Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Встречаем наш праздник-Словарный день! E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ОБЩИЙ - Козельск в энциклопедиях
21.11.2010 15:05

ВСТРЕЧАЕМ НАШ ПРАЗДНИК - СЛОВАРНЫЙ ДЕНЬ!

 

 

Дорогие читатели!

От всей души поздравляем всех с

ДНЁМ СЛОВАРЕЙ И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ!

22 ноября — День рождения русского учёного Владимира Даля (1801—1872 гг.), создателя Толкового словаря живого великорусского языка. Словари и энциклопедии по праву заслужили своего праздника. Вот почему для всех нас нет более подходящей даты, чтобы отметить этот День, чем день рождения В.И. Даля.

  Желаем всем нам новых успехов на пути реализации задуманного народного проекта "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЗЕЛЬСКА". Не будем забывать, что человек - существо собирательное, то есть обладает развитым чувством собственности и собственного достоинства. Будем же собирать, хранить и преумножать главную и неисчезающую нашу собственность - знания о своей Родине! С удовольствием помещаем статью философа, культуролога и литературоведа М.Н. Эпштейна, опубликованную на страницах "Новой газеты" ещё в 2008 г., когда только зарождалась сама эта замечательная идея ежегодно отмечать 22 ноября День словарей и энциклопедий.

 

НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ

 Почему именно 22 ноября подобает отмечать День словарей и энциклопедий? Это день рождения Владимира Даля (1801—1872), создателя Толкового словаря живого великорусского языка. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения В.И. Даля.

  Словарь — это не просто описаниe лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления, которое работает по принципу сходства. Сходство слов по начальной букве — алфавитный словарь. Сходство по кругу понятий («мама, папа, брат») — идеографический. По значениям слов («красный», «алый», «пунцовый») — синонимический. По словарному принципу организованы и гипертексты, и поисковые системы в Интернете. Например, мы ищем в Гугле слово «любовь» — и на выходе получаем множество текстов: это словарь цитат к слову «любовь».

 Самый быстрорастущий сегмент книгоиздания — это справочно-энциклопедическая литература. Словари и энциклопедии, справочники и тезаурусы составляют все более сильную конкуренцию сюжетно-повествовательной словесности. Они потому и пользуются таким спросом, что возрастающий мир информации все более плотно укладывается в ряды ассоциаций по сходству. Все эти словари: толковые и энциклопедические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов — перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

  В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758—1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся.

  А мы в наш Словарный день, 22 ноября, вдобавок ко всему перечисленному, могли бы задуматься и о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля — это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не «избыточность», его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько
для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Не случайно этой книгой пользовались — и вдохновлялись ею — столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.

  Итак, предлагается учредить День словарей и энциклопедий как дань памяти В.И. Даля и в знак возрастающей роли словарей — наших лоцманов и маяков в ширящемся океане информации. Я надеюсь, что учителя, студенты, филологи, писатели, издатели, читатели, книгопродавцы, библиотекари, библиографы смогут подготовиться к этому событию. Что можно сделать в этот день, субботу 22-го, или накануне, в пятницу 21-го?

1. Провести в языковых и литературных классах Словарный урок. 
2. Раскрыть студентам и школьникам многообразие словарей и привить навыки их систематического использования.
3. Объяснить важность словарей для исторического самопознания и самоописания народа, включая осмысление современной истории.
4. На уроках иностранных языков представить главные словари и энциклопедии изучаемого народа.
5. На уроках информатики, в компьютерных классах — научить работе со словарями и энциклопедиями в электронных сетях, в том числе творческой работе с Википедией.
6. В книжных магазинах — провести встречи читателей с составителями и авторами словарей и энциклопедий, лексикографические конкурсы со словарными призами победителям.
7. В библиотеках — организовать выставки словарей и энциклопедий, рассказать о многообразии словарно-библиографического описания книжного мира.
8. В литературных клубах, кружках, студиях — обсудить продуктивную роль словарного мышления в художественной словесности (Сэй-Сенагон, Г. Флобер, Борхес, Павич...).
 9. Везде и по любому поводу — вспоминать о В.И. Дале и его роли в становлении не только словарного дела, но и самого русского языка.

Я не берусь предвосхитить все способы, каким День словарей и энциклопедий может войти в праздничный обычай общества и разных профессий, но совершенно уверен, что без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов. Если человек — существо словесное, то, значит, и словарное.

Михаил Эпштейн

14.11.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color44/11.html

заставка, помещённая на первой странице статьи, взята из этого же источника.