Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЛАСЬ РОССИЯ: НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ И ЧТО СОХРАНЯТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
18.12.2017 20:40

Территория городского стадиона. Здесь, по мнению автора статьи, в глубокой древности на Жиздринском водном пути между Днепровской и Волжской системами располагался Козельск – речной порт. Фото С. Рябова 2012 г.

 

60-летию Козельского краеведческого музея ПОСВЯЩАЕТСЯ, юбилей отмечен 16 декабря 2017 г. (об этом здесь)

 

В.Н. Зубков

 

ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЛАСЬ РОССИЯ: НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ И ЧТО СОХРАНЯТЬ ДЛЯ ПОТОМКОВ

 

О месте и роли в истории Руси–России, об особенностях становления Козельска городом и о достойном представлении его туристам – рассуждает один из авторов «Энциклопедии Козельска», кандидат исторических наук Владимир Николаевич Зубков

 

Название статьи мне подсказал губернатор Калужской области (об этом здесь). На открытии памятника Ивану III (22 января 1440 — 27 октября 1505 г.) он отметил заслуги этого главы государства. На время его правления пришлось знаменитое мирное «стояние на реке Угра». При нём разрешился вековой спор с татарами о том, кому стоять во главе нового государства. Иваном III были сделаны и первые шаги на пути создания России – мощного независимого государства. Ещё губернатор обратил внимание на особую роль территории, на которой распростёрлась Россия. Особенности жизненного пространства – великое Благо, данное нам свыше – без сомнения учитывались великим князем Московским и государём всея Руси.

Изучая всю свою жизнь историю Козельска, я ищу ответы на многие вопросы. Но среди них есть один, который занимает, пожалуй, центральное место. Концентрированно он выражается так: КАКОВА РОЛЬ КОЗЕЛЬСКА В ИСТОРИИ СТРАНЫ?

 

Владимир Николаевич Зубков с внуками на древней Козельской земле. Фото С. Рябова, 2012 г.

 

На пути поиска ответа на этот вопрос мне всё время приходит на ум мысль о том, что одним из важнейших факторов, без учёта которого понять место и роль Козельска не возможно, выступает именно его географическое положение на пространстве России, а также своеобразие самой местности, на которой стал когда-то наш город.

Обращение к истории, сшивание «времен разорванной нити», является знаменательной приметой времени. Но вот что меня удивляет больше всего, так это ОСОБАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КОЗЕЛЬСКА, БУКВАЛЬНО КАК МАГНИТОМ, ПРИТЯГИВАТЬ К СЕБЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ВНИМАНИЕ.

Это и новый фильм о Коловрате, шедшем на помощь братской вятичской Рязани; и желание министра культуры России снять фильм об обороне Козельска, и повсеместное бурное развитие туристического сектора экономики.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОЗЕЛЬСК ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЦЕНТРОВ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИИ?

Давайте выделим то главное, что может свидетельствовать в пользу положительного ответа на этот вопрос.

Во-первых, это сама история расселения вятичей и колонизации русскими «Залесья». Вятичи расселились на территориях и Днепровского, и Волжского бассейнов, сердцевины русского мира.

Во-вторых, через их территорию хлеборобы Поднепровья колонизовали финно-угорские племена рыболовов и охотников. Русь Малая, прародина русских, начала создавать Русь Великую, колонизованные территории. У хлеборобов, охотников и рыболовов не было «конфликта интересов». Друг другу нужны были плоды трудов друг друга. Так во взаимном уважении, дружбе и согласии зарождалась будущая Великая Русь.

В-третьих, в годы Смуты на рубеже XVI-XVII вв., оказавшись в «медвежьем углу» России, в районе Верхней Оки, вятичи сохранили русскую идентичность

В-четвертых, вятичи – единственные из крупных русских племенных союзов не имели собственной государственности, столицы. История как будто готовила их к иной роли. Именно в их земле, в Москве, возникнет столица. Но это будет уже столица всей России.

Наконец, среди главных городов Руси, вятичские, в том числе и Козельск, упоминаются относительно поздно. Христианское летописание недолюбливало вятичей за позднюю христианизацию. Но вятичам это долго не было нужно. Они торговали больше на Великом Волжском пути, где при заключении торговых обменов клясться христианскими богами было не принято. В отличие от Днепровской торговли, где центром была православная Византия. Но если взглянуть на карту Жиздринского водного пути между Днепровской и Волжской водными системами, нельзя не заметить ключевую роль для администрирования высокого берегового хребта с узким горлом между Жиздрой и Другусной – города Козельска.

 

О ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТАХ ПО КОЗЕЛЬСКИМ МЕСТАМ.

В последнее время и у нас всё чаще возникают предложения о возрождении традиционных наименований улиц, прокладки туристических маршрутов по улицам родного города, установки памятных досок на козельских достопримечательностях, об общественном контроле за реновацией, новоделы которой не должны изуродовать исторического облика города.

Начнем с главных улиц города.

В древности и раннем средневековье застройка города носила хаотичный характер, что было причиной крупных пожаров. Зачастую пока пробирались по закоулкам между усадеб впору было самим огнеборцам спасаться от распространившегося пожара. Тем не менее, уже тогда вдоль побережья Жиздры сложилась улица, условно говоря «Торговая», из домовладений семей, занимавшихся речной торговлей. Это было в ту пору, когда реки были главными магистралями торгово-экономических связей. С появлением сухопутных «дорог прямоезжих» главная улица города перенеслась на другую сторону берегового хребта, вдоль Другусны. Здесь сложилась и до сих пор сохранилась Кузнечная улица. Здесь, используя силу воды, занимались ремеслом и проживали кузнецы. Основным их занятием было обеспечение гужевых перевозок, подковка коней, ремонт колес и т.д.

Эта улица была главной, так как упиралась в ворота города, и едущий в него всадник должен был ехать, повернувшись к берегу назащищенным щитом правым боком. Собственно говоря, от этой улицы и пошла, через крепость, главная улица средневекового города. С «Польской» (от слова «полевая») до «Залесской» стороны. Долгое время она называлась «Большой Калужской», до того возможно Залесской, так как в русской традиции названия улиц выполняли ориентационную функцию, а городок Калуга губернским стал значительно позднее.

Ныне центральная часть той улицы называется: «улица Мира». Вдоль Большой Калужской селились самые именитые городские семьи, особенно купцы, до того жившие вдаль Жиздры, ныне улица Земляной вал.


Улица Земляной Вал, утопающая в зелени деревьев – вид с железнодорожного моста. Фото С. Рябова, 2012 г.

 

С упадком Жиздринского водного пути эта улица стала угасать, поэтому купцы потянулись на центральную городскую улицу. Здесь, воистину, почти каждый домик «историей дышит». Но что мы знаем о ней? Да почти ничего! Уж слишком время её не пощадило.

На этой улице, буквально по прямой, находились три символические Храма: Благовещенский, Сошественский, Богоявленский. То есть: благая весть о пришествии Спасителя, его сошествие к нам и явление Богом. Такое расположение Храмов позволяет предполагать маршрут Козельского крестного хода: от «благой вести», через «сошествие» к «богоявлению». А «благую весть» к Храму приносили монахи Оптиной пустыни по дороге, перпендикулярной Большой Калужской.

К сожалению этот маршрут не пощадило время и небрежение: сначала от старого моста через Другусну остались одни пни, торчащие поныне из воды, потом опора старого железнодорожного моста через Другусну посреди Кузнечной улицы затруднила по ней движение, затем насыпь советской железной дороги окончательно «разрубила» его. К сожалению, Богоявленскую церковь ныне восстановили не на старом, намоленном, месте, где ныне маленькая площадь с возвышением посредине. Теперь там стоит поклонный крест в память о бывшей здесь некогда Богоявленской церкви.

Большой же Калужская улица была до тех пор, пока Екатерина Великая после очередного большого пожара не перенесла главную улицу города на вершину берегового хребта между Жиздрой и Другусной.

Вследствие пожаров, да и просто из-за перестроек, многие из домов не сохранились и для нас большинство из них большой ценности не представляют. Тем не менее, став периферийной улица избежала многих несчастий, присущих центральной улице, и сейчас приобретает огромную туристическую ценность.

Нельзя не отметить домовладения потомственных представителей «соли земли Русской» – козельских купцов – Брюзгиных, Гайдуковых, Сибирцевых…

Со временем они перебрались на новую главную улицу, ныне Б. Советская, но ясно, что драгоценное для нас старьё они оставили в старых домах. Поэтому прежде чем сюда придут строители, сотрудникам музея необходимо обследовать, вместе с пожарниками, чердаки строений. Пройти с детекторами металлов песок на чердаках, на предмет выявления зарытых в нем ценностей, оружия, и т.п. Это не просто противопожарный песок, утеплявший и защищавший строения от огня, но и подлинная кладовая потаенного, как и участки земель под домами и сараями.

 

Закрытое на замок чердачное помещение в одном из старинных домов. Это сколько же тайн хранит в себе это и такие же другие дома в Козельске. Фото О.Н. Печёновой

 

Как известно в советский период утаивать историю родословных и не только, приходилось всем. Фантастический объем знаний могут дать находящиеся в указанных местах «бумажные носители» информации и клады. Необходимо пополнить музейный архив жителей города в разные эпохи. Музей стал государственным, но от этого он не перестал быть городским. Если же архива нет, то его надо создать. Неодушевленная история воспитывать не может.

Вернемся к «расселению ветхого жилья». Мы рассказали историю этой улицы не для праздного любопытства, а как важное направление туристического маршрута. Восстановив легкий мост через Другусну, конные экипажи могут катать туристов «по старой главной улице».

 

Домик на старинной купеческой улице города Козельска. Владимир Николаевич Зубков готов часами рассказывать о каждой улице. Фото С. Рябова. 2012 г.

 

Во время такой экскурсии им могут рассказывать не только об истории города и улицы, но и об её жителях. Так у «расселяемых» домов №№20 и 22 экскурсанты узнают, что это дома купцов Сибирцевых. Дмитрий Александрович Сибирцев вместе с тезкой, потомственным почетным гражданином Козельска Дмитрием Александровичем Брюзгиным, входил в состав уездного земского собрания, и был членом уездной земской управы. Ну а у дома Дмитрия Васильевича Брюзгина, например, остановиться и поведать туристам, что он был мануфактур-советником и почетным гражданином Козельска, первым русским фабрикантом парусных полотен, создавшим у нас крупную парусно-канатную фабрику. О том, что он много жертвовал на различные общественные нужды города. В его доме на ныне Б. Советской (такие дома тогда строили губернаторы), гостили представители элиты России. Гайдуков был крупнейшим козельским торговцем мануфактуры.

По этому маршруту не только туристы поедут, но и козельцы.

Тут станет проходить главная туристическая магистраль с музеями, лавками, фотосъемками, гостиницами, кафешками и т.д. Мощный источник налоговых поступлений города. Возможно, по нему будет возрожден и маршрут Козельского крестного хода.

Конечно многие дома здесь, с современной точки зрения, выглядят неказисто. Но предки наши любили жить «в дереве», в деревянных постройках. А первые каменные этажи и высокие каменные фундаменты были противопожарным средством. Здесь достоин применения Суздальский опыт, когда реконструированные старые постройки начиняются современными бытовыми средствами и, при этом, не нарушают исторические виды, городские древности.

Так что краеведы насчет реализации в Козельске программы «расселения ветхого жилья», свой голос возвысили очень своевременно (здесь).

Если думать на перспективу, то эту программу хорошо бы подкорректировать в «туристическом» направлении. А что современные «девелоперы» на «золотых» землях построить могут? Дешевые двухэтажные «халупы» с удобствами на улице?

Поэтому всем нам так нужна максимальная реконструкция исторических улиц Козельска, с невысокими современными, достойными города воинской славы, вкраплениями!

 

В. Зубков, ноябрь 2017 г.