Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ОТВАЖНЫЙ КРАСНЫЙ АВИАТОР ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ КОПЫЛОВ ВОЕВАЛ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
16.11.2017 12:58

Мы продолжаем рассказывать о прославленном советском лётчике, уроженце деревни Дешовки Козельского района Василии Борисовиче КОПЫЛОВЕ (1897 – 1933). Наши предыдущие публикации Вы можете прочитать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.

На этот раз речь в нашем кратком сообщении пойдёт ещё об одной малоизвестной странице в биографии козельского авиатора – об его участии в Гражданской войне.

Мы обращаемся к школьникам г. Козельска и Козельского района, в первую очередь к учащимся Дешовской школы и их учителям, с просьбой: ВОЗЬМИТЕ БИОГРАФИЮ ЗНАМЕНИТОГО ЛЁТЧИКА ТЕМОЙ СВОЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ!

Мы окажем Вам всестороннюю поддержку. Работа сложная, требует генеалогических «разведок» в деревне Дешовки и в городе Козельске. Но эта тема того стоит! Пишите нам все, кто заинтересуется.


Василий Борисович Копылов в 1920 г. На обороте фотографии надпись г. Бердичев, 1920 г. 1 августа. Снимался, когда мне исполнилось 23 года. (фото из архива рода Копыловых).

Публикуется впервые.

 

ОТВАЖНЫЙ КРАСНЫЙ АВИАТОР ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ КОПЫЛОВ ВОЕВАЛ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Уроженец деревни Дешовки Козельского района весной-летом 1920 года только за один вылет сбросил на головы врага 4 пуда бомб

 

Есть, помимо всех тех замечательных дел, которые совершил наш земляк Василий Борисович КОПЫЛОВ ещё одно. Этот человек неординарной судьбы, внёсший свой вклад в Славу Козельска, – один из первых русских лётчиков-выпускников школы авиаторов в Англии, воевал в мае-июле 1920 г. против белополяков в составе 1-ой аои. За это время он на самолёте DH-9a провёл в воздухе 36 часов 50 минут.

В задачи экипажа, в который входил В.Б. Копылов, были: разведка, в том числе с бомбометанием, а также доставка пакетов. Последняя задача способствовала обеспечению связи с выполнявшей рейды конницей 1-ой Конной армии.


 

Самолёт DH-9 в Гражданскую войну  (отсюда)

 

Самолёт DH-9A (также называемый Nine-Ack) вблизи. Примерно на таком воевал наш Василий Копылов. Машина была разработана для компании Airco компанией Westland Aircraft для использования 400 сильного двигателя American Liberty L-12. За исключением нового двигателя и увеличенных крыльев, она была идентична самолёту DH-9 (отсюда)

 

Надо сказать, что это была очень сложная задача, поскольку места полевых штабов фронта и армии зачастую были неизвестны. Сначала требовалось разведать местность, обнаружить орган управления, и только после этого передать и забрать пакеты с боевыми донесениями и приказами.

За указанный период Василий Копылов вылетал на различные задания 17 (13 раз), 19, 25 мая; 1,2,16,25 (дважды), 27 июня; 4,10,11,16,17,18,22,24 (дважды) июля. 10 раз отважный лётчик вёл разведку, из них 6 раз с бомбометание (в общей сложности было сброшено 18,5 пудов 40 фунтов бомб) трижды доставлял почту.

Только 17 июля 1920 г., например, наш земляк лётчик В.Б. Копылов вылетал на бомбометание по маршруту Корец— Рожице—Торчин—Луцк—Ровно. Экипажем в тот день было сброшено на головы противника 4 пуда бомб.


Вот таков он был – Василий Борисович КОПЫЛОВ. В мирное время, о чём мы вам рассказали в предыдущих публикациях, он совершал беспримерные перелёты.


В военное время – этот один из первых советских лётчиков, взращённых Россией ещё до революции, вместе с боевыми товарищами-ассами, сыпал на головы врага бомбы, чем приближал нашу победу на фронтах Гражданской войны.

Обо всём об этом мы узнали из недавно вышедшей книги «Красные авиаторы на фронтах Гражданской войны. 1918–1920». Издана она фондом «Русские витязи» (о книге, где купить). Авторы книги Конев Владимир Николаевич и Зиновьев Николай Николаевич впервые со всей возможной полнотой рассказывают об участии наших лётчиков в Гражданской войне в период с 1918 года до окончания советско-польской войны 1920 года.
На основе многочисленных архивных документов (сводок боевых действий, рапортов авиаторов, представлений к награждению и приказов), личных воспоминаний непосредственных участников описываемых событий и материалов семейных архивов исследуются обстоятельства совершения подвигов. Кроме широко известных ранее авиаторов - героев Гражданской войны, в книге впервые рассказывается о подвигах пилотов, наблюдателей, механиков, мотористов и военных комиссаров, упоминания о которых можно было найти только в списках награжденных.

Материал подготовлен Сергеем Рябовым (из рода Копыловых), ноябрь 2017 г.