Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Восемь дней 1941 года: освобождение Козельска. 26 декабря. E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
25.12.2011 15:24

К 70-летию Освобождения Козельска

от немецко-фашистской оккупации в декабре 1941 года

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ 1941 ГОДА: ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА

Специальный проект «Энциклопедии Козельска»

«ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КРАСНОЙ АРМИИ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВЦЕВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ОКИ И ЖИЗДРЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КОЗЕЛЬСКА», ведущий Олег Федосеев



Кавалеристы. Фотохроника Великой Отечественной


26 декабря 1941 года.

К 16.00 освобожден город Лихвин. Передовые части 2-й гвардейской кавалерийской и 75-й кавалерийской дивизии вышли на подступы к городу Козельск. Начало боевых действий по освобождению города. 1-я гвардейская и 57-я кавалирийские дивизии вышли в район Подборки, Каменка и продвигается вперед. 322-я и 328-я стрелковые дивизии 1-го кавалерийского корпуса безуспешно пытаются овладеть городом Белёв.

 

Из Оперативной сводки штаба Западного фронта к 20.00 26.12.1941 года.

Погода. По всему фронту ночью значительная облачность 2000-1000 метров высотой, днем пасмурно, при высоте облаков 200-400 метров. Снегопады, временами метели, ветры северо-восточные 3-5 м/с с порывами до 7-10 м/с.Температура ночью 22, днем до 16 градусов холода. Дороги после снегопадов и метелей труднопроходимы для всех видов транспорта.

Группа Белова. В первой половине дня 25.12 первый эшелон группы переправился через р.Ока и продолжал продвижение в северо-западном направлении. Из-за отсутствия связи более поздних данных не поступало.

10-я Армия. Части армии с утра 26.12 выполняя задачу, выдвигались на рубеж Горки, Кудрино, Маслово, Ровна.

239-я сд из района Крупец,Брусна, Одоево переходит в район Горки, Зеново,Мощена,Николо-Гастунь.

324-я сд из занимаемого района Красноколье, Сонино, Калиновка, следует в район Кудрино, Пашково, Севная, Сныхово, Иваново.

330-я сд из района Стрешнево, Государственное, Яхонтово, переходит в район Сытичи, Ишутино, Жуково, Болтенки.

325-я сд оставляя район Перово, Пирогово,Рахлеево, следует в район Долбенские выселки, Ровна, Мишинское, Белев.

323-я сд из района Липовка, Артаково, Красное, следует в район Боротцы, Стрешнево, Яхонтово.

326-я сд из занимаемого района Ларинское, Докукино, переходит в район Болото, Пустыновка, Красный Пахарь, Бабыкино.

Сведений о положении и действиях частей, потерях и трофеях не поступало.

 

К 16.00 26.12.1941 года город Лихвин был освобожден. Трофеи, а это три эшелона с автомашинами, продовольствием, боеприпасами и два паровоза, остались за регулярными воинскими частями 50-й Армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Что вполне по праву. Эти соединения официально считались освободителями этой советской территории, и они представляли тогда в этом районе официальную советскую власть. Но где бы были эти «трофеи» без боевых действий партизанского отряда «Передовой», как развивались бы события у г.Козельска, при беспрепятственном отходе сюда гитлеровских войск от Лихвина и с прибытием в Козельск гитлеровских составов с вооружением и техникой? Так что неоценим, да и не оценен еще нами по достоинству, вклад партизан отряда «Передовой» в освобождение города Козельска. Партизанский отряд «Передовой» по праву можно считать и Козельским. Хоть и организован он был на территории Тульской области, и в основном из ее жителей, но его база была на территории нынешнего Козельского района, и многие свои операции отряд проводил на козельской земле. Правительство страны дало действиям партизан высшую оценку. Командир отряда «Передовой» Тетерчев Дмитрий Терентьевич, комиссар отряда Макеев Павел Сергеевич, начальник штаба отряда Осипенко Ефим Ильич были награждены высшей наградой СССР, орденами Ленина. А партизану Чекалину Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Теперь же оценка за нами - современниками, всеми козельцами.

После освобождения Лихвина 413-я стрелковая дивизия, теперь уже в полном составе, продолжила наступление вперед, выйдя в район Покровское, Воробьевка Перемышльского района. Дальнейшая задача предполагала изменение направления на северо-запад.

217-я стрелковая дивизия после занятия Перемышля также изменила направление наступления на северо-запад. Части 50-й Армии старались замкнуть кольцо вокруг группировки противника на Калужском направлении. В северо-западном направлении, с более широкой задачей, создать кольцо вокруг всей 4-й армии противника, и отсечь ей пути отступления, наступали кавалеристы Белова.

Группа генерала Баранова В.К. вышла в район Подборки, Каменка и тем самым отсекла части противника в г. Козельске с севера по рубежу р.Серена. Основными силами продолжила наступление на северо-западном направлении.

26.12.1941 года кавалеристы группы полковника Осликовского Н.С., овладели населенными пунктами Шепелевка и Красный Клин и к 16.00 часам передовыми частями вышли к городу Козельск. Завязались первые бои за город по восточному берегу р.Жиздры.

Передовые отряды кавалеристов были атакованы группами автоматчиков у постов боевого охранения противника на подступах к городу. Один из таких боев произошел у д.Сосенка, где под обстрел попали  передовые части 5-го и 72-го гвардейского кавалерийских полков. От пуль фашистских автоматчиков кавалеристы понесли первые потери за город. Ликвидировать группу немецких автоматчиков, было поручено автоматным эскадронам полков. В этом бою отличился взвод старшего сержанта Кольцова Петра Александровича.

Это подразделение зашло с фланга в тыл противника и уничтожило до взвода фашистов. Но о внезапном ударе по городу речи уже не шло. Да и немцы дали понять, что Козельск они будут оборонять и без боя город не сдадут. Активизировалась артиллерия и минометы противника.

В городе Козельске в это время находились штаб и две батареи 156-го артиллерийского полка 56-й пехотной дивизии Вермахта, части группы Зиберта, прорвавшиеся из Лихвина, а также часть подразделений тылового обеспечения 296-й пехотной дивизии фашистов. Позднее, к ним на усиление, из города Сухиничи, был направлен 1 пехотный батальон 234-го пехотного полка, 56-й пехотной дивизии фашистов.

 

Продолжение следует