Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬСК ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА (ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ). 1835 – 1840 ГГ. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
22.04.2019 15:41

     Продолжаем оживлять в воображении наших читателей утраченные памятники города Козельска. Не всем известно, что в 30-е годы XX в., когда шло активное гонение на церковь, в нашем городе перестала существовать Покровская церковь, бывшая при городском кладбище (ныне Старое городское кладбище, ул. Чкалова). Видимо, в тоже время, когда был разрушен ансамбль Вознесенского монастыря, церковному зданию было суждено быть перестроенным под общежитие со множеством квартир.

     О прежней церкви мало что было известно в прошлом, а ныне она и вовсе в руинах.

    Леонид Кавелин[1] в знаменитом «Историческом описании Козельской Оптиной Пустыни и состоящего при сей Скита святого Иоанна Предтечи», изданном в 1876 г. кратко упомянул об этой церкви: «Покровская церковь, холодная, с тремя престолами, построена в 1835 году».

     Обращение к сайтам, публикующим материалы по церковному краеведению, немного добавляет к сказанному выше.

     - «Покровская церковь впервые официально упоминается в архиве 1800 г. от Рождества Христова» (сайт).

    -  "Покровская церковь с престолами Покрова Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской и Варвары Великомученицы" (сайт «Соборы.ru»)

    Аркадий Вадимович Шатохин, с которым вы знакомы по ряду наших публикаций (здесь и здесь), рассказывает о Покровской церкви следующее: «В XVII-XVIII вв. находилась на кладбище Успенского собора. На нынешнее место перенесена в 1800. Существующее кирпичное здание с колокольней возведено в 1840. В 1871 распространена приделами Варвары и Параскевы. В сер. ХХ в. закрыта и перестроена в двухэтажный жилой дом. Колокольня разрушена. В 1990-х повреждена пожаром и почти полностью потеряла признаки культового сооружения. В настоящее время в руинах, кровли нет. Была приписана к Успенскому собору» (см. сайт «Храмы России).

     Мы уже в который раз благодарим А.В. Шатохина за его замечательные фотографии, которыми он с нами охотно делится. За ответы на наши вопросы, которые мы ему задаём при подготовке статей, касающихся тем церковного краеведения. Благодаря Аркадию Вадимовичу мы лучше узнаём свой родной край.

       Сегодня мы поговорим о внешнем облике Покровской церкви, как она выглядела в первые десятилетия XX в., и одновременно впервые публикуем её фотографию.

     Небольшой рассказ, поделиться которым мы попросили Владимира Ивановича Плужникова[2], и редчайшая фотография церковной постройки, сделанная в первой половине XX в., – это наш скромный подарок жителям города Козельска в канун главного христианского Праздника – Пасхи.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы) на кладбище города Козельска. Фотография перв. треть XX в. Из фондов Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Публикуется впервые.

 

В.И. Плужников

 

КОЗЕЛЬСК


ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА (ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ)

1835 – 1840 ГГ.


     «Номинально храм (в XVIII в. деревянный) перенесён с кладбища близ городского собора в 1800 г., через треть столетия заменён каменным, повторив грузность объёмной композиции и силуэта, свойственную барочному церковному строительству середины и 2-й пол. XVIII в. Отголоски того стиля проявились и в лучковых перемычках разреженных окон массивного барабана над главным объёмом, завершёнными декоративными вставками в фасадную поверхность.

Специально для любителей поискать сходство руинированных элементов прежней церкви с теми её стенами, что запечатлены на фотографии некогда целого храма Покрова, мы публикуем здесь фотоотчёт Александра Рябова (д. Дешовки) с места, где прежде стояла Покровская церковь. Фотографии по просьбе "Энциклопедии Козельска" сделаны А.А. Рябовым в апреле 2019 года.

Внимание: В конце заметки приведены некоторые пояснения автора фотоотчёта относительно места съёмок прежде и теперь.

   

     Провинциальному барокко свойственна и тяжеловесная композиция трёхъярусной колокольни из объёмов квадратного плана, незначительно убывающих кверху в поперечнике, и её массивная кровля с сильным отступом от карнизов 3-го яруса. Возможно, неуверенность в конструктивной надёжности крупной колокольни, усиленной с севера и юга массивными низкими объёмами с квадратным планом, закрывшими западные стены широкой прямоугольной трапезной.


Остатки кирпичного фундамента постамента, на котором был установлен металлический крест (XIX  в.)  на кладбище у руин Покровской церкви. Не этот ли крест видим мы не очень отчётливо на старой фотографии? Фото С. Рябова, 19 апреля 2019 г.

 

     Лаконизм фасадных форм немного смягчают полукруглые проёмы вверху этих объёмов и в основании невысокого среднего яруса колокольни. Этот ярус, как и её боковые объёмы, а также ротонда над главным помещением для молящихся, завершаются очень низкими надкарнизными фризами. В скупой ампирной декорировке фасадов среднего и боковых объёмов колокольни угадывается узкий ленточный руст, огибающий углы без пилястр и лопаток.

     Стилистику, характерную для времени возведения каменного здания, отразили и упомянутые полукруглые проёмы, и перехват в основании ампирной главы с чашеобразным основанием над глухим низким основанием, завершившим довольно крутую купольную кровлю храма.


Надгробие XIX в. вблизи руин церкви. Фото С. Рябова, 19 апреля 2019 г.


      После основного строительного периода западный вход на средней оси нижнего яруса колокольни был акцентирован и защищён от осадков массивным килевидным зонтом с иконой в киоте под стыком криволинейных скатов».

 

В.И. Плужников

апрель 2019 г.

 

Редакция сайта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА» от всего сердца благодарит Владимира Ивановича Плужникова за отклик познакомиться с найденной в архивах Музея им. А.В. Щусева фотографией Покровской церкви в г. Козельске и высказать свою профессиональную точку зрения на особенности архитектуры храма.

 

Мы желаем Владимиру Ивановичу крепкого здоровья и ещё многих интересных рассказов, которые все мы от него ждём.

 

Послесловие:

Уже после того, как материал был опубликован, к нам поступили не только благодарности за подготовленную заметку и слова благодарности Владимиру Ивановичу Плужникову. Отдельные читатели попросили А. Рябова - автора фоторяда руинированного здания церкви - дать пояснения, откуда, по его мнению, было сделано фото Покровской церкви, которое большинство козельчан впервые увидели только здесь у нас. Александр охотно откликнулся. Ниже мы помещаем план места съёмки Покровской церкви тогда и сейчас. Александр посоветовал также взглянуть на редкую фотографию здания общежития, в которое была превращена в своё время церковная постройка. Мы благодарим  Андрея Агафонова за то, что он сохранил для нас вид жилого дома, стены которого были когда-то сводами храма. Так общежитие выглядело до случившегося лет двадцать тому назад пожара.


План съёмок здания церкви примерно 100 лет тому назад и в настоящее время. Подготовил А. Рябов

 

Так выглядело здание общежития на ул. Чкалова до пожара. Автор фотографии: Андрей Агафонов. Фото сделано 1 июля 1990 г. Сайт «Соборы.ru»

 

 

 

 

 


[1] Леонид (в миру Кавелин Лев Александрович), архимандрит (1822—22.10[3.11].1891), богослов, историк, археограф, библиограф, переводчик.

 

[2] Владимир Иванович Плужников (род. 4 июля 1938 г.) — советский и российский искусствовед, архитектуровед, историк искусства, науки и техники, журналист, художник. Руководитель Центра документации наследия (ЦДН) Института Наследия им. Д.С. Лихачёва. Составитель и научный редактор сборников «Архив наследия». Кандидат искусствоведения. Профессор Академии реставраций, действительный член Академии архитектурного наследия. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2008).