Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ПОМОЖЕМ БЕЛОРУССКИМ ПОИСКОВИКАМ ДОПОЛНИТЬ БАЗУ ДАННЫХ «МЕМОРИАЛ» E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
19.11.2017 18:04

"Энциклопедия Козельска" с самого начала своего существования активно оказывает помощь поисковикам. Олег Федосеев – наш военный обозреватель сотрудничает с членами Военно-поискового отряда "Гвардеец" (об отряде). Сергей Рябов ежегодно выступает экспертом по отчётам поисковиков, представляемым на Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского, который проводится в г. Москве (о конкурсе 2018 г.). Наш проект постоянно поддерживает инициативы, с которыми выступает Игорь Михайлович Долженков – президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», участвуем в конференциях, организуемых Фондом и стараемся освещать работу козельских поисковиков (здесь). Мы публикуем также важные сведения о наших земляках, павших на фронтах Великой Отечественной войны, на нашем сайте (здесь, здесь, здесь, здесь).

 

ПОМОЖЕМ БЕЛОРУССКИМ ПОИСКОВИКАМ ДОПОЛНИТЬ БАЗУ ДАННЫХ «МЕМОРИАЛ» ПО КРАСНОАРМЕЙЦАМ, ПАВШИМ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

 

В 2017 г. на конкурсе В.И. Вернадского мы познакомились с замечательной работой поисковиков из Республики Беларусь, с которыми взаимодействует и наш «Гвардеец». Был представлен отчёт о большом и всестороннем исследовании, проведённом коллективом авторов-учащихся одного из лицеев города Могилёва. Разработка ими темы «Мы погибшим возвращаем имена» (авторы работы Жигадло Ксения Юрьевна и Кунакин Антон Васильевич) была направлена не только на получение новых знаний о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 г. на Могилёвской земле, но и на обнаружение и возвращение памяти о конкретных участниках боевых действий.

Белорусские поисковики. Фото с сайта (здесь)

 

Благодаря опросу местных жителей, белорусскими поисковиками было найдено прежде неизвестное место захоронения советских военнослужащих, причём имена двух из них – это Николай Рахаев из Тульской области и Николай Таранец из Саратовской области – удалось установить из содержимого обнаруженных в могилах бойцов смертных медальонов.

Нашим белорусским друзьям мы пообещали помочь с регистрацией собранных сведений о красноармейцах в ОБД «Мемориал».

И вот в наш адрес от руководителя названной выше работы (Юрий Игоревич Жигадло) поступили копии писем, направленных из Республики Беларусь в Министерство обороны РФ (Управление по увековечению памяти павших при защите Отечества), а также в Центральный Архив Министерства обороны РФ с просьбой внести соответствующие изменения или дополнить новыми данными ОБД «Мемориал». В письме содержится просьба и к нам оказать помощь в дополнении базы данных «Мемориал» по красноармейцам, павшим при защите отечества в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

 

«Энциклопедия Козельска» через свой сайт обращается к руководителям Военно-поискового отряда «Гвардеец» и лично к президенту Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» Игорю Михайловичу Долженкову с просьбой: оказать всемерную помощь в том, чтобы как можно скорее информация от белорусских поисковиков была бы реализована в ОБД «Мемориал». Мы просим, чтобы наши поисковики, используя опыт своей работы с администрацией ОБД «Мемориал», поспособствовали решению этой задачи.

 

В свою очередь, мы публикуем у нас выдержки из документов белорусских поисковиков, в надежде, что откликнутся родные и близкие павших воинов, чьи останки найдены на Могилёвской земле. Одновременно мы связываемся с администрацией ОБД «Мемориал» для продвижения установленным порядком новой информации в базу.

1. От белорусских поисковиков

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома сообщает следующее.

Останки опознанных красноармейцев, обнаруженных в ходе поисковых мероприятий, проходивших в 2014-2017 гг. на территории Быховского района, перезахоронены с увековечением имен на следующих воинских захоронениях:

 

Ярмош Ефим Тимофеевич – воинское захоронение № 2908 агр. Обидовичи.

 

Норка Иван Харитонович – воинское захоронение № 2908 агр. Обидовичи.

 

Власенко Дмитрий Ефимович – воинское захоронение № 2908 агр. Обидовичи.

 

Серик Михаил Сергеевич – воинское захоронение №      2926 агр. Грудиновка.

 

Жигун Иван Федосеевич – воинское захоронение №       2926 агр. Г рудиновка.

 

Закорецкий Василий Тимофеевич – воинское захоронение № 2915 д. Селец.

 

Шутов Иван Кириллович – воинское захоронение №2898 д. Красница.

 

2. От белорусских поисковиков

Могилёвский районный исполнительный комитет просит внести следующие изменения в учетные данные на воинских захоронениях Могилевского района Могилевской области.

В захоронение № 3263 д. Сидоровичи Сидоровичского сельского Совета внести вновь установленные сведения о захороненных в результате проведения раскопок на местности в Д.Сидоровичи Могилёвского района и перезахоронения эксгумированных останков в данное захоронение:

-       красноармеец Рахаев Николай Васильевич, 1919г. рождения, уроженец села Шелепино Алексинского района Тульской области, погиб в июле 1941 года;

3. От белорусских поисковиков

(о найденных медальонах) 

В июле 2015 года в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн было проведено исследование медальонов. Два медальона были обнаружены в июле 2015 года военнослужащими 52 оспб в ходе проведения полевых поисковых работ в лесу 500м юго-западнее д. Сидоровичи Могилевского района Могилевской области (об. № 11 Зд, плана ППР 2015 г.) вместе с останками 3 военнослужащих РККА, погибших в 1941 году.

Медальоны обнаружены целыми без видимых повреждений.

На исследование представлены 2 (два) эбонитовых медальона черного цвета, в форме восьмигранника, общими размерами 51x15,2 мм. Медальон представляет собой полый футляр и состоит из корпуса размерами 43,3x15,2 с наружной резьбой и крышки-колпачка размерами 15,5x14,7 мм с внутренней резьбой.

В ходе исследования требовалось установить:

имеется ли в представленных на исследование медальонах бумажные вкладыши;

есть ли на вкладышах рукописные записи и каково их содержание?

1. В результате исследования первого медальона установлено, что внутри находился нестандартный бумажный вкладыш в виде записки серого цвета с видимым рукописным текстом. На записке установлен текст следующего содержания:

А.С.С.Р.Н.П станция Мокроус Федоровского кантона сило Семеновка получит Таранец Анна Никихворавна

 

Примечание: после прочтения записки можно утверждать, что установлены сведения о рядовом Таранец Н.А.

В ЦАМО РФ (www.obd-memorial.ru ф. 58, on. 977520, д. 801, on. 977522, д. 156) имеются сведения из Федоровского ОРВК на пропавшего без вести рядового Таранец Николая Александровича.

 

Таранец Николай Александрович, 1913 г.р., рядовой, стрелок, беспартийный. Уроженец: Саратовская область Федоровский район с. Семеновка. Призван 23.06.1941 г. Федоровским РВК. Адрес семьи: жена- Таранец Александра Ивановна, Саратовская область Федоровский район с. Семеновка. Мать – Таранец Анна Никифоровна.

 

2. В результате исследования второго медальона установлено, что внутри находился двойной стандартный бумажный бланк вкладыша серого цвета с частично видимым рукописным текстом,

С целью выявления рукописных записей, вкладыш был сканирован с разрешением 800 и 1200 dpi в форматах «jpeg» и «tiff», а затем исследовался с помощью компьютерной программы Adobe Photoshop CS 8.0 в режиме «Изображение-Настройки» (опции: «Яркость/Контраст», «Оттенок/Насыщение», «Замена цвета», «Выборочный цвет»).

 

На вкладыше установлен рукописный текст следующего содержания:

 

Фамилия: Рахаев

Фамилия:

Имя: Николай

Имя:

Отчество: Васильев

Отчество:

Военное звание: кр-ц

Военное звание:

Год рождения: 1919

Год рождения:

Уроженец:

Уроженец:

Республика: РСФСР

Республика:

Край:

Край:

Область: Тульская

Область:

Город: Алексин

Город:

Район: Алексинский

Район:

С/совет: Шилепи-

С/совет:

некий

Деревня:

Деревня: Шилепино

Адрес семьи:

Адрес семьи:

Фамилия: Рахаев

Фамилия: Морозовой

Егор. Васильев...

Натальи И

Республика:

Республика:

Край:

Край:

Область: Тульская

Область: Тульская

Город: Алексин

Город: Алексин

Район: Алексинский

Район: Алексинский

С/совет: Шилепи-

С/совет: Шилепи-

некий

некий

Деревня: Шилепи-

Деревня: Шилепино

но

Каким РВК мобилизован:

Каким РВК мобилизован:

Группа крови не

призван

брали по Янскому

Алексинским

Группа крови не «брали» по Янскому

Примечание: после прочтения вкладыша можно утверэ/сдать, что установлены сведения о красноармейце Рахаеве Николае Васильевиче.

В ЦАМО РФ (www.obd-memorial.ru) сведения о красноармейце Рахаеве Н.В. не обнаружены.

 

Рахаев Николай Васильевич, 1919 г.р., красноармеец. Уроженец: Тульская область, г. Алексин, Алексинский район, Шилепинский с/совет, д. Шилепино. Призван Алексинским РВК. Адрес семьи: жена-Морозова Наталья Ивановна, Тульская область, г. Алексин, Алексинский район, Шилепинский с/совет, д. Шилепино, брат - Рахаев Егор Васильевич.

 

ВЫВОД:

В результате проведенного исследования установлено следующее:

- внутри первого медальона находился нестандартный бумажный вкладыш в виде записки серого цвета с видимым рукописным текстом, в результате сопоставления рукописных записей установленных на записке с данными ЦАМО РФ установлены сведения о рядовом Таранец Н.А.;

- внутри второго медальона находился двойной стандартный бумажный бланк вкладыша серого цвета с частично видимым рукописным текстом, в соответствии с которым установлены сведения о красноармейце Рахаеве Н.В. Заключение подписано соответствующими должностными лицами. 

 

Материал для публикации подготовлен С. Рябовым, ноябрь 2017