Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

У «ЖИВОГО ПАМЯТНИКА» ПАВШЕМУ ВОИНУ НА СТЕКЛОЗАВОДЕ (с. Березичи) E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
25.05.2016 08:23

 

У ЖИВОГО ПАМЯТНИКА ПАВШЕМУ ВОИНУ

 

Фоторепортаж с места остановки автопробега «ПОБЕДА» у Стеклозавода (с. Березичи Козельского района), 7 мая 2016 года

 

     7 мая 2016 г. Благотворительный Фонд по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» по благословлению епископа Никиты Козельского и Людиновского, при поддержке городской и районной администраций, командования Козельской ракетной дивизии совместно с Козельской православной гимназией. Козельским казачеством и ПОУ Козельской АШ ДОСААФ России организовал и провёл автопробег по воинским захоронениям Козельского района в честь 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. и 75- летия освобождения города Козельска от немецко- фашистских захватчиков.

      Автопробег прошёл по маршруту: Козельск – в/ч 95855- п. Стекольный завод – с. Волконск – д. Новосёлки – мкрн. Механический завод – стрельбище (обед) – д. Грязна – д. Киреевское-1– д. Киреевское-2 – д. Чернышено – Козельск, в/ч 54055. Участники проехали свыше 150 км.

      Руководителем автопробега стал президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», депутат Козельской Городской Думы Игорь Михайлович ДОЛЖЕНКОВ.

 

Обелиск у корней сосны - живого памятника павшему неизвестному солдату и статья И.Долженкова об этом памятном мест. Здесь и далее фото С.А. Рябова, 7 мая 2016 года

 

       Одной из первых остановок на пути следования участников автопробега стала знаменитая сосна, что растет при дороге у Березического Стекольного завода. Она известна как «Живой памятник» погибшим при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это об этом месте в своё время поведал нам всем Игорь Михайлович Долженков, а мы рассказали вам об этом в своих статьях (здесь и здесь).

      Мне посчастливилось принять участие в митинге у этого памятного места, удалось сделать и несколько фотографий, которые здесь помещены. От себя лично скажу, что то, что я увидел утром 7 мая 2016 г. у этого некогда неизвестного никому места навсегда запало мне в душу. У нас ещё мало таких памятников, которые бы объединяли в себе два неразрывных начала: культурно-историческое и природное. Появление ещё одного, благодаря Благотворительному Фонду по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» и лично его президенту Игорю Долженкову, обелиска здесь на козельской земле подаёт пример всем какими небезразличными должны мы быть. Хорошо, когда наша Память касается не только конкретных людей, но и мест, связанных с их жизнью и подвигами. Сама природа причудливостью своих форм – здесь это особой наружности сосна – подсказывает нам подобные точки привязки нашей памяти.

       Для меня, автора и руководителя проекта «Энциклопедия Козельска» было очень волнительно получить из рук президента фонда «Долг и память» – как оценку скромного труда всего коллектива «ЭК», и, прежде всего, наших военных обозревателей Олега Юрьевича ФЕДОСЕЕВА и Владимира Николаевича ЗУБКОВА по пропаганде военно-исторического наследия Козельска – подарок. Это большая красочно оформленная книга, посвящённая городам Воинской Славы России. В ответном слове я поблагодарил организаторов автопробега за приглашение принять участие в мероприятии и вручил И.М. Долженкову фрагмент аэрофотоснимка того места, где растёт знаменитая сосна. Он был сделан в сентябре 1942 года. Примерно в то время, когда здесь погиб неизвестный нам советский солдат.

 

Сергей Рябов, полковник в отставке, ведущий научный сотрудник Центра исторического наследия Института Наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва)