Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Сердцу милая улица. О проекте А.В. Фроловой E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
14.11.2017 16:59

Месяц назад сайт «Энциклопедия Козельска» запустила проект «КОЗЕЛЬСК ВСПОМНИТ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ!» (здесь). Одной из наших целей мы видели поддержать новое начинание учительницы Козельской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Анны Валентиновны ФРОЛОВОЙ.

Замечательный воспитатель, педагогический девиз у которой – «Быть требовательным не только к ученикам, но и к себе. Не останавливаться на достигнутым и постоянно совершенствоваться» (отсюда) – она вместе со своими учениками на этот раз поставила перед собой очень сложную задачу – отыскать в истории нашего города сведения о старых названиях улиц. Установить на зданиях рядом с современными адресными указателями, ещё и таблички с позабытыми именами улиц. Свой проект педагог-новатор назвала так "СЕРДЦУ МИЛАЯ УЛИЦА".

В настоящее время проект набирает силу. Авторы сайта готовят к публикации серию материалов, рассказывающих о прошлом городских кварталов и улиц. В ближайшее время мы начнём их публиковать у нас. У «Энциклопедии Козельска» есть также задумка: подготовить и, при поддержке козельских меценатов, если они нас поддержат, опубликовать путеводитель «КОЗЕЛЬСК. ПОШЛИ ПЕШКОМ» (название, так сказать, рабочее). Мы будем рады, если наши планы поддержат материально администрация, общественность, читатели – все жертвователи на это полезное дело.

Через социальные сети мы обратились к нашим читателям не только в г. Козельске, но и в окрестных деревнях и сёлах с просьбой откликнуться, и поведать, что им известно про старые улицы? Уже пришли отклики от многих, за что мы говорим всем наше спасибо. Особую благодарность мы выражаем почётному гражданину города Козельска Виктору Григорьевичу ТИМОШИНУ. Он не просто прочитал наше обращение к козельчанам – принять участие в проекте, но и, дав высокую оценку задуманному, поделился своими воспоминаниями о своей, его сердцу милой улице, - улице Суворова, которая прежде называлась Лосевской. Мы планируем рассказать об этом специально.

Но, конечно, дальше всех пошла сама Анна Валентиновна ФРОЛОВА! Неутомимый энтузиаст, подлинный патриот Города Воинской Славы Козельска, она, во главе волонтёрского отряда из Козельской школы-интерната, не только успешно продвигает свой проект, но и пропагандирует результаты своей работы в средствах массовой информации. Так, например, 4 ноября 2017 г. газета «Козельск» опубликовала её статью "СЕРДЦУ МИЛАЯ УЛИЦА", с которой мы вас всех сегодня и знакомим.

 

 

ПЕДАГОГ–КРАЕВЕД АННА ФРОЛОВА СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ

устанавливает старые названия улиц города Козельска

 

Волонтёры Козельской школы-интерната в рамках социального проекта «Сердцу милая улица» проводят исследовательскую работу о прошлых названиях улиц древнего города Козельска. Для этого мы совершили экскурсию в Козельский краеведческий музей, где директор Яценко И.В. рассказал о старых названиях улиц нашего города и показал нам карту-схему.


Директор Музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых» в Козельске И.В. Яценко рассказывает школьникам о старом Козельске. Здесь и далее фотографии Анны Фроловой

 

Дальше ребята обратились в Козельский архив и Бюро технической инвентаризации. Много интересного рассказала нам директор БТИ Анисимова Ольга Борисовна.

 

В архиве исполнитель Тягунова А.С. показывает ученикам документы исторической важности со сведениями об улицах г. Козельска и об их переименовании

 

 

Мы узнали, что улица Медведева раньше называлась Карачаевский большак, а улица Веденеева – Чёрная грязь. Также дети встречались и общались по телефону с председателями уличных комитетов улиц Ленина, Б. Советская, Сенина. К. Маркса и др. Ещё дети совершили экскурсии по многим улицам, представляющим интерес для данного проекта - таким как Ленина, Сенина, Суворова, Красноармейская и др. Во время социологического опроса с горожанами и во время бесед люди сообщали о том, как назывались раньше их улицы и почему. К нашему сожаленью, некоторые версии не достоверны и в Козельском архиве нет многих нужных сведений.

 

Ребята историки-краеведы встречаются с ветераном педагогического труда Ковалёвой Н.С., рассказавшей им немало интересного о истории родной улицы

 

Кроме этого, волонтёры связались с руководителем сайта «Козельская энциклопедия» Рябовым С. А.  По нашему предложению «Энциклопедия Козельска» решила откликнуться на нашу просьбу. 17 сентября 2017 г. сайт Сергея Рябова запустил проект «Козельск вспомнит старые названия улиц!» (здесь). Предполагается, что авторы этого историко-краеведческого портала проведут своё исследование по козельской городской топонимике. Как пояснил нам ведущий проекта, школьникам будет оказана помощь в нанесении на карту города Козельска, рядом с современными, прежних их названий. Кроме того, нам пообещали оказать методическую помощь в оформлении работы и представлении её на конкурс. На страницах сайта "Энциклопедия Козельска" будут публиковаться результаты исследовательской работы козельчан. Нас заверили, что на сайте, в дополнение к уже имеющимся, будут интересные публикации ведущих краеведов по теме, за которую мы взялись.


Приём школьников главой администрации городского поселения г. Козельск Козловой Ниной Сергеевной

 

Почётный гражданин города Козельска профессор МГУ Тимошин В.Г. рассказал нам о том, что присутствовал на торжественной линейке, на которой переименовали улицу Лосевская в улицу Суворова.

Волонтёры разместили статью в социальных сетях «Одноклассники». Горожане, кому интересно прошлое нашего города, откликнулись и приходили со своими интересными сообщениями.

Так Спиридонова Г. М. дважды, по своей инициативе, приносила ребятам в школу интересные и важные сведения для нашего проекта. Мы надеемся, что найдутся неравнодушные люди к истории нашего города и с их помощью проект реализуется – рядом с названиями улиц появятся таблички с прошлыми названиями улиц г. Козельска.

 

Фролова Анна Валентиновна в музее-усадьбе в Архангельском, октябрь. Фото с её странички в «Одноклассниках»

 

Фролова А., руководитель волонтёрского отряда

Козельской школы-интерната.

Огромное спасибо редакции всеми нами любимой газеты «Козельск» за публикацию статьи и особенно Анне Фроловой за предоставленный в «Энциклопедию Козельска» материал. Желаем ей новых находок и свершений на благо Козельска.

 

В заголовке статьи фото-коллаж С. Рябова, ноябрь 2017 г.