Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Ипатовы, что из Клюкс E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
18.01.2014 18:48

Мы неоднократно приглашали наших читателей рассказывать о своих славных предках, уроженцах Козельска и Козельского района. О всех тех, кто тесно связал свою жизнь с этой частью Калужской области. С вашей помощью мы надеемся по крупицам собрать разрозненные страницы истории края. С этой точки зрения, "Энциклопедия Козельска" является помощником в ваших генеалогических "разведках". Сегодня мы предоставляем страничку Роману ЧИКИНУ (г. Москва), который кропотливо и уже не один год составляет свою родословную, в которой важное место занимает крестьянский род Ипатовых из деревни Клюксы.


С.И. Ипатов, фото из архива А. Чикина

Роман Чикин

ИПАТОВЫ, ЧТО ИЗ КЛЮКС

 

Сергей Иванович Ипатов, мой прадед, родился 8 сентября 1914 г. (по старому стилю) в деревне Клюксы Губинской волости Козельского уезда Калужской губернии в семье крестьян Ипатовых Ивана Ивановича и Евдокии Трофимовны.

Крещен в тот же день в Покровской церкви села Хозцы, к приходу которой относилось сельцо Клюксы. Восприемниками при крещении были козельский мещанин Федор Петрович Захаров и крестьянка села Прыски Пелагея Павловна Хромовичева. Устное семейное предание говорит, что в роду Ипатовых была незаконнорожденная дочь князя Оболенского, чье владение находилось как раз по соседству с Клюксами.

 

 С.И. Ипатов (слева) с сослуживцем, 1941 г. фото из архива А. Чикина

 

Отец Сергея, Иван Иванович, был дважды женат. От первого брака родились дети Сергей, Анна, Евдокия и Дарья, от второго - Татьяна, Мария и Полина (близнецы). Известно, что Полина была немного не в себе, юродивой.

Вторую жену Ивана Ивановича звали Наталья. Она, скорее всего, происходила из крестьян Ярославской губернии. Этот брак для нее был тоже вторым. От первого брака у нее был сын Василий, которого Иван Иванович усыновил, дав ему свою фамилию.

Когда в Клюксах началась коллективизация, Иван Иванович вступать в колхоз отказался. Всю жизнь оставался единоличником, и из-за этого имел неприятности.

В 1930-х гг. Сергей перебрался в Москву, работал на овощной базе. В Москве женился на Клавдии Моргуновой, у них родились дети: Николай (1935), Анатолий (1937), Тамара (1939), Нина (1940), Раиса (1941, умерла в младенчестве).

В Москве семья Ипатовых жила в бараках на улице Трифоновской, в послевоенное время Сергей Иванович и Клавдия Никаноровна получили квартиру в районе Медведково.

С началом Великой Отечественной войны Сергей Иванович был призван в ряды РККА. Службу проходил в 14-м отдельном учебном мотоциклетном полку, старший сержант.

… Весной 1941 г. началось формирование механизированных корпусов третьей волны (номера корпусов с 10 по 30). Все они имели в своем составе мотоциклетные полки. Кроме того, был сформирован 32-й мотоциклетный полк для 9-го мехкорпуса второй волны, который не получил его в ноябре 1940 г. и два запасных мотоциклетных полка - 14-й и 15-й. С момента формирования 14 отдельный запасной мотоциклетный полк дислоцировался в Москве. В октябре-декабре 1941 г. входил в состав Западного фронта.

С 1942 г. полк переименован в учебный и переведен в г. Сергач Горьковской области. Полк предназначался для обучения личного состава мотоциклетных подразделений, в том числе и на мотоциклах иностранного производства («Харлей-Дэвидсон», «Индиан», «БСА»).

В 1944 году полк передислоцирован в г. Бердичев Житомирской области. Входил в состав Действующей Армии в период с 8 июня 1944 г. по 1 августа 1944 г. (по Директиве ГШ № 170023 1960 года).

На базе полка формировались: 75 мотоциклетный батальон 29 ТК (1943), 1 отдельный гвардейский мотоциклетный Днестровский ордена Александра Невского полк 1 гв.СК 5ТА (1941), 78 отдельный мотоциклетный батальон (1943, ныне 29 отдельный ордена Красной Звезды разведывательной батальон ГУР МО Украины).

...В ноябре 1941 г. Сергей Иванович отправил семье по почте свою фотографию, на обороте которой написал (орфография сохранена): "На долгую вечную память своей дорогой любимой супруге Клавде, от вашего мужа который находится в Р.К.К.А. с 22/VIII 41 г. Клава я знаю что вы любите меня, но в случае мгновенной смерти моей я прошу вас как можно меньше волноваться а больше беречь наших деток которых мы с вами любим крепче всего. С крепким поцелуем Сергей. г. Богородцк 2 ноября 41 г."

 

Весной 1942 г. Сергей Иванович прислал в семью еще одно фото с надписью на обороте (орфография сохранена):

 

"На долгую доброю память Клаве от Сергея. г. Сергач II/IV 42 года.

 

Далеко из восточного края

шлю Клава тебе свой привет,

как живешь ты моя дорогая

напиши по скорее ответ.

Душа в душу с тобой мы жили

по аллеям гуляли вдвоем,

об одном мы всегда говорили,

не разлучны будем с тобой.

Но поверь что я ведь не сокол,

чтоб на воле все время летать,

чтоб все время тебя дорогая,

целовать и к груди прижимать.

 

С приветом Сергей II/IV 42 года".

 

После демобилизации в 1945 году Сергей Иванович вернулся домой. Работать продолжал также на овощной базе.

Скончался в 1974 году, похоронен на Новодачном кладбище в Москве.

Сводный брат Сергея Ивановича, Василий, родился 6 мая 1908 г. в деревне Сосновцы Ярославского уезда Ярославской губернии в семье крестьян. С 1920-х годов жил в деревне Клюксы. 31 сентября 1929 г. призван на службу в РККА. После окончания действительной службы краснофлотцем на Тихоокеанском флоте продолжил военную карьеру.

В 1944 г. имел звание капитана 3 ранга, службу проходил в должности заместителя по политической части командира отдельного дивизиона минных заградителей ТОФ.

За период службы Василий Андреевич был награжден орденом «Знак Почета», орденом Красной Звезды (1944), был представлен к ордену Боевого Красного Знамени (1943). Имел ряд благодарностей за успешно проводимую боевую и политическую подготовку.

Из наградных листов на капитана 3 ранга Ипатова Василия Андреевича (орфография сохранена):

"За все время на флоте тов. Ипатов отдает себя делу укрепления флота. От рядового краснофлотца вырос до офицера политработника. В практической работе исключительно заботливый, требовательный. Работая на партийной работе честью воспитывал преданных партии коммунистов. Много работает над собой и воспитанием личного и офицерского состава. Ко всем заданиям командования относится исключительно добросовестно. Правильно руководит партийно-политической работой дивизиона".

"Тов. ИПАТОВ провел большую работу по выполнению минно-заградительных операций в главной базе флота. Имеет хорошие показатели в боевой и политической подготовке. Выполняя приказы наркома, дивизион плавает круглый год, выполняя задачи в тяжелой зимней обстановке. Хорошо руководит партийно-комсомольскими организациями, систематически оказывая им помощь. Правильно и умело нацеливает массы на выполнение поставленных задач. Пользуется авторитетом как в соединении, так и на флоте".

После увольнения в запас жил в Москве, работал директором овощной базы. Был оклеветан недоброжелателями, год находился в СИЗО под следствием, но на суде был оправдан.

В 1985 году в связи с 40-летием Победы в ВОВ награжден орденом Отечественной войны II степени.

…Родственники всегда называли В.А. Ипатова Василием Ивановичем.

Изучение родословной моей семьи привело меня еще к одному Ипатову родом из Клюкс.

Ипатов Иван Степанович, родился в деревне Клюксы в 1922 году, мать - Ипатова Матрена Андреевна. 26.06.1941 г. призван в РККА Козельский РВК, красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 года. Скорее всего, был двоюродным братом моего прадеда, однако эту информацию еще надо уточнять.

 

 

Роман ЧИКИН обращается ко всем, кто располагает какой-либо информацией об ИПАТОВЫХ из Клюкс и просит оставлять её в комментариях к данной статье. Адрес Андрея есть в администрации сайта "ЭК".