Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Поездка в город со славным прошлым E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Страницы истории
25.05.2013 21:46

ПОЕЗДКА В ГОРОД СО СЛАВНЫМ ПРОШЛЫМ

Накануне ДНЯ ПОГРАНИЧНИКА (28 мая 2013 г. - 95 лет славным Пограничным Войскам России) мы побывали в городе с историей, в которой хорошо звучит и пограничная тема

 

 

Оборона города от захватчиков в XVI в., макет в экспозиции Краеведческого музея города, где мы были. Здесь и далее - фото С.Рябова, 20-24 мая 2013 г.


Любезный читатель! Отгадайте, о каком городе идёт речь? Стоит он на реке - притоке Оки; известен с 1146 г. благодаря походу сюда князя Святослава Ольговича; был разорён ордой Батыя и даже малый князь погиб тогда в крепости; здесь совсем рядом - засеки "Большой засечной черты"; по соседству с этим городом жил и работал писатель Ф.М. Достоевский и места здешние упомянуты им на страницах романа "Братья Карамазовы". Об этом городе козельский писатель-краевед А.В. Евгин как-то сказал: "... любуюсь его красотой, восхищаюсь славной историей".

 

Правильно, вы угадали! Это город ЗАРАЙСК Московской области.

 

Храмы на территории Зарайского Кремля


С 20 по 24 мая 2013 г. сотрудники Института Наследия Н.М. Ведерникова, А. А. Белошеева, М.А. Полищук, Л. Зыбкина, В. Слугин, С.А. Рябов побывали в этом замечательном городе, что лежит при реке Осётр. Здесь мы захватили конец "сиреневого мая".

 

Участники экспедиции в г. Зарайск в разные дни экспедиции


Козельск и Зарайск на карте России., между ними, езжай мы по кратчайшему расстоянию из одного города в другой, будет 300 км.

 


 

Наш примерный путь следования из Москвы в Зарайск


Каков однако город! Кремль XVI века - один из немногих на Руси, который отлично сохранился до наших дней. Компактный и одновременно величественный, он открывается подъезжающим сразу. И взгляда больше не оторвать. Постоянно, даже будучи в километрах от его стен, ищешь издали крепостные башни, маскирующиеся среди зелени деревьев, вплотную окружающих подступы к кирпичным стенам. Хитро сооружена эта цитадель, умело поставлена она среди оврагов с крутыми обрывистыми берегами. Такие на Руси называли "заразами", и для противника эти овраги были каждый раз неожиданной и труднопреодолимой преградой.


Зарайский Кремль (1528-1532 гг).

 

За века город этот упоминается под разными именами, от 15 до 30 различных вариантов. Осетр (1146, 1541), Красный (1225), Святого Николы Корсунского (1225), Заразск (1225), Новгородок-на-Осетре (1387), Заразеск (XV в.), Зараеск (1501), Никола Заразской-на-Осетре (1531), Никола-на-Осетре (1532), город Николы Заразского Посад (1595), Никола Заразский (1610), Зорайск (1660), Зараск (1681), Зарайск (XVII в.), Заразской (первая половина XVIII в) и др.


Город Зарайск на картине XIX века


Река Осетр (Осётр) несёт в себе неправдоподобно прямолинейное указание на своё происхождение, якобы, от прозвания царской рыбы - "осётр". Это заставляет усомниться в столь "простенькой" этимологии. И справедливо! Хотя в летописи при 1146 г. мы читаем: "Святослав с Козельска иде до Детославля, же иде Святослав к Осетре...", уже в 1529 г. в летописи, где речь идёт о выставлении полков русских на левом берегу Оки против татар, мы находим указание на то, что стояли войска тогда "против устья Остерского". Не служит ли это напоминанием нам того, что когда-то сюда на будущие Рязанские места из Радимической Могилёвщины, из Посожья (Сож - река, приток Днепра) пришло славянское племя Остр-Остер? Те люди, быть может, и назвали по своему реку - Остер. Оно со временем превратилось в привычное для нашего слуха прорыбное - Осётр, да так и закрепилось. В 1532 году напишут, что войска в тот год стояли "на Осетре у Николы". Так вот и пошло Осётр, Осетр... . И мы так будем называть эту замечательную историческую реку!


Река Осётр. По весне уровень воды поднимается здесь на гигантскую высоту, о чём свидетельствуют висящие на деревьях кусты и трава, которые полая вода несла в разлив

 

О возникновении же самого названия города Зарайска - легенд не счесть. Вот только некоторые версии; от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки»; от слова «ряса» (болото); от места в городе, где во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших.

По одной из легенд название города происходит от слова «заразить» ("убить, разить на смерть»). Якобы в 1237 Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, выбросилась со своего терема. Убила себя, то есть «заразилась».


Княжна Евпраксия с сыном бежит от татарского плена


Очень интересные, поучительные версии, рождённые умом русского народа. Лично мне больше импонирует версия историка М.Н. Тихомирова, писавшего, что название города происходит от слова «зараза» (непроходимый, заповедный лес).

Немало загадок и недосказанностей таит история Зарайска. Уж не потому ли сразу же при знакомстве с зарайской летописью начинаешь сравнивать историю Зарайска с историей нашего Козельска. Немало тайн хранит история этих двух городов. Каждый раз перед археологами встают схожие задачи. То приходится доказывать, что города уже существовали на месте нынешних Зарайска и Козельска в XII в. и потому были значимы и интересны чем-то для князя Святослава, спешившего под их стены в далёком 1146 году. То вдруг приходится историкам думать: о нынешних ли козельском и зарайском местах идёт речь в летописи о татарском разорении, или про какие-то другие города, бывшие в иных местах? А уж о причине наречения Зарайска и Козельска, так и вовсе учёные мужи свою голову ломают уже столетия.

Мне же интересно искать и находить какие-то события, которые случились в истории Зарайска и Козельска для того, чтобы ещё лучше уяснить простую истину. В таких вот "малых русских городах", как их принято называть, жили и живут люди, у которых есть одно общее начало, один стержень. Благодаря им мы имеем сегодня нашу общую историю. У нас одни на всех и проблемы. Одна и общая задача - сохранить, сберечь наше культурное и природное наследие своей Родины. И в этой задаче нам есть чему друг у друга поучиться.

Недолгое пребывание в Зарайске, знакомство с его окрестностями, для меня послужили открытию этого города. Хочется верить, что впереди ещё не мало встреч с местами на реке Осетре. Хочется глубже узнать пограничную историю этого края, бывшего некогда Рязанским удельным княжеством на границе с Московским княжеством в XII-XVI веках. Считается, что существовало даже Зарайское удельное княжество со своими границами. "Северный его рубеж шел в основном вдоль Оки (Белоомут, Ловцы, Дединово, Пирочи, Щурово); западный начинался от устья Большой Смедвы и продолжался вверх по ее течению до впадения речки Песоченки, а от верховья Песоченки прямо к Осетру (Ростиславль, Клишимо, Гремячево, Чернево, Журавна, Алферьево); южная пограничная линия проходила вдоль рек Величка и Вожа (Бортники, Железницы, Ситьково, Большое Коровино, Бараково, Глебово-Тородище); восточная замыкалась по рубежу: Печерники, Булыгино, Ильинское, Срезнево, Высокое, Глебково, Городище, Старолетово. Территория Зарайского удела равнялась примерно двум тысячам квадратных верст и, видимо, соответствовала пространству позднейшего уезда" (см. здесь).

Изучить порубежную историю земли, прикрывавшей крепостями да засеками (княжеством, бывшим у границы с Крымским ханством) пределы Великого княжества Московского от прихода крымских татар в XVI-XVII вв. и вошедшей в 1521 г. в состав Русского государства.

Наверное, впереди будут статьи на эту тему, а пока, прогуляемся вместе с вами по Зарайску и поищем общие страницы и посмотрим на то, как они запечатлены в этом замечательном городе. На его улицах и площадях.


Памятник Д. М. Пожарскому - основателю ополчения г. Зарайске. В 1615 г. ополчение Дмитрия Пожарского, преследуя Лисовского, надежно прикрывает Москву и постепенно вытесняет поляков и из Калужских земель. После 20 июня. 1615 г. Дмитрий Пожарский направляется в Калугу, где принимает в свои полки от воеводы князя Данилы Долгоругого козельчан и жителей других городов. Отряды Пожарского из под Калуги проходят через козельские земли на Брянск и Болхов против литовских людей.


 

Памятник на месте, где похоронены зарайские воины, павшие в бою с поляками полковника А. Лисовского, которые до этого разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобожден 1 июня 1609 г. отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова. В сентябре 1610 г. войско польского короля захватили Козельск и сожгли его дотла. В тот день 4000 “вольных людей” за два часа захватили и город и крепость в Козельске, убив при этом 7000 человек (в г. Козельске памятника этому событию нет).

 

 

Позаброшенная и разрушающаяся водонапорная башня в г. Зарайске. Как и в Козельске, у властей не доходят руки, чтобы привести в порядок эти памятники

 

 

Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В освобождении Зарайского района в декабре 1941 г. принимали участие   подразделения 1 гвардейского кавкорпуса генерала П. А. Белова, освобождавшие затем в конце декабря 1941 г. и город Козельск

 


 

Одной из достопримечательностей Зарайской земли является имение Достоевских село Даровое. Здесь не редко бывал Ф.М. Достоевский. Он любил эти места, и некоторые детали местности, имена и характеры героев были помещены им в романе "Братья Карамазовы". Например, дорога и место, называемое Черемошня (на снимке вдали). Под Козельском в Оптиной Пустыни писатель тоже работал на романом "Братья Карамазовы", и многие подробности тоже нашли отражение в этом романе

 

 

Мы у входа в усадьбу Достоевских в Даровое


Завершим нашу статью напоминанием о том, что делегации из Козельска не редкие гости в Зарайске. Так, например, зарайская газета "За новую жизнь" в ноябре 2010 г. рассказала (здесь) о пребывании в городе делегаций из других малых русских городов. Среди гостей были и козельчане. Газета пишет: "Какой замечательный город ваш Зарайск, — сказал один из участников конференции, глава городского поселения Козельск Александр Васильевич Евгин. — Я здесь уже не в первый раз, но по-прежнему любуюсь его красотой, восхищаюсь славной историей. Зарайск и Козельск — города ровесники. И как много общего у них. Малые по величине, небольшие по численности населения, но сколько раз играли они заметную, а когда и судьбоносную роль в отечественной истории. Героическое прошлое, богатое культурное наследие, духовность и сплоченность — качества, которые их жители пронесли через века. Да и сегодня мы живем общими целями, решаем одинаковые проблемы, стремимся, сохраняя все лучшее, что было в прошлом, идти вперед. И сколько таких городов в России! Они ее истоки и опора".