Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Пушкинские дни на Козельской земле продолжились E-mail
(5 голоса, среднее 4.20 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Подгородный стан: Березичи, Дешовки...
20.06.2015 20:18

С. Рябов рассказывает Фаинне Шлемовне Рысиной и Галине Георгиевне Светловой

о бывшей в с. Березичи усадьбе Василия Львовича Пушкина, фото Л.И. Филиновой

 

ПУШКИНСКИЕ ДНИ НА КОЗЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОДОЛЖИЛИСЬ

Сотрудники московского дома-музея «парнасского дяди» А. С. Пушкина Василия Львовича Пушкина посетили место его усадьбы в селе Березичи

 

Минувшая неделя выдалась богатой на культурные события в жизни Козельского района. В продолжение Пушкинского дня России (об этом здесь) 16 июня 2015 г. состоялась творческая встреча козельских краеведов с сотрудниками Дома-музея Василия Львовича Пушкина (Москва, ул. Старая Басманная, д. 36).

Заведующая музеем Фаинна Шлемовна Рысина и научный сотрудник музея Галина Георгиевна Светлова, совершавшие поездку по Калужской области, специально посетили село Березичи, которое находится неподалёку от Оптиной Пустыни – одно их родовых поместий Пушкиных. Здесь в первой половине XIX века в своём имении не раз бывал Василий Львович Пушкин – дядя, первый учитель и наставник литературного гения Александра Пушкина.

В московском музее много лет изучают биографию В.Л. Пушкина, немало знают об этом дальнем от столицы месте. Но вот о самой усадьбе им было известно не много.

По приглашению Любови Ивановны Филиновой, которую нам не надо представлять особо (читать её статью у нас), московские пушкиноведы утром на выделенном администрацией Козельского района автобусе приехали в село Березичи.

Первой точкой их экскурсии стала «вершина» горы Кошачка, которая главенствует над всем селом и является не только едва ли не самым высоким здесь местом, но и центром села, каковым оно было в первой половине XIX в., когда помещиками здесь были Чичерины и Пушкины.

Здесь к гостям из столицы, Козельска и Сосенского присоединился ведущий научный сотрудник московского Института наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидат военных наук С. А. Рябов. Родом из села Березичи, он уже давно изучает военно-историческое наследие Калужской области, уже 5 лет руководит проектом «Энциклопедия Козельска».

История козельских мест неразрывно связано с судьбами хозяев многих помещичьих усадеб и находит своё отражение в совершенно, казалось бы, неожиданных источниках. Так, например, С.А. Рябов в мемуарах российских офицеров, принимавших участие в войсковых учениях в Калужской губернии и не раз бывавших на постое в барских усадьбах, в т.ч. в Березичах в XIX в., разыскал немало интересного и о селе Березичи о его «старосветских помещиках». Они касаются, в том числе, архитектуры усадебных построек, а также уклада жизни и хозяйственной деятельности калужских помещиц по линии бабки по отцу А.С. Пушкина – Анны и Варвары Чичериных, от которых и унаследовал усадьбу и В. Л. Пушкин.

Из уст С.А. Рябова, готовящего к публикации книгу об истории села Березичи, гости из Дома-музея В.Л. Пушкина, а также участники встречи – работники культуры Калужской области – узнали ранее им не известные подробности из жизни «дяди на Парнасе» – так Александр Пушкин называл Василия Львовича и о его сельском окружении. Например, о том, каков был внешний вид и убранство усадебного дома, характер сада и др. Но, что главное, о том, кто и когда был в гостях в этом пушкинском имении.

Таким образом, через военные мемуары офицеров – современников Пушкиных – удалось расширить круг знаний, который принято именовать «Калужской Пушкинианой», обогатить её известиями ещё об одном замечательном месте на карте культурного наследия России.

После посещения места, где прежде располагался старинный дом Василия Пушкина, гости побывали в Никольском храме села Березичи, построенном уже после Чичериных-Пушкиных – Александром Петровичем Оболенским в 1845 году. Здесь у храма всех встречал настоятель церкви иерей отец Евгений, который подробно рассказал о сегодняшнем дне церкви и о том, как она восстанавливалась.

 

У входа в храм святителя Николая в селе Березичи. В центре фото иерей Отец Евгений, фото Л.И. Филиновой

 

Он поведал много интересного об особенностях устройства самой церковной постройки, о том, в каком жалком виде она была к моменту передачи её церкви. Величественный по сельским меркам храм не уступает размерами городским церквям и так много нужно делать для того, чтобы его восстанавливать и содержать. Есть сайт, где можно подробно почитать об истории храма, о людях, причастных к его возрождению (здесь).

После посещения храма состоялась экскурсия в усадьбу следующих после Чичериных и Пушкиных владельцев с. Березичи – князей Оболенских. В тенистом парке у развалин дома князя Алексея Дмитриевича Оболенского гости послушали рассказ бывшего директора интерната, который был здесь в недалёком прошлом. Валентин Иванович Никулин показал усадьбу, поведал о нынешней ситуации вокруг этого места.

 

В.И. Никулин рассказывает об усадьбе князей Оболенских

 

В настоящее время усадьба Оболенских снова, как это было и всегда в его послереволюционной истории, служит людям. Здесь проживают сегодня семьи, эвакуированные из Юго-Восточной Украины.

 

В усадьбе князя Оболенского. Слева направо: Любовь Ивановна Филинова, Филиппенкова Валентина Афанасьевна, Ипатова Ольга Даданжановна, Ефимова Нина Александровна, Рысина Фаинна Шлемовна, Светлова Галина Георгиевна, Рябов Сергей Алексеевич

 

Затем, по порядку, шло Березическое лесничество национального парка «Угра».

Здесь радушный приём изрядно подуставшим гостям оказали хозяева лесничества и лично глава сельской администрации Ольга Дададжановна Ипатова.

Состоялся обед: уха, сваренная на костре по всем правилам, да ещё и на курином бульоне; яичница из солнечно-жёлтых желтками деревенских яиц; малосольные огурцы; необыкновенной вкусноты пироги и привезённые Любовью Филиновой со своей родины национальные татарские лакомства, всё это было на столе. Чай из шиповника, заваренный в термосе, свежий воздух – всё это настроило на задушевную застольную беседу с подарками и многими добрыми словами в адрес хозяев и гостей.

 

Л.И. Филинова угощает гостей лакомствами из Татарстана и рассказывает о них


Договорились о непременном участии всех в исследовательской работе по пушкинской тематике.

А потом была экскурсия по музею «Козельские засеки XVI-XVII вв.», где гостей встречала бывший методист музея, а ныне специалист лесничества Екатерина Андреева.

 

В зале музея «Козельские засеки XVI-XVII вв.»

 

Все познакомились с уникальной музейной «кабинетной» и натурной экспозициями, которые рассказывают об оборонительной системе Руси-России, часть которой существовала здесь в стародавние времена.

 

У засечных ворот. Натурная часть экспозиции «Козельские засеки XVI-XVII вв.»

 

Затем гости села, усадеб и Березического лесничества поспешили в Козельск, где их ждала встреча с библиотечными работниками города Козельска.

 

«Энциклопедия Козельска» ещё и ещё раз благодарит Любовь Ивановну Филинову за приглашение принять участие во встрече с работниками московского музея В.Л. Пушкина на козельской земле.

Спасибо всем тем, кто принимал участие в организации и обеспечивал радушную встречу.

К сожалению, всех мы назвать не можем, поскольку в точности не знаем. Это, помимо участников встречи (см. фото выше), сотрудники отдела культуры Козельского района, например, Галина Александровна Большакова, директор краеведческого музея Надежда Семёнова, главред газеты «Козельск» Владимир Борисович Ильин, Ирина Петровна Еремеева, замечательные водители козельского автобуса и авто сельской администрации и многие другие.

 

СПАСИБО!

 

До новых встреч!