большое количество фурокумаринов,  повышающих чувствительность организма к солнечному свету. При попадании сока на кожу и воздействии на нее ультрафиолета (солнца, естественного освещения, которое также содержит и ультрафиолетовое излучение) происходит интенсивная пигментация кожи на участке соприкосновения. Образуется глубокий дерматит - ожоги.  Пораженные участки краснеют, покрываются волдырями, а затем на длительный срок темными пятнами.

Когда мы загораем, тоже происходит процесс пигментации, но в  случае с  попаданием на кожу сока борщевика, содержащего фурокумарины, этот процесс многократно  усиливается. Подобное свойство фурокумаринов нашло применение, например, в косметологии в кремах для загара.

"Ровный загар" на ногах отдыхавшего в зарослях борщевика.

Есть и про загар лица, но это не для слабонервных. Пишите, вышлю фото.

 

Но не надо думать, что натеревшись соком борщевика можно преобразиться в «мачо» или «восточную красавицу». Даже одна только капля сока, попавшая на кожу, вызовет глубокий ожог, а значительное  количество пораженных соком участков тела может привести и к летальному исходу. Как говорил знаменитый врач и алхимик Парацельс « Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает яд лекарством, а лекарство ядом».

 

 

ВОЙНА БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПОБЕДУ?

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: борщевик объявил нам войну. И чем раньше мы примем этот вызов, тем меньше будут наши потери, в том числе и материальные. В одиночку с борщевиком  не справиться. Тут нужна не только государственная программа, но и объединение всех в борьбе с ним на местах. Даже если кому-то и удастся одержать кратковременную победу над ним на своем  отдельном участке, то в скором времени тысячи семян вновь будут занесены с соседних полей.

Борьба предстоит материально затратная и долгая. На десятилетия. Так как уже знаем, что семена борщевика могут дать всходы и через 10-15 лет. Но если вообще ничего не делать, пугаясь  продолжительности и трудоемкости этой борьбы, то стоит задуматься, что собой будет представлять собой скоро наша природа при нашем бездействии.

Как же бороться с борщевиком?  Для начала о технике безопасности. Все работы должны проводиться в защитной одежде, чтобы не оставались открытые участки тела, во избежание попадания на кожу сока растения.  Борьбу с борщевиком надо начинать с ранней весны. Если это только молодые, однолетние всходы, то их можно уничтожить прополкой и вспашкой, повторяя ее каждый месяц.

 

Имя этого героя-Геракла неизвестно, судьба его, скорее всего, - незавидна

(фото с просторов интернета).


Если растения уже большие, надо провести их скашивание, но до его цветения. Повторять скашивание каждый месяц, не допуская его цветения. Скошенные растения подлежат уничтожению, т.к. в растении остается достаточно питательных веществ, для созревания его и в скошенном виде.

Если началось цветение, возможно срезание зонтиков с последующим их уничтожением. Это делать надо очень аккуратно, не допуская обсыпания семян. Дальше производим кошение и уничтожение семян и скошенных растений.

Очищенный от верховых частей растения участок необходимо перекопать, вспахать и далее проводить перепашку регулярно в течение сезона.

Если работы проходят на небольшом участке, то возможно применение укрывного материала на зараженном борщевиком участке. Закрываем участок специальным покрытием, сверху которого насыпаем грунт. И уже на нем производим свои небольшие посадки.

Возможно в борьбе с борщевиком применение гербицидов. Но здесь надо быть очень аккуратным, чтобы не нанести больший вред природе, да и своему здоровью тоже.

Способ выжигания плантаций не рекомендую, исходя из пожарной обстановки которая сложилась в нашем регионе. Да и смысла в нем не будет, так как воздушными потоками семена разнесет по всей округе.

Какие способы борьбы предлагают знатоки в интернете?

Пожалуйста:

«В небольших масштабах с ним эффективно бороться так. Подождать, пока он отцветёт и завяжет семена. И вот тут два варианта: либо завязать ему семянную башку тряпкой (пакетом), чтоб семена не вывалились, либо подождать, пока они начнут созревать (но ещё не развеятся) и уже тогда уничтожить. Суть метода в том, что растению надо дать выполнить свою программу. Если срубить его сразу, он вырастет ещё - корни у него ого-го. А на корчевание этого монстра не всякого здоровья хватит. Когда же растений много, вышеизложенное становится хлопотным мероприятием. Много хорошего слышал про уксусную эссенцию, но после такой обработки земля долго приходить в себя будет.
P.S. Не забудь о мерах предосторожности - думаю, о воздействии его сока на кожу ты осведомлён. Я вот в детстве как-то две недели сидеть не мог».

 

А вообще, надо посмотреть, что говорит История.

Согласно древнегреческой мифологии, Геракл был  отравлен ядом, после чего сам вошел в горящий костер и  вознесся на небо. Так закончился его земной путь. Не  тут ли кроится  подсказка методов борьбы с новым Гераклом. Другими способами с мифологическим Гераклом справиться не смогли. Удастся ли нам одержать победу над новым Гераклом.

 

Что ещё почитать на эту темы:

http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm

http://www.wildgarden.ru/grass/cow_parsnip.php

http://borshevik.net/borshhevik-sosnovskogo/

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=15075.0;all

http://www.uafs.com.ua/zelennie/trava-gigantskaya-borschevik

http://tele-conf.ru/aktualnyie-problemyi-ekologii-okruzhayuschey-sredyi/biologicheskoe-zagryaznenie-territorii-ekologicheski-opasnyim-rasteniem-borschevikom-sosnovskogo.html

http://pgt-mo.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=34&p=992

 

ПРИСЫЛАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ЭТОМ РАСТЕНИИ-ОККУПАНТЕ!

Лучшие истории будут опубликованы.