Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

В Москве и Нурланде вспоминают павших в плену E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
08.10.2017 08:06

     В Институте Наследия, Северном Арктическом Федеральном университете (САФУ), Институте Искусствознания, Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, а также в «Риксантикварен», Нарвик–центре, Хельгеланд музее и администрация нубернии Нурланд, коммуны Му-И-Рана Королевства Норвегия продолжаются работы по проекту «Строительство железной дороги в губернии Нурланд в период Второй мировой войны. Плен и принудительные работы советских военнопленных». Подробно мы Вам рассказали об этом здесь.

     В этом проекте, по которому Институт Наследия является координатором работ с российской стороны, участвуют помимо Института Наследия Северный Арктический Федеральный университет (САФУ), Институт Искусствознания, Центральный архив Министерства обороны, с норвежской стороны – «Риксантикварен», Нарвик–центр, Хельгеланд музей, а также администрация губернии Нурланд, коммуны Му-И-Рана и др. Директоратом Культурного наследия «Риксантикварен», организацией FrittOrd и др. учреждениям Норвегии российским участникам проекта была предоставлена спонсорская помощь в посещении норвежского города Му и Рана в фюльке Нурланн (Норвегия) в конце мая 2017 года. Там прошёл военно-исторический семинар, на котором прозвучали сообщения Владимира Ивановича Плужникова и Максима Владимировича Батшева, в которых был рассказывалось о созидательном труде наших соотечественников, оказавшихся на территории Норвегии в 1941–1945 годах.

    26 – 28 сентября 2017 г. ещё одна группа участников совместного проекта была направлена в Норвегию в Нурланд с целью посетить места, где были расположены лагеря военнопленных в Рана коммуне. Эта поездка по замыслу её организаторов имела целью придать новый стимул к активной работе по сохранению памяти о советских людях – узниках нацистских лагерей, павших на территории Норвегии во Второй мировой войне.

Стремясь поддержать участников встречи в далёкой Норвегии в адрес организаторов приёма в Норвегии было подготовлено и направлено в Нурланд обращение, которое мы здесь приводим.


Обложка «Словаря немецких сокращений в документах по темам: «нацистский плен» и «строительство» в годы Второй мировой войны

(Ordbok av tyske forkortelser i følgende dokumenter: Nazistisk fangenskap og konstruksjon under WW II)»

 

Руководитель проекта с российской стороны В.И. Плужников докладывает результаты научно-исследовательской работы на тему «Строительство железной дороги в губернии Нурланд в период Второй мировой войны. Плен и принудительные работы советских военнопленных»

 

Уважаемые участники проекта «Строительство железной дороги в губернии Нурланд в период Второй мировой войны. Плен и принудительные работы советских военнопленных», уважаемые участники встречи и осмотра объектов в Нурланде с 26 по 28 сентября 2017 года!


     Приветствуем всех Вас и информируем о том, что в настоящее время сотрудники Института Наследия им. Д.С. Лихачёва – Ваши друзья и коллеги – вместе с Вами, пусть и удалённо, но участвуют в той работе, которую вы проводите сейчас в Нурланде по нашему проекту.

26 и 27 сентября 2017 г. в институте Наследия прошло заседание Учёного Совета.

      Специально в Москве в дни встречи и осмотра объектов в Нурланде были широко обсуждены вопросы участия наших учёных и специалистов по проектам, включённым в «Рабочую программу российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2016–2018 гг.», утверждённой на 18-м заседании Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды 1-2 декабря 2015 года.

 

В зале Учёного Совета обсуждаются вопросы российско-норвежского сотрудничества


      На заседаниях Учёного Совета выступили Сергей Рябов и Владимир Плужников, которые доложили о ходе работы по нашему проекту, рассказали о планах до конца 2017 г. и на 2018 год.

Участникам Учёного Совета были представлены и подробно прокомментированы подготовленные за время работы материалы.

      Владимир Плужников представил подготовленный им «Словарь немецких сокращений в документах по темам: «нацистский плен» и «строительство» в годы Второй мировой войны (Ordbok av tyske forkortelser i følgende dokumenter: Nazistisk fangenskap og konstruksjon under WW II)». Этот Словарь планируется до конца 2017 г. опубликовать в ежегодном сборнике института «Архив наследия».

В.И. Плужников со Словарём и страницы Словаря


      Сергей Рябов доложил об итогах работы в Управлении Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Он также рассказал о своей работе с архивом государственной организации «Обелиск–Центр», существовавшей с начала 70-х гг. при Министерстве культуры СССР, а затем Российской Федерации. Эта организация профессионально занималась реставрацией, реконструкцией памятников истории и культуры, а также формированием музейных экспозиций и созданием компьютерного информационного банка данных по недвижимым памятникам России за рубежом.

       На «Обелиск-Центр» возлагалась реализация межправительственных соглашений по охране воинских захоронений и памятников, в том числе и в Норвегии. В своё время «Обелиск–Центр» был официально упразднён, место нахождения его архива не было известно. И вот теперь архив найден и изучается в части, касающейся Норвегии. На основании сведений, полученных в Министерстве обороны РФ, по материалам архива «Обелиск–Центра», а также по предоставленным нашими норвежскими коллегами сведениям, С. Рябов готовит карту. На ней будет отражена информация, поступившая к нему в последнее время. Члены Учёного Совета были проинформированы о том, что активно работают по российско-норвежскому проекту и другие участники российской части исследовательского коллектива. Так, например, М.М. Паникар (САФУ) за прошедшее лето лично установила 30 человек, которые были репатриированы из лагерей и в настоящее время организует поиск их родственников.


С.А. Рябов - координатор российско-норвежских проектов в Институте Наследия - в зале Учёного Совета во время подготовки к докладу по вопросам российско-норвежского сотрудничества

      

Уважаемые коллеги!

 

     Директор Института Наследия им. Д.С. Лихачёва, члены Учёного Совета, а также участники российской исследовательской группы сердечно поздравляют всех Вас с 25-летием российско-норвежского природоохранного сотрудничества Российской Федерации и Королевства Норвегии.

       Желаем Вам здоровья, результативной работы по сохранению культурного и природного наследия народов наших стран.

       Выражаем уверенность в том, что результаты работы в Нурланде 26–28 сентября помогут продвижению нашего совместного проекта, укреплению и развитию сотрудничества.


В зале Учёного Совета Института Наследия, крайний справа - участник проекта М.В. Батшев