Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬЧАНЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ (посл. четв. XIX века) E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Генеалогия
05.03.2016 20:17

 

Город Кизел. Пермский край. Фото с сайта города (здесь)

 

Роман ЧИКИН

 

КОЗЕЛЬЧАНЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ

(последняя четверть XIX века)

 

     Исследование различных материалов по истории Козельского края однажды привело меня на очень интересный интернет-сайт «Поколения Пермского края». И среди многих архивных материалов, доступных на сайте, меня заинтересовали записи о наших Козельских уроженцах, волею судеб занесённых в Пермскую губернию.

 

Кизеловский завод, начало 20 века. С сайта администрации г. Кизела (отсюда)

 

    Записей не так много, но, тем не менее, они представляют немалый интерес (страницы метрических книг с фамилиями в конце статьи, с увеличением).

  1. 17 мая 1878 года в возрасте 30 лет от воспаления легких умер крестьянин Козельского уезда Калужской губернии Филипп Петров (в данном случае «Петров» - не фамилия, а отчество).

Руины храма в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих радость» в с. Меренищи, фото Сергея Харитонова

 

  1. 23 мая 1878 года в возрасте 26 лет от оспы умер крестьянин Меренищенской волости Козельского уезда Калужской губернии Иван Яковлевич Воскин.

    Волостной центр – село Меренищи (Моренищи) находилось в 16 верстах от Козельска. В 1782 году принадлежало княжне Марии Александровне Долгорукой. В 1750 году в селе была построена каменная церковь с колокольней и пятью престолами: в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» (главный), в честь пророка Илии, святителя Николая Мирликийского, святителя Афанасия Александрийского и в честь Казанской иконы Божией Матери. В «Описи церковных памятников Калужской губернии» упоминается о чудотворной иконе Божией Матери, явленной на дубе, хранящейся в Скорбященской церкви. В 1852 году население села составляло не более двухсот человек. Церковь была закрыта в 1831 году, а в справке за 1962 год написали: «На учете памятников архитектуры не состоит, можно использовать под склад при проведении ремонта». В настоящее время на месте бывшего села сохранился лишь остов церкви среди яблоневых садов.

     При этом необходимо сказать, что в позднейшее время фамилия «Воскин» в Козельском районе не встречается (по данным сайта «Память Народа»).

 

  1. 26 декабря 1881 года в возрасте 27 лет от чахотки умер крестьянин Дудинской волости Козельского уезда Калужской губернии Андрей Климов (с отчеством – тот же случай, что и в п. 1).

     Дудинская волость была известна как «дворцовая великого государя волость в Козельском уезде, на реке Жиздре». Была образована в 1620-е годы. Занимала приблизительно половину территории Козельского уезда. В начале XVIII века началась раздача сtл и деревень Дудинской волости помещикам. В январе 1703 года волостной центр – село Дудино с деревнями Пётр I пожаловал Анне Монс. Впоследствии территория волости заметно уменьшилась.


Руины храма в честь Иоанна Предтечи в с. Губино, фото А.В. Шатохина

 

  1. 15 июля 1889 года в возрасте 46 лет от крупозного воспаления легких умер крестьянин Губинской волости Козельского уезда Калужской губернии Тихон Симонович Михеев.

    Село Губино, в 6 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда (ныне село Дешовского сельсовета Козельского района. К Губинской волости, кстати, относилось и родное для многих моих предков сельцо Клюксы). В «Ведомости о церкви Предтеченской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Губине» за 1915 и 1916 годы указано, что в 1708 году (возможно, на два года раньше) в селе была возведена одна из старейших в Козельской земле каменная церковь во имя пророка Иоанна Предтечи. Колокольня и ограда вокруг храма были также каменные. На месте бывшей церкви имелась часовня.

    В храме было три престола: во имя Зачатия Иоанна Предтечи, во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святителя Василия Великого. В 1929 году храм был закрыт и стал использоваться в качестве зернохранилища. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Поиск на сайте «Память Народа» выдает информацию по восемнадцати военнослужащим – уроженцам Козельского района.

    Что объединяло всех вышеперечисленных крестьян-козельцев? То, что отпевали их в Троицкой церкви Кизеловского завода, и погребали на приходском же кладбище, кроме Ивана Воскина – в соответствии с записью в метрической книге, он был погребен на Губанихинской пристани, где корабли нагружались железной рудой, привозимой, опять же, с Кизеловского завода. И поэтому вполне закономерно будет сделать вывод, что эти уроженцы козельской земли работали на Кизеловском заводе.

     Кизеловский чугуноплавильный и железоделательный завод был крупным металлургическим заводом, действовавшим в конце XVIII – начале XX веков в Прикамье. Находился на реке Кизел, притоке реки Вильва, на месте современного города Кизел Пермского края. Домны Кизеловского завода были самыми крупными на Урале, высотой 18 аршин. В начале 1860-х годов на заводе были 2 доменные печи, одна вагранка, 6 кричных горнов и 6 молотов, 14 водяных колес общей мощностью в 175 лошадиных сил, 7 паровых машин общей мощностью 132 лошадиных силы. На заводских работах было занято 652 человека. Выплавка чугуна на заводе до начала Первой мировой войны непрерывно росла. Все это был передельный чугун, перерабатываемый на заводах округа в кровельное железо. Отливалась чугунные изделия, но в незначительном количестве. С началом войны размеры производства стали сокращаться. 28 февраля 1918 года Кизеловский завод, как и другие заводы округа, был национализирован. В том же 1918 году, когда Урал был занят войсками Колчака, наследники С.С. Абамелек-Лазарева (сам он умер в 1916 году) попытались продать округ английской акционерной компании за 38,25 миллионов рублей. Наступление Красной Армии сорвало эти планы. В 1919 году из-за истощения рудной базы выплавка чугуна на заводе была остановлена. После окончания гражданской войны было признано нецелесообразным восстановление здесь металлургического производства, завод был закрыт, на его базе развернуты ремонтно-механические мастерские, восстанавливавшие оборудование каменноугольных шахт.

      Кирпичная Троицкая церковь Кизеловского завода в русском стиле построена на средства прихожан и заводчиков Лазаревых по типовому "тоновскому" проекту вместо прежней деревянной (1806), пришедшей в ветхость. Одноглавая, крестообразная в плане, с высоким притвором и ярусной колокольней. Приделы: южный Введенский (1881) и северный Симеоновский (1887). В 1904 обновлена роспись. В 1931 храм закрыт, в 1932 взорван. В 1947 на старом фундаменте построен городской театр, позднее в здании размещен Дом пионеров. В 1994 здание передано епархии, и в здании бывшего Дома пионеров, построенного на фундаменте Троицкой церкви, ныне устроена Никольская церковь.

      Вряд ли в конце XIX века условия труда на уральском металлургическом заводе были эргономичны и комфортны. Наши козельцы, как видно из записей, умерли в среднем возрасте в основном из-за простудных легочных заболеваний. Зачем же подались они так далеко от родных мест? По-видимому, отправились на отхожие промыслы, чтобы заработать на содержание семье – ведь до самой смерти они числились крестьянами Козельского уезда, а не заводскими мастеровыми.

 

     Это небольшое исследование открывает еще некоторые интересные факты из истории Козельской земли и кому-то, возможно, поможет в поиске своих корней.

 

 

Источники информации:

  1. ГАПК ф.37, оп. 2, д. 509.
  2. ГАПК ф.37, оп. 2, д. 510.
  3. ГАПК ф.37, оп. 2, д. 513.
  4. Кизеловский завод. – Статья сайта www.arkur.ru
  5. Филинова Л. И. Сельские храмы земли Козельской. – Калуга, 2009. Об авторе и её очерки у нас читайте здесь и здесь.

 

Роман Чикин, март 2016 года