Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

8 дней 1941 года: Освобождение Козельска. 25 декабря E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
21.12.2011 22:23

К 70-летию Освобождения Козельска

от немецко-фашистской оккупации в декабре 1941 года

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ 1941 ГОДА: ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА

Специальный проект «Энциклопедии Козельска»

«ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВЦЕВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ЖИЗДРЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА», ведущий Олег Федосеев

 

Четверо немецких солдат сдаются в плен под Москвой, с сайта

 

25 декабря 1941 года.

Освобождены первые населенные пункты Козельского района. К 15 часам 25 декабря, 2-я гвардейская кавалерийской дивизия передовыми отрядами вела бой на рубеже Сенино1-е – Сергеевка. 75-я кавалерийская дивизия вела наступление на Сенино-2-е. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, ведет бои на рубеже станции Лихвин, Песковатское, Мыжбор. Начало боев за город Белев 322-й и 328-й стрелковыми дивизиями 1-го кавалерийского корпуса.

 

Из Оперативной сводки штаба Западного фронта к 20.00 25.12.1941 года.

Погода. По всему фронту пасмурно при высоте облаков от 400 до 1000 метров, местами слабый снегопад. Температура от 11 до 16, вечером до 20 градусов холода. Ветры слабые 1-2 м/с северо-восточные. Видимость 2-3 км. Дороги труднопроходимы для всех видов транспорта.

Группа Белова. В ночь с 24 на 25.12 главными силами производила переправу на западный берег р.Ока и выдвигалась: 1-я гв.кд – в район Подбрки, Каменка, Митинка. Данные о положении других частей после переправы не поступали.

10-я Армия. Сведений о положении частей армии в течении дня не поступало.

 

В ночь с 24 на 25 декабря 1941 года войска кавалерийского корпуса основными силами переправились на западный берег Оки, где и разделились на две основные группы. Позднее к ним присоединились кавалерийские дивизии, приданные от 10-й Армии, 57-я кавалерийская дивизия и 75-я кавалерийская дивизия, с которыми только 25 декабря удалось установить связь и поставить им боевую задачу.

Первая группа - генерал-майора Баранова Виктора Кирилловича (1-я гвардейская и 57-я кавалерийские дивизии) начала выдвижение в направлении Каменка, Митинка, Подборки.


Баранов В.К.


1-я гвардейская кавалерийская дивизия, переправившись через реку Ока, в течение всего 25 декабря вела бой с инженерным батальоном и другими частями противника на рубеже станция Лихвин, Песковатское, Мыжбор, где было уничтожено до роты немцев.

57-я кавалерийская дивизия к исходу 25 декабря сосредоточилась в районе Николо-Гастунь, Мощена, Русаново.

Вторая группа - полковника Осликовского Николая Сергеевича (2-я гвардейская и 75-я кавалерийские дивизии) наступала на Козельск, после занятия которого, к исходу 27.12.1941 года войска должны были действовать в том же направлении, что и группа генерала Баранова. Задача – выйти к г.Юхнов.

2-я гвардейская кавалерийская дивизия в 15 часов 25 декабря главными силами переправилась у Николо-Гастунь (1 км свернее Мощены), а передовыми отрядами вела бой на рубеже Сенино 1-е, Сергеевка. В этот же день, разведывательный эскадрон 2-й гв. кав.дивизии вступил в бой за с.Красный Клин.

75-я кавалерийская дивизия полковника Москалик Михаила Эммануиловича, поступив в подчинение командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, вела наступление в направлении Сенино 2-е (в 1 км южнее Сенина 1-го).

41-я кавалерийская дивизия оставалась в резерве командира корпуса и находилась в районе Кипеть, Переславичи.

322-я стрелковая дивизия полковника Филимонова Петра Исаевича и 328-я стрелковая дивизия полковника Еремина Петра Антоновича, усиленные корпусными частями, были направлены на освобождение г.Белев с целью прикрытия южного фланга наступающих частей корпуса. 322-й стрелковая дивизия завязала бой с противником на подступах к Белеву, а 328-я стрелковая дивизия из района Богданово, Стрешнево двигалась к реке Ока.

Так кавалеристы Белова П.А. стали первыми и пока единственными советскими войсками по западному берегу р.Ока, от Белева до Перемышля. В этот же день 25.12.1941 года, наступавшие правее части 217-й стрелковой дивизии соседней 50-й Армии, на участке Нижняя Вырка, Перемышль вышли к р.Ока, заняли переправы и к исходу дня овладели Перемышлем.

Но между ними и частями группы Белова еще наступали подразделения 413-й стрелковой дивизии 50-й Армии. Им не удалось продвинуться вперед, так как два полка дивизии оказались скованными боями за г. Лихвин.

Вот почему наступающая на Подборки группа генерал-майора Баранова В.К., командира 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, фактически оказала помощь соседям с 50-й Армии, очистив от фашистов район южнее Лихвина, по пути следования группы. Ими была уничтожена одна из рот инженерного батальона, оборонявшихся на подступах к Лихвину, и захвачен в плен ее командир. Но так как в районе Лихвина еще оставался противник, один из полков, 96-й гвардейский кавалерийский полк, был оставлен в районе для прикрытия правого фланга кавалерийского корпуса, приняв участие в боях в данном районе.

Остальные части продолжили выдвижение вперед, уничтожая на своем пути немногочисленные гарнизоны и группы войск противника.

Обойдя город Лихвин с флангов двумя полками, подразделения 413-й стрелковой дивизии предприняли попытку захватить город. В этом им помогли и партизаны отряда «Передовой». Ночью 25 декабря, партизаны этого отряда проникли в город Лихвин, где в то время еще были немцы. Явившись в городскую управу, партизаны уничтожили находящегося там офицера и объявили немецким ставленникам от имени Советской власти приказ: до прихода частей Красной Армии сохранить в целостности все продовольственные запасы, наладить работу хлебопекарни и бани. Также был устроен митинг для населения города, не ожидавшего уже увидеть своих земляков живыми и здоровыми. Ведь немцы утверждали, что с партизанами покончено. Партизаны же, как могли, поддержали наступающие советские войска. Но овладеть Лихвиным 413-я стрелковая дивизия в этот день так и не смогла. Оба наступающих полка, после контратаки противника, отошли на рубеж -1320-й стрелковый полк, к станции Лихвин, 1324-й стрелковый полк на 2 километра севернее города. Хотя в штаб фронта уже ушло донесение о занятии Лихвина, полное освобождение города пришло лишь на следующий день. В Лихвине оборонялась гитлеровская группа майора Зиберта, состоящая из усиленного железнодорожного батальона, подчиненного 296-й пехотной дивизии. Подвергшись атакам с севера и востока, во второй половине дня 25 декабря фашисты смогли удержать в своих руках город. Но так как поддержать их частями 296-й пехотной дивизии и 4-й танковой дивизии, специально переброшенной на левый фланг 2-й танковой армии для ликвидации прорыва, командование 53-го армейского корпуса не смогло, да и не успело бы, майор Зиберт принял решение на отход группы вдоль железной дороги на Козельск. Там, на участке от ст.Мышбор до ст.Шепелево, их и перехватывали партизаны отряда «Передовой». Мало кому удалось уйти от возмездия, но часть подразделений противника, видимо из прошедших раннее, чем партизаны отряда «Передовой», перекрыли дорогу, всё же сумели достичь Козельска. Туда-то и рвалась вторая наша группа - полковника Осликовского, командира 2-й гв.кд. Она с боями в этот день продвигалась в направлении Козельска. Нашим войскам удалось сокрушить на своём пути немногочисленные группы врага, не ожидавшего появления советской кавалерии в своем тылу.

Продолжение следует