Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Про "беспамятную собаку" или курьёз из жизни знаменитой энциклопедии E-mail
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
14.11.2010 00:05

 

ПРО "БЕСПАМЯТНУЮ СОБАКУ" ИЛИ КУРЬЁЗ ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Если вы будете работать  в солидной библиотеке,  не поленитесь заглянуть в знаменитый "Энциклопедический словарь Брокгауза и  Ефрона". В пятом томе первого издания этого универсального собрания вы с удивлением обнаружите краткую статью: "Беспамятная собака - собака жадная до азартности".  Тот ещё термин - "ни к селу ни к городу".  Как могли составители  словаря включить в  столь солидное издание такую нелепицу.

Между тем, история этой казалось бы таинственным образом появившейся статейки такова. Когда  словарь создавался,  то  для подготовки  переводов и  к написанию совсем    небольших    статей    активно    привлекали   студентов Московского и Санкт-Петербургского   университетов.   Платили   им   за работу гроши, да и эти мизерные   платежи   постоянно   задерживали.  Ответственный за работу студентов Ознобишин каждый раз, когда  студенты напоминали ему о  долге, восклицал: "Ах, я собака беспамятная!".  Злости студентов  не было  предела, и  они однажды решили отомстить редактору. Чтобы  прославить его  жадность на века,  они-то и вставили такую нелепицу  в  словарь.  Где  Ознобишин, где  те  школяры? Словарь  же себе жив-живёхонек.