Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

КОЗЕЛЬСК ВСПОМНИТ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ! E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
главный раздел - Новости
17.10.2017 08:04

Быть может, так будут выглядеть когда-нибудь вывески на домах г. Козельска

 

КОЗЕЛЬСК ВСПОМНИТ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ!

 

     Поистине бесценными источниками знаний об истории малой Родины служат названия географических объектов на карте родного края. Зная об этом, «Энциклопедия Козельска» уже опубликовала словари названий козельских рек (здесь), а также деревень и сёл (здесь и здесь).

       Не меньший интерес представляют имена городских улиц.

       Козельская городская топонимика, несмотря на сравнительно небольшой масштаб города, по-своему богата. Если первые улицы в нашем с вами понимании появились в XVIII в., то свои первые названия они получили значительно позже. До нас дошла карта Козельска, на которой названы некоторые улицы, относящаяся уже к 1908 году.

      Не первый раз уже козельчане проявляют интерес к тому, чтобы попытаться составить перечень городских названий. О ранних пробах нам не известно, а узнать о них могли бы знатоки. Уверены, что газета «Козельск» в архиве выпусков хранит статьи на эту тему.   Лет пять назад автор и ведущий главного сайта города Козельска – Сергей Сёмкин – высказал идею установить памятные таблички при улицах и площадях города, на которых было бы желательно рассказать о том, как и почему они так названы. Поведать – чем интересно то или иное место. Сергей Евгеньевич предложил рядом с новыми названиями улиц поместить и прежние старые их имена. Но идея так и осталась нереализованной.

      На днях в «Энциклопедию Козельска» обратились педагоги из Козельской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната с просьбой оказать помощь в реализации созвучного проекта.

      Нам пишут: «Сейчас мы узнали, что несколько улиц древнего Козельска имеют другие названия. Постановлений о их переименовании практически нет (из 13 улиц есть только  2 постановления). Мы с ребятами прошли по ряду улиц, провели опрос некоторых жителей, но ничего интересного они нам не сообщили… Будем продолжать работу, насколько хватит терпенья: ищем сведения о названии древних улиц в интернете, ищем спонсоров для изготовления табличек с названиями древних улиц, да и заказывать их нужно в Калуге. У нас в Козельске всё это проблемно».

       «Энциклопедия Козельска» решила откликнуться на просьбу педагогов и учеников козельской школы для начала помочь нанести на карту города Козельска рядом с современными – прежние их названия. Понятное дело, что без помощи наших читателей нам не обойтись.

       Сегодня мы запускаем проект «КОЗЕЛЬСК ВСПОМНИТ СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ!».

       Ниже мы публикуем алфавитный список улиц Козельска, каким он есть на сегодняшний день.

 

     Список, наверное, нуждается в корректировке, в чём Вы нам, надеюсь, тоже должны помочь. Предлагаем Вам всем поинтересоваться у старожилов города, что им известно о прежних названиях городских улиц? Когда та или иная из них получила современное название?

 

    Пишите нам на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

    Помещайте Ваши комментарии и в социальных сетях, например,  «Одноклассники»

    и здесь.

 

    Мы предполагаем публиковать результаты Ваших и своих «разведок» на сайте «Энциклопедия Козельска».