Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Козельск в мире энциклопедий E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
17.11.2010 20:14

КОЗЕЛЬСК В МИРЕ ЭНЦИКЛОПЕДИЙ (начало)

 

Таким видится нам логотип "Энциклопедии Козельска". 

Предлагайте свои варианты. Лучшие будут  рассмотрены,

победителей ждут награды.

 

Сегодня мы начинаем публиковать материалы о том, как представляют Козельск и его округу энциклопедические издания разного времени. Мы планируем предоставить возможность читателям самим познакомиться с фрагментами отдельных энциклопедических изданий, в которых рассказывается не только о самом городе, но и о тех или явлениях, которые с ним связаны особо. Мы расскажем вам о том, как выглядел Козельск, чем был знаменит в то или иное время по мнению составителей энциклопедий. При подготовке статей использовались различные источники, включая интернет портал "Мир энциклопедий".

Первая статья является вводной. Она посвящена  истории энциклопедий вообще и дореволюционной истории подобных изданий в России в частности.

 Часть I. Из истории энциклопедий.

 Энциклопедия как работа, систематизирующая и охватывающая самые разные знания и виды человеческой деятельности, родилась в глубокой древности. В средние века в Европе появляется уже особый вид справочно-энциклопедической литературы - глоссарии. Они призваны были обслуживать повседневные потребности людей, связанные с необходимостью уяснения сути отдельных понятий, в первую очередь иноязычных, а также устаревших слов, вышедших из активного употребления. В Древней Руси начало складывания подобной литературы принято вести со времени появления словарей "неудобьразумеваемых речей". Первые из них известны с XI в., а просуществовали подобные словари до конца XVI века.

 

 

Впервые слово "энциклопедия" в названии труда появляется в Европе в 1620 г., тогда же Френсис Бэкон в одном из своих сочинений изложил и теорию классификации наук того времени. В то время, когда на Западе появляются уже энциклопедии по отраслям знаний, в России на смену словарей "неудобьразумеваемых речей" приходят азбуковники - собрания, уже отличающиеся энциклопедичностью. Азбуковники давали объяснение иностранным словам, а также приводили исторические и биографические сведения.

Эфраим Чемберс, подготовивший свою энциклопедию в 1728 г., а также Д.Дидро и Д'Аламбер в 1751-1780 гг., стали первыми подлинными европейскими энциклопедистами. Но пришло новое время и на смену энциклопедиям, которые готовились, как правило, одним автором, вскоре в Европе пришли труды, которые создавались уже коллективами.

Что касается России, то первые энциклопедии у нас тоже возникли в XVIII веке. Это две универсальные энциклопедии: "Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской", подготовленный Василием Никитовичем Татищевым в 1744-1746 гг. и опубликованный в 1793 г., а также "Пространное поле, обработанное и плодоносное, или Всеобщий исторический оригинальный словарь", изданный в 1793 - 1794 гг. И. П. Алексеевым. Обе энциклопедии, к сожалению, оказались незавершёнными.

 Василий Никитич Татищев, портрет неизвестного художника, начало XIX в.

В XIX и XX вв. энциклопедии получают своё дальнейшее развитие во всём мире. Замечательным трудом становится "Словарь Брокгауза". Это немецкое многотомное издание выходило с начала XIX в. и для него было характерным включение не статей-обзоров, а статей-справок, что позволило вместить в издание обычного формата до 200-300 тысяч статей. В России концепция подобного словаря была реализована Ильёй Ефроном, контактировавшим с потомком Ф.А. Брокгауза Альбертом Брокгаузом, в 86-томном "Энциклопедическом словаре", издававшемся в России 1890 - 1907 гг. ("Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"). Затем были "Малый энциклопедический словарь" (1904 и 1907 гг.), а также неоконченный "Новый энциклопедический словарь".

 Илья Ефрон, фотография с сайта Биография.ру

Соперником "Брокгаузу" стало седьмое издание "Энциклопедического словаря" братьев Гранат (1910 - 1948 гг.) с большими по размеру и комплексными по содержанию статьями, сопровождёнными ссылками. Вышел также однотомный "Энциклопедический словарь" издателя Ф. Ф. Павленкова (1899, 1913 и 1923 гг.), рассчитанный на массового читателя.

Том "энциклопедического словаря Гранат", 7-е издание

Такова, вкратце, ранняя история энциклопедий до того времени, когда в России сложилась многоуровневая система изданий подобного рода. О том, что писалось о Козельске в самых первых энциклопедиях - наш следующий рассказ.