Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ТРУБЧЕВСКИЙ ЛЕКАРЬ И ЕГО СЕМЕЙСТВО E-mail
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Персоналии
26.09.2016 22:05

     «Энциклопедия Козельска» собирает в свой «хорогод» (см. примечание) всё новых участников. Это объясняется не только тем, что многих затягивает тема Козельска. Потенциальные наши авторы подчас присматриваются к тем, кто уже есть в этом «круге», и потом уже вливаются в него. Живя вне Козельска географически, кто-то, быть может, становится рядом с нами, увидев здесь своих знакомых. Милости просим к нам!

       Кого-то мы приглашаем сами, разглядев в нём возможного нашего верного помощника. Тогда обязательно оказывается, что этот человек уже сам вовлечён в «энциклопедию» своего родного городка и хочет поделиться тем, что его переполняет, на страницах козельского сайта.

      Так расширяется круг уже не только участников, но и распахиваются его границы, охватив другие места. Например, рядом с Козельском стал старинный городок Трубчевск с его жителями. Его открыла для нас Лариса Абакумова через свои трогательные рассказы из трубчевской старины «Ведьма» (здесь) и «Боженька» (здесь).

      Точно так же в наш круг совершенно естественно вошёл когда-то, даже раньше Ларисы, и Аркадий Вадимович Шатохин. Он всегда приходит на помощь, когда надо отыскать ответ на вопрос по нашим козельским храмам. Мы уже не раз рассказывали об этом краеведе, исследователе и фотографе, о его увлечениях и книгах (здесь). Его замечательный очерк «Утраченные святыни» фактически задал вектор изучению очень интересного исторического козельского места – району, где с XV века находился Вознесенский Девичий монастырь (читать здесь).

      Аркадий родился в 1950 г. в Москве, но своей прародиной считает Трубчевский уезд Орловской губернии, где появились на свет родители его отца. Не случайно одна из книг Аркадия Шатохина ("Храмы Трубчевского уезда", Брянск, 2013) посвящена святыням этого края.

      Сегодня мы представляем рассказ Аркадия Вадимовича о своём трубчевском прадедушке и его семействе. Этот рассказ в 2013 г. опубликовала газета «Земля трубчевская», а теперь он, без сомнения, украсит и наше электронное издание. Благодарим автора за предоставленную рукопись.

 

Примечание: «Хорогод» («хоровод») - наше исконное словечко, из двух слов «хор» и «водить», «народная этимология».

 

Аркадий Шатохин

 

ТРУБЧЕВСКИЙ ЛЕКАРЬ И ЕГО СЕМЕЙСТВО

 

      Километрах в пятнадцати выше города Трубчевска Брянской области на высоком правом берегу Десны раскинулась деревня Острая Лука. Полноводная река образует в этом месте узкую излучину, так что происхождение такого красивого названия деревни сомнения не вызывает. Возраст у Острой Луки солидный: она известна с середины XVII века, в течение нескольких веков принадлежала дворцовому ведомству и была населена преимущественно удельными крестьянами.1


Фото 1. Вид на Острую Луку с берега Десны. 2005 г.

 

      Остролуцкая земля не дала миру выдающихся людей. А в уездном Трубчевске, пожалуй, наиболее известным уроженцем Острой Луки в своё время был скромный лекарь земской больницы Трубчевска Антон Козьмич Шатохин.

      В середине XIX века Острая Лука входила в приход церкви села Арельск. Не той, Рождественской, руинированную громаду которой и поныне можно видеть на окраине практически слившегося с Арельском села Гнилёво, а деревянной Никольской, до 1930-х годов стоявшей несколько севернее, на кладбище у южной околицы Арельска. Настоятелем этого храма в то давнее время был Николай Матвеевич Никоноров.

 

Фото 2. Кладбище села Арельск. Место, где стояла Никольская церковь, захоронениями не занято. 2013 г.

 

     Семья у достопочтенного батюшки была немалой: матушка Александра Павловна родила ему двух сыновей и четырёх дочерей. Старшей дочерью у Никоноровых была Надежда. Она появилась на свет 14 сентября 1848 года и на следующий день была крещена о. Николаем в присутствии восприемников: священника Покровской церкви села Глинное Трубчевского уезда (ныне это Навлинский район Брянской области) Евдокима Григорьевича Гонорского и жены священника Никольской церкви села Усох того же уезда (ныне – Трубчевский район) Якова Михайловича Столбникова.2

      Прошли годы, Надежда подросла и приглянулась молодому трубчевскому фельдшеру Антону. Он был на два года старше Надежды и к тому времени уже начал свою многолетнюю службу на медицинском поприще. В начале 1870-х Антон и Надежда сочетались законным браком. Антон был четвёртым из пятерых детей крестьян Острой Луки Козьмы Григорьевича и Дарьи Акимовны Шатохиных. До него появились на свет Моисей, Ефимия (в замужестве – Деревянкина) и Пётр, а младшая сестра Макрина, к сожалению, прожила всего чуть больше года. Потомки Петра Козьмича и поныне живут в Арельске, Трубчевске, а также Нижнем Тагиле и Майкопе.


Фото 3. Острая Лука. На этой усадьбе, по словам местных старожилов, в былые годы обитали Шатохины. 2013 г.


      Дом в Трубчевске, где жила семья Антона Козьмича, состоял из двух частей, каждая из которых имела отдельный вход с крыльцом. Одна половина была жилой, а в другой размещалась городская амбулатория. Это было удобно: трубчане знали, что лекарь всегда доступен и помощь окажет на месте. Нынешние трубчевские старожилы этот дом ещё помнят: до середины ХХ века он стоял на Брянской улице, в том месте, где ныне находится детский сад. В нём и в советское время размещался медпункт.


Фото 4. Трубчевск, Брянская улица. На месте этого детского сала прежде стояла амбулатория. 2013 г.

 

      Плату за услуги от пациентов Антон Козьмич принципиально не брал, довольствуясь казённым жалованием. Поэтому те, кто всё же желал фельдшера отблагодарить, делали это тайком через Надежду Николаевну. Благодарили, в основном, продуктами. Около полувека прослужил Антон Козьмич на врачебном поприще. В 1916 году он занимал должность помощника лекаря Трубчевской городской больницы, являлся коллежским секретарём.3 В то далёкое время дипломированных медиков в провинции было мало, и должность помощника лекаря считалась весьма высокой. В семье автора этой статьи, которому Антон Козьмич приходится прадедом, хранится серебряный бокал (фото 5) – юбилейный подарок лекарю. На его задней стороне гравировка:


XL

1867-1907

Сослуживцу

А. К. Шатохину

отъ Врачебнаго СовѢта

Трубчевскаго зѢмства

въ память 40-летней службы

 

Фото 5. Семейная реликвия.

 

     Сохранился и фельдшерский инструмент Антона Козьмича: небольшая пилка, применявшаяся при хирургических операциях. Ныне она хранится в Трубчевском краеведческом музее. Скончался Антон Козьмич Шатохин в 1917 году.

       У Антона и Надежды Шатохиных были три сына и четыре дочери. Учитывая место работы Антона Козьмича, логично предположить, что все они родились в Трубчевске. Однако, в метрическом свидетельстве одного из сыновей – Ивана – местом его рождения в 1883 году указана деревня Острая Лука Усохской волости Трубчевского уезда Орловской губернии. Вероятно, Антон Козьмич крестил своих детей не в Трубчевске, а в знакомой с детства приходской церкви Арельска, где служил его тесть. На крыльце дома-амбулатории была сделана вот эта семейная фотография. Антон Козьмич с Надеждой Николаевной скромно расположились на заднем плане. Их окружают три дочери, зять и внучка.


Фото 6. Семья Шатохиных. Трубчевск, 1910-1911 гг.

 

     В центре этого снимка мы видим супругов Эзеринг: Николая Ивановича и Зою Антоновну, в девичестве Шатохину. Автор предполагает, что Николай Эзеринг приходится братом Карлу Ивановичу Эзерингу (здесь: http://www.pskovgrad.ru/war/pervaya-mirovaya-vojna/30865-ezering-karl-ivanovich.html), генерал-майору Русской армии, участвовавшему в русско-японской войне 1904-1905 годов и в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В начале ХХ века Николай Иванович служил управляющим сахарными заводами Харитоненко.4 Детей у Эзерингов, вероятно, не было. В 1930-х годах Николай Иванович был репрессирован и пропал где-то в хабаровских лагерях. Узнать о его дальнейшей судьбе родственникам так и не удалось.

      Рядом с Антоном Козьмичом сидит его дочь Александра. Её основной профессией в дальнейшей жизни было преподавание рукоделия. Перед революцией Александра Антоновна преподавала его в восьмиклассной женской гимназии города Мценска,5 а в конце 1940-х – в средней школе Трубчевска. Из-за тяжкого недуга – Александра Антоновна была больна костным туберкулёзом – завести собственную семью ей не довелось.

Справа в заднем ряду на этом снимке мы видим самую младшую из детей Антона Козьмича – Веру. Как и старшая сестра Александра, Вера Антоновна работала на ниве просвещения и собственной семьи тоже не имела. Так сложилось, что эти три дочери Антона Козьмича в конце 1940-х годов обосновались в Саратове, где и закончился их жизненный путь.

      Ещё одной дочери Антона Козьмича – Любови (в замужестве – Нужновой) – на этом снимке нет. Она – единственная из семи детей Шатохиных, кто продолжил дело отца. Врачебную деятельность Любовь Антоновна начинала в должности фельдшера-акушерки врачебно-амбулаторного пункта села Красная Слобода Трубчевского уезда (ныне – Суземский район Брянской области).6 Позже она переселилась в Киев, где училась на Высших женских курсах, затем работала в Университетской клинике Киева вместе с врачом и писателем М. А. Булгаковым. Мужем Любови Антоновны был уроженец Жучиной слободы Трубчевска Фёдор Васильевич Нужнов. В 1916 году он учительствовал в Министерском двуклассном училище уездного центра.7 Любовь Антоновна скончалась в 1941 году от онкологического заболевания. Фёдор Васильевич намного её пережил и умер в последний день 1959 года. У Нужновых было двое детей: Вадим и Галина. Их потомки сегодня живут в подмосковном Дмитрове. Правнучка Антона Козьмича Ирина Геннадьевна Косилова продолжает семейную традицию: она – заслуженный врач Российской Федерации, заведовала кардиологическим отделением Дмитровской городской больницы.

        Девочка справа в переднем ряду – Ольга, в замужестве – Король, дочь самого старшего из детей Шатохиных Павла. Павел Антонович закончил Вышневолоцкое речное училище и был распределён в Киев, в представительство Днепровского пароходства. Затем его назначили начальником речного участка от Киева до Канева. Рабочие участка уважали своего начальника за теплоту и заботу по отношению к ним. Благодаря их поддержке Павел Антонович сохранил свою должность и после революции. Скончался Павел Шатохин в 1929 году от болезни сердца и был похоронен близ станции Погребище Винницкой области Украины.

 

Фото 7. Павел Антонович Шатохин.

 

      Женой Павла Антоновича и матерью Ольги была Мария Павловна Миклухина, представительница трубчевской ветви рода Миклух (Миклухиных), основателем которого считается стародубский казак Илья Степанович Миклуха, участник Отечественной войны 1812 года. Самым известным представителем этого рода был наш великий путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай. Его двоюродный брат Павел Миклуха – отец Марии – владел в Трубчевске построенным в 1905 году домом, квартиры в котором сдавал внаём. Дом этот и поныне стоит на улице Ленина. В нём расположен Трубчевский краеведческий музей.


Фото 8. Трубчевск. Краеведческий музей.

 

      В семье потомков Павла Шатохина сохранилась семейная фотография Миклух (фото 9).

 

Фото 9. Семья Миклух. Трубчевск, ок. 1900 г.

 

      Глава семьи Павел Миклуха изображён слева в нижнем ряду, рядом с ним – дочь Мария. Остальных изображённых на фото людей автору доподлинно установить не удалось, но на основе очевидного сходства лиц можно предположить, что женщина справа – старшая сестра Марии, вышедшая замуж за Ивана Хомченко, ставшего владельцем дома после смерти Павла Миклухи. Их сын Серафим Иванович Хомченко впоследствии стал учёным-фенологом и работал в Сибирском филиале Академии наук СССР. Видимо, это он сидит на коленях у бабушки, предположительно – супруги Павла Миклухи. Мужчина, сидящий справа в заднем ряду, – вероятно, сын четы Миклух Пантелеймон Павлович Миклухин (здесь: http://museum77.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=131&Itemid=81 ).

       Мария Павловна прожила недолго: 10 июля 1903 года в возрасте 25 лет она скончалась от болезни сердца и была похоронена возле церкви на Ильинском кладбище Трубчевска.8 Ольге тогда было только два года… Павел Антонович женился вторично, а Ольга осталась жить в семье Антона Козьмича и дружно воспитывалась четырьмя своими тётками. 14 мая 1986 года Ольга Павловна скончалась в Киеве. Её внук Вадим Михайлович Мистрюков пошёл по стопам своего пращура: он – врач, живёт в Киеве, занимается преподавательской деятельностью по своей специальности.

      О среднем сыне Антона Козьмича – Василии – автору известно немного. Прожил он недолго – чуть более 40 лет и погиб в 1918 году на гражданской где-то под Астраханью. У него с женой Марией было трое детей: Ольга, Павел и Сусанна.

Младший сын Антона Козьмича – Иван, – в отличие от своих родителей, всю жизнь был одержим «охотой к перемене мест». Пункты его обитания можно долго отмечать на картах России и Советского Союза: Трубчевск, Петроград, Киев, село Лиственичное на Байкале, Иркутск, Чита, Владивосток, Саратов, Смоленск, Минск, Ижевск, Куйбышев, Львов… Получив в Петрограде профессию железнодорожного техника, Иван Антонович некоторое время работал по специальности, а затем долгие годы инспектировал палаты мер и весов в разных городах страны. Скончался Иван Антонович в 1951 г. во Львове.


Фото 10. Иван Антонович Шатохин с сыном Вадимом. 1950 г.

 

       Женой Ивана Антоновича была уроженка Трубчевска Татьяна Адриановна. Её родословные корни идут от переселившихся в Трубчевск мещан: по отцу – от Перевозчиковых, по матери – от Камозиных. Потомки севских мещан Перевозчиковых живут в Трубчевске и поныне, а ветвь перебравшихся из Погара Камозиных оборвалась. Не сохранился и добротный бревенчатый дом Камозиных с огромной русской печью, до 1980-х гг. стоявший на улице Луначарского в Трубчевске. Эту заросшую бурьяном усадьбу с чудом уцелевшим покосившимся сараем и поныне ограждает старый забор с воротами и калиткой.

        У Ивана Антоновича и Татьяны Адриановны было трое сыновей: Владимир, Вадим и Донат. Все они родились в Лиственичном (ныне – посёлок Листвянка Иркутского района Иркутской области), где Ангара вытекает из Байкала. Донат умер ещё подростком, у Владимира тоже не было детей, а Вадим Иванович прожил без малого 90 лет. Его потомки, среди которых и автор этих строк, в настоящее время живут в Москве.

 

В статье приведены фотографии автора, из его семейного архива, из семейного архива В. М. Мистрюкова и с сайта wikimapia.org.

___________________________________

1. Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. Изд. 2. – Брянск, 2012. С. 394.

2. Метрическая книга Никольской церкви села Арельска за 1848 год. Государственный архив Брянской области, ф. 248, оп.1, д. 14, л. 100.

3. Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. 1916 г. С. 383.

4. Харитоненко Иван Герасимович (1820-1891) – капиталист-благотворитель, уроженец слободы Нижняя Сыроватка Сумского уезда Харьковской губернии. Один из самых крупных русских сахарозаводчиков. См. ЭС Ф. Брокгауза и И. Ефрона. Т.XXXVII. – СПб, 1903. С. 76.

5. Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. 1916 г. С. 349.

6. Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. 1916 г. С. 383.

7. Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. 1916 г. С. 391.

8. Метрическая книга Преображенской церкви Трубчевска за 1903 год. Государственный архив Брянской области, ф. 248, оп.1, д. 229.

Сохранить

Сохранить

Сохранить