Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ПРОЕКТ-СЕРДЦУ МИЛЫЕ УЛИЦЫ ГОРОДА КОЗЕЛЬСК-РЕАЛИЗОВАН E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
16.12.2017 21:21

Момент укрепления таблички с историческим названием улицы на одном из зданий города Козельска. Здесь и далее размещены фотографии, предоставленные А.В. Фроловой

 

ПРОЕКТ «СЕРДЦУ МИЛЫЕ УЛИЦЫ ГОРОДА КОЗЕЛЬСК» РЕАЛИЗОВАН!


ПОЗДРАВЛЯЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ РАБОТ А.В. ФРОЛОВУ И ВОЛОНТЁРОВ ОТРЯДА «ДАНКО» ИЗ ГКОУКО «КОЗЕЛЬСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»

 

Сегодня мы бесконечно рады сообщить нашим читателям о том, что проект «Сердцу милые улицы города Козельск» (руководитель А.В. Фролова, участники – волонтёры отряда «Данко»), о котором мы вам рассказывали (здесь и здесь) РЕАЛИЗОВАН!

Как рассказала нам Анна Фролова, 18 декабря 2017 г. состоится защита этого проекта перед авторитетной комиссией. Напомним вам, что «Энциклопедия Козельска» не только следила за ходом работы и публиковала материалы в поддержку работы наших друзей, но и посильно помогала её участникам.

 

Сегодня мы публикуем ОТЗЫВ РЕДАКЦИИ «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА» НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ИЗ КОЗЕЛЬСКА  ОТЧЁТ ПО НАЗВАННОМУ ПРОЕКТУ.

Актуальность выполненной работы трудно переоценить, поскольку в настоящее время возвращение к жизни исконных, в разное время получивших новое звучание топонимов, стало в нашей стране практически повсеместно нормой в деятельности общественных организаций и отдельных граждан. Здесь исключительно важно, обнаружив и, так или иначе, вернув изначальные имена улицам, площадям и скверам, в тоже время не нанести урон исторической справедливости и не обидеть ушедшие поколения, которые запечатлели в названиях мест своего проживания свои идеалы и устремления.

С этой точки зрения небольшому, очень трудоспособному и целеустремленному коллективу исполнителей под руководством талантливого и опытного руководителя А.В. Фроловой – автора многих исторически значимых для города Воинской Славы Козельска проектов ­– удалось то, что годами не могут сделать в других местах. За два с небольшим месяца в звуковой ландшафт в целом, в повседневный обиход горожан и гостей Козельска включено около десяти исторических топонимов.

Участникам проекта за короткое время удалось организовать и развернуть в городе Козельске Калужской области большую работу по изучению истории названий городских улиц. Исторические рамки исследования фактически охватывают период времени от утверждения Плана города Козельска во второй половине XVIII в. до наших дней. Такая работа фактически была выполнена впервые. Она охватила весь цикл: от уяснения цели, задач и определения наиболее целесообразных этапов изучения городской топонимики, через широкое привлечение городской и районной администрации, учреждений культуры и туризма, меценатов, а также общественности г. Козельска, до установки на фасадах зданий на 9-ти улицах рядом с современными указателями – табличек с историческими их названиями.

Таким образом, тактично и без каких-либо явных конфликтов с приверженцами современных названий в г. Козельске возвращены к жизни старые, дорогие старожилам-козельчанам имена улиц: Благовещенская, Богоявленская, Дворянская, Калужская, Карачевский большак, Крутицкая, Лосевская, Малозаречная, Новая Инвалидная.

Выполненная работа имеет большое социальное значение, поскольку инициирует интерес граждан и гостей Козельска к истории города. Внесение в городскую среду их обитания старинных уличных названий возрождает историко-краеведческое движение, так свойственное местным жителям. Многочисленная творческая интеллигенция города – поэты, писатели, авторы-исполнители песен – все они получили новые темы и стимулы к творчеству. Инициативная краеведческая работа  учащихся ГКОУКО «Козельская школа-интернат» и, в особенности, руководителя проекта – патриота исторического Козельска А.В. Фроловой – являет пример для всех граждан в прославлении своего любимого города, даёт образец тому, как следует привлекать внимание молодёжи к его старине. Представляется, что возрождение части прежних названий улиц непременно послужит активизации интереса туристов к замечательному старинному русскому городу Козельску.

Заслуживает самой высокой оценки широкая исследовательская работа, развёрнутая А.В. Фроловой в рамках самого проекта «Сердцу милые улицы города Козельск». Прежде всего, социологический опрос по истории названий городских улиц и вокруг этой темы. Многие выводы и предложения, подготовленные по итогам выполнения проекта, не только вносят ценный вклад в козельское краеведение, но и наделяют городскую и районную администрацию важными фактами для обоснования управленческих решений.

Вывод:

Проект «Сердцу милые улицы города Козельск» реализован с высоким качеством. Достигнут конкретный результат, выразившийся во включении в городскую топонимику 9-ти почти забытых исторических имён улиц. Разработана и внедрена в практику краеведческой работы методика установления и закрепления за современными улицами их прежних названий. Работа выполнена на высоком методическом уровне, хорошо оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отчётам по проектам, а её исполнители заслуживают высокой оценки.

Предложения:

– начатую работу по возвращению старых названий улиц, площадей и районов в г. Козельске продолжить;

– отчёт по проекту «Сердцу милые улицы города Козельск» развернуть в отчёт об исследовательской работе на названную тему, включив в него все накопленные материалы и оформить его в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такому отчёту;

– представить названный выше отчёт, как соответствующий требованиям, на общероссийский Конкурс на лучшую исследовательскую работу молодёжи им. В.И. Вернадского.

Мы желаем всему коллективу исполнителей проекта «Сердцу милые улицы города Козельск» успешной защиты результатов большой и плодотворной работы во имя Города Воинской Славы Козельска. Рассчитываем на то, что Анна Фролова расскажет нам о том, какую оценку дали отчёту члены конкурсной комиссии и каковы перспективы дальнейшей работы.

 

Отзыв на выполненный проект и настоящую публикацию подготовил С. А. Рябов, 16 декабря 2017 года