Главное меню

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОХРАНЕНИИ ПАМЯТИ О ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>"ЭК" В ДРУГИХ ПРОЕКТАХ - 1-я Мировая война (1914-1918):сохранение памяти
10.12.2016 20:24

     Вступив 20 июля 1914 г. в войну с Германией, Россия оказалась вовлеченной в международный военный конфликт. Он стоил нам– 2-2,3 млн. человек погибшими, война сделала инвалидами 600 тысяч человек. Сегодня наши знания о той Великой, как называли её современники, войне расширяются. Не в стороне и «Энциклопедия Козельска» (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь). Мы надеемся, что главный рассказ о Козельске в Первую мировую войну у нас впереди.

       Надо признать, что сегодня ещё мало кто имеет представление о деятельности Русской Православной Церкви в военные годы, о её патриотическом служении Родине. Вот почему для нас так важно всё, что может пролить свет на этот вопрос. Можно с уверенностью сказать, что в годы Первой мировой войны Церковь выступила не только как институт духовный. Церковь активно участвовала и в особой патриотической деятельности всех церковных учреждений и организаций. Святейший Синод уже с первых дней войны стал вырабатывать целую программу мер, обращенных на нужды Отечества. Узнав о том, что «Энциклопедия Козельска» на своих страницах освещает вопросы мемориализации военно-исторического наследия Первой мировой войны 1914-1918 гг., своими находками по этой теме с нами поделилась  Бирюкова Маргарита Анатольевна, краевед, член Союза российских писателей. Большое ей спасибо!


 Козельские храмы накануне Первой мировой войны 1914-1918 гг. Слева направо: Святодуховсая, Никольская, Вознесенская церкви. Фотография сделана, предположительно, с Пожарной каланчи г. Козельска. Фото из альбома начала XX века. Архив «ЭК».

 

 Маргарита Бирюкова

 

К ВОПРОСУ ОБ УЧАСТИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОХРАНЕНИИ ПАМЯТИ О ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

     Еще в октябре 1914 года по указу Российского Императора Николая II Святейший Правительствующий Синод рассматривал вопрос об увековечении памяти погибших в войну с Германией и Австро-Венгрией воинов. Было опубликовано (например, в «Ставропольских епархиальных ведомостях» № 50 от 14 декабря 1914 г.) «Определение Святейшего Правительствующего Синода, от 8-25 октября 1914 г. за № 9246, об увековечении памяти воинов, погибших в войну с Германией и Австро-Венгрией».

       Приведу его полностью: 

     «По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Святейший Правительствующий Синод слушали предложенное Г. Обер-Прокурором Св. Синода, от 3 октября 1914 г. за № 11059, отношение Председателя Александровского Комитета о раненых, от 25 сентября за № 78826, по вопросу об увековечении памяти воинов, погибших в войну с Германией и Австро-Венгрией. И, по справке, приказали: Председатель Александровского Комитета о раненых, Военный Министр, генерал адъютант Сухомлинов, в отношении на имя г. Обер-Прокурора Св. Синода, от 25 сентября 1914 г. за № 78826, сообщает, что междуведомственная комиссия, учрежденная с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения, под его председательством, при Александровском Комитете о раненых, для выработки мероприятий к ознаменованию столетнего юбилея Комитета, в числе мероприятий наметила почитание убитых на войне воинов.

     Предложено во всех приходских церквах сооружать доски, с начертанием имен павших воинов; кроме того, на родине убитых, на более видных местах, ставить памятники, хотя бы примитивного устройства, в виде часовен, крестов, каменных столбов и тому подобного.

     В настоящее время во многие города Империи прибывают с театра войны раненые и больные воины и размещаются в местных госпиталях, лазаретах и больницах, где некоторые и умирают. В заботах об увековечении памяти жертв настоящей войны, Александровский Комитет о раненых повергал на ВЫСОЧАЙШЕЕ благовоззрение пожелания свои о том, чтобы умирающие воины были хоронены в каждом городе лишь на определенном кладбище и в одном месте. Впоследствии такие места могут быть обсаживаемы деревьями, обносимы решетками и будут представлять особые братские кладбища. На них можно сооружать часовни, кресты, памятники и проч. Такие братские кладбища будут напоминать последующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны. Пожелания Комитета в 19 день сентября 1914 года удостоились ВЫСОЧАЙШЕГО одобрения.

      Для исполнения  таковой ВЫСОЧАЙШЕЙ воли было бы крайне желательно, чтобы духовенство с своей  стороны оказало к устройству братских кладбищ для жертв настоящей войны и к сооружению в церквах досок и различных памятников на местах родины убитых воинов.

    Сообщая о вышеизложенном, Военный Министр просит об учинении соответствующих распоряжений по сему делу чрез епархиальных преосвященных, присовокупляя, что Министру Внутренних Дел сообщено о вышеприведенной Монаршей воле. Обсудив изложенное, Святейший Синод определяет: во исполнение вышеизъясненной Монаршей воли, поручить Синодальным Конторам, епархиальным преосвященным, заведывающему придворным духовенством и протопресвитеру военного и морского духовенства сделать распоряжения по подведомственному им духовенству о том, чтобы со стороны последнего приняты были к осуществлению указанных в настоящем отношении Военного Министра мероприятий, направленных к увековечению памяти воинов, павших жертвою настоящей Великой Европейской войны, о чем для объявления во всеобщее известие напечатать в «Церковных ведомостях».

 

Подготовила к печати Бирюкова Маргарита Анатольевна