Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В КОЗЕЛЬСКЕ: ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О НЕЙ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
26.10.2017 18:30

 

 

Икона Иверской Божией Матери

 

Сегодня 26 октября 2017 г., по старому стилю 13 октября, православные люди отмечают праздник в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Икона эта почитается как чудотворная; ее оригинал, написанный по преданию евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на горе Афон, в Греции. Эту икону очень любили на Руси. Иверской иконе Божией Матери молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. Также в молитвах просили защиты от пожара и об умножении плодородия земли.

Не все в Козельске знаюn, что в старое время в нашем городе существовала Часовня в честь иконы Иверской Божией Матери


ЧАСОВНЯ ВО ИМЯ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В КОЗЕЛЬСКЕ:

ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О НЕЙ


Лет десять тому назад мы узнали о существовании некой фотографической коллекции Великого князя Константина Константиновича Романова (1858 - 1915), которую тот в своё время хранил в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. Потом это собрание оказалось в архиве Института истории материальной культуры РАН (ИИМК, Санкт-Петербург).

На сайте этого учреждения была помещена подробная информация об «Альбоме Q 164», в котором были помещены снимки, сделанные в мае 1887 г. фотографом Б. Гольдбергом, который сопровождал Константина Романова в одной из его поездок по России, в том числе, в Оптину Пустынь и в город Козельск Калужской губернии.

По информации ИИМК имелось всего 18 фотографий, сама же коллекция описана так: «Город Козельск Калужской губ. и Оптина-Введенская Макарьева пустынь близ Козельска: виды города, различных зданий; виды построек и храмов пустыни, интерьеры храмов; д. Стенино – место на окраине деревни, известное как место поднесения хлеба-соли; граница Козельского уезда – место поднесения хлеба-соли. Фото Гольдберга из Калуги, май 1887 г.».

Мы считали, что это те фотографии, которые потом были помещены на открытки с видами Козельска, о которых мы Вам неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта в рубриках, посвящённых старым фотографиям города, например, здесь. Наконец, ИИМК долгожданные фотографии выложил в открытом доступе на своём сайте (здесь).

Нам стала известна эта новость, как всегда, благодаря Олегу Федосееву, который ежедневно заинтересованно и скрупулёзно «сканирует» интернет, чтобы обнаружить новые интересные факты, имеющие отношение к Козельску и тотчас поделиться со всеми. Среди 18 фото из собрания ИИМК мы увидели и такую, см. ниже.

 

 

г. Козельск. Калужская губерния. Вид базарной площади с часовней в честь Александра II. Снимок Гольдберга, май 1887 года» (здесь).

 

Вот эта фотография. Нам пришлось, правда, немного подчистить её от водяных знаков, щедро наляпанных на столь ценный для нас снимок. Да простят нам специалисты ИИМК, мы не присваиваем фото, даём подробную ссылку на источник, а также не очень усердно ретушируем сам снимок.

Мы внимательно изучили эту фотографию и вспомнили про фотографии начала XX в. из хорошо известного нам «Козельского альбома» (здесь). Нас удивил тот факт, что мы раньше не обратили внимания на то, что среди зданий, сфотографированных для открытки с видом Калужской улицы в г. Козельске, см. ниже, среди торговых рядов стоит некая часовня. Почему не заинтересовались раньше – просто не понятно!?


 

Вид Калужской улицы, фото начала XX века

 

Теперь же мы заметили эту самую часовенку.

Нас заинтересовал вопрос: что вообще известно об этом сооружении?

Мы обратились к Любови Ивановне Филиновой и Аркадию Вадимовичу Шатохину – нашим друзьям и знатокам истории церквей в Козельске и Козельском районе – с просьбой помочь нам. Аркадий Шатохин, за что ему большое спасибо, тотчас откликнулся. Любовь Филинова тоже связалась с нами и ответила на наши вопросы.

Оказалось, что под названием, которое употребил в своё время Б. Гольдберг, никакой культовой постройки в Козельске прежде известно не было. Но часовня в центре города существовала.

Аркадий Шатохин предоставил нам собственноручную выписку из документа, помогающего понять, что это было за сооружение: «Часовня Иверская, приписана к собору, 31.08.1910; Л.3,4. На цементовом пьедестале, оштукатурена внутри и снаружи и окрашена масляной краской, покрыта железом, окрашенным зелёной краской. Купол с 5 главами. Снаружи 11х8х8с пол. арш., внутри 9х7х7 с пол. (до карниза) арш. Иконостас 10 с пол.х5 (высота) арш., 1200 руб. 3 внутр. двери, стеклянные 2 с пол.х 4 арш; 2 нар. Двери (боковые) обшиты железом, 1 входная железная дверь. Ближайшие постройки на расст. 2 саж. – торговые ряды, деревянные, с С и Ю. 1880 г. Сохр. хор. 1700 р.» (стиль и орфография документа сохранены).

Указание на то, что часовня была в торговых рядах, а также совпадение внешнего вида и деталей церковного описания постройки, подсказало нам, что сфотографированная Б. Гольдбергом и та, что есть на более поздней открытке – именно и есть часовня в честь Иверской иконы Божией Матери.

 

Внешний вид часовни в честь Иверской иконы Божией Матери в г. Козельске. Увеличенный фрагмент фотографии Б. Гольдберга, май 1887 года.

 

Важную информацию добавил нам Кайманов (к сожалению имени и отчества его мы не знаем). В статье «О Посещении Великим Князем Константином Константиновичем Романовым Козельска и Оптиной пустыни», размещённой в интернете (здесь), он приводит составленную им на основе архивных документов таблицу памятников, сооружённых в честь Высочайших особ в Калужской губернии.

В ней сообщается буквально следующее: «Часовня в г. Козельске во имя Иверской Божьей Матери. Возведена в 1880 г. на средства Козельского городского общества в память 25-летия царствования Александра II и спасения его 5 февраля 1880 г.».

Речь идёт о взрыве в Зимнем дворце во время террористического акта, направленного против российского императора Александра II, организованном членами движения «Народная воля», в частности народовольцем С.Н. Халтуриным. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших службу во дворце, 56 человек было ранено.


Наконец, нам стал известен ещё один источник. В сборнике «Археологические вести» (1998 г., вып.5, стр. 388) упоминается фото Б. Гольдберга, только называется оно несколько иначе: «Базарная площадь с часовней «в память в бозе почивающего Государя Императора». Козельск. Сн.1887 г» (здесь).

Выходит, что часовня, о которой мы с Вами говорим, то есть в честь Иверской иконы Божией Матери, и названа Б. Гольдбергом часовней Александра II. Быть может он, будучи в свите знатной персоны, специально так назвал её в память об императоре для того, чтобы сделать приятное Великому Князю К. Романову?

 

Мы ещё раз пролистали «Козельский альбом» со старинными открытками, сделанными в начале XX века. Вместе с фотографией Б. Гольдберга 1887 г. они не только хорошо демонстрируют перед нами ландшафт Калужской улицы в городе Козельске в начале 20-го века (ныне Б. Советская), но и позволяют предположить, где находилась часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, она же, в честь Александра II.

Зная где была в Козельске Базарная площадь с торговыми рядами, мы рискнули совместить две фотографии (см. ниже).

 

Улица Калужская, фото 1887 г. (слева) и ул. Б. Советская, сентябрь 2017 г.

 

Получилось, что находилась эта часовня (по нашему мнению) примерно в том месте, где сегодня стоят магазины «Пятёрочка» и "Эльдорадо", что на улице Б. Советская в городе Козельске. Несколько камней, которые лежат по соседству с автобусной остановкой напротив сквера, как раз, и отмечают место, где была эта ещё одна утраченная Козельская Святыня.

 

Мы рискнули определить и время, когда часовня могла быть разрушена.

В настоящее время на официальном сайте Козельской епархии в разделе, где рассказывается об Успенском соборе города Козельска, есть такие сведения об этом храме, датируемые 6 мая 1924 года. Упоминается в них и часовня, относившаяся к Успенскому собору: «За собором были закреплены часовни: «с 1903 г. к собору причислена городская часовня, сооруженная 1880 году, и находилась на Большой улице (ныне Большая Советская) в торговом ряду, в которой соборным причтом по воскресным дням совершается молебное пение с чтением акафиста перед Иверской иконой Божией Матери. Не действует. Сейчас здание передано храму (в августе 2012г.), но находится в плачевном состоянии (окон нет, крыша гнилая и вся течет)» (здесь).

Мы думаем, что последнее предложение в этом описании относится именно к часовне в честь Иверской иконе Божией Матери, каковой она была в мае 1924 года. Надеемся, что нас поправят, если что, церковные краеведы Козельска.

Главное в том, что в 1924 г. Часовня ещё была.

Теперь взглянем на фашистский аэрофотоснимок 1942 года. Всмотритесь в него: видите, что ни одного дома по правой стороне ул. Б. Советская в интересующем нас месте просто нет. Всё словно бы отутюжено. Значит, в 1942г. ни Иверской часовни, ни домов, известных нам сегодня как, например, дом 28 по ул. Б. Советская уже не существовало.


Фрагмент аэрофотоснимка г. Козельска, 1942 г. Мы специально не указываем на место, где когда-то находилась Иверская часовня – Часовня Александра II. Посмотрите внимательно, как выглядело хорошо вам известное место в годы войны.

 

Если в 1924 г., что следует из материалов сайта Козельской епархии, часовня была, а на фото этой местности от 1942 г. – нет, то, надо полагать 1924–1942 гг. – это как раз те временные рамки, в которые часовня была стёрта с лица земли. Кто знает, фашистская ли бомба или снаряд в годы Великой Отечественной войны, или руки комсомольцев до её начала, снесли часовенку?

Быть может, и это когда-нибудь нам сообща удастся разузнать.


Дом №28 по ул. Б. Советская, новодел.

 

Наш небольшой рассказ подошёл к концу.

Таким образом, мы, похоже, установили то, как выглядела и где находилась в Козельске с 1880 г. часовня в честь Иверской иконы Божьей Матери (она же в память об императоре Александре II). Приписана она была к Успенскому собору. Теперь читатели могут не только знать место, но и имеют представление о том, как она могла выглядеть.

Впрочем, вопросы остаются. Так ли всё обстоит, как мы Вам здесь рассказали?

 

Словом, пишите нам, наши дорогие!

Нам особенно интересно узнать подробности строительства магазина «Пятёрочка» на ул. Б. Советская. Не было ли при производстве земляных работ каких-то находок, проливающих свет на поднятые здесь вопросы? Не было ли найдено, например, человеческих останков? Ведь при часовне могли быть захоронения.

Нам интересно узнать:

– не бы ли вскрыты какие-либо подземные сооружения, поскольку под торговыми рядами могли находиться большие капитальные подвалы?

– что за крупные валуны лежат на поверхности у магазина «Эльдорадо»? Откуда они и кем положены здесь?

– есть ли такие-то и другие находки? Если да, то какие, и в каком месте они сделаны (поточнее)?

– наконец, что за шпиль виден над каменным двухэтажным зданием, что справа, на левом снимке общей картинки, помещённой в середине нашего рассказа?

 

С. Рябов, август-октябрь 2017 г.

 

    

Сегодня День Памяти замечательного козельского краеведа, члена КОРЛ с 2010 г.. – А.М. Рябова (25 марта 1928– 26 октября 2010 г.).

    Светлая Память Алексею Михайловичу!

    Просим наших авторов и читателей, по возможности, помянуть этого верного сына земли Козельской, о котором у нас рассказано здесь и здесь.