Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

НЕ ОТМЕНЯТЬ РОДСТВА С ПРОШЛЫМ E-mail
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
главный раздел - Новости
08.09.2020 13:23

     Всё всегда начинается с чего-нибудь. Вы скажете, что первый такой шаг случается внезапно, и будете не правы. Это только кажется, что начало – оно вдруг. Спустя годы последствия того самого первого момента убеждают, что никакой неожиданности не было. Всё было предопределено заранее. Был к тому, так сказать, пролог. Ещё больше в этом убеждаешься, взглянув на пройденный от того начала путь. Так получилось и у автора этих строк. Любовь к своей малой Родине жила и крепла в душе офицера-пограничника, не один год служившего вдали от родных мест далеко на границе. В конце 80-х годов он стал преподавателем в Военной Академии им. М.В. Фрунзе в Москве. Теперь удавалось чаще бывать в Березичах. Всё это закономерно дало толчок его желанию как можно больше узнать о предмете своей любви.

     Почти 30 лет тому назад в 1991 г., он узнал из местных газет о том, что в село Березичи приезжал Алексей Николаевич Оболенский – потомок князя Алексея Оболенского, последнего хозяина здешней усадьбы и основателя Березичского стекольного завода. Сергею захотелось самому узнать и рассказать всем о том, что это за «птица» такая наведывалась к нам из-за границы. В своей судьбе скитальца по границам на окраинах Родины и вернувшегося в дом родителей, он старался найти что-то общее с судьбой князя, тоже оказавшегося возвращенцем к дому своих предков.

     Так, благодаря любви к своему деревенскому дому, к родным и близким людям, родился помещённый здесь очерк. С него началась публицистика Сергея по истории села Березичи и города Козельска. Через Оболенских он рассчитывал получить свои знания о родных местах и не ошибся. Очерки на сайте «Энциклопедия Козельска», который был им основан и ведётся с 2010 г., служат тому подтверждением.


Семья князя Алексея Дмитриевича Оболенского у своего дома в усадьбе «Заречье» («Зарецкая») в селе Березичи. Фото ок. 1914 г. из архива автора

 

 

С.Рябов

 

НЕ ОТМЕНЯТЬ РОДСТВА С ПРОШЛЫМ

Князья Оболенские и село Березичи Козельского уезда Калужской губернии [1]

 

     Удивительно интересна и непроста судьба тех, кто некогда владел Березичами, чьими заботами богатело село, кто любил этот чудный уголок земли русской. Сюда, в родовое имение под вековые сосны и дубы, возвращались, чтобы набраться энергии, здесь среди столетних лип и берёз надеялись они найти пристанище в невзгодах. Были среди них звёзды первой величины, о которых можно написать не один роман. Были и попроще. Но каждый из них был человеком, глубоко неравнодушным к судьбе села, каждый оставил в ней свой след.

     Древний, ведущий своё начало от легендарного Рюрика род. Князья Оболенские. Связь их с козельскими землями уходит корнями в ХVII век. После Чичериных в XIX столетии, с 1816 г. и вплоть до 1855 г., Березичи – одно из трёх и самое любимое имение Сенатора князя Александра Петровича Оболенского (31.12.1780 – 18.4.1855). Впрочем, принадлежало оно тогда по частям сразу нескольким владельцам.


     [1]. Примечание. Статья была опубликована в газете «Вперёд» 28 сентября 1991 года. С тех пор, как говорят, "много воды утекло". Автор приглашает читателей к разговору. Пишите, задавайте вопросы. По большинству из тех, которые поставлены в статье 30 лет назад, ответы найдены.


     В 1856г. после смерти отца село за 73 тысячи рублей выкупает и становится его единовладельцем Дмитрий Александрович Оболенский (16.10.1822 – 22.01.188). В 1881 г. во владение большим и в то время богатым имением вступает его сын Алексей Дмитриевич Оболенский (24.11.1855 - 21.09.1933). Бесконечно любил это имение своих предков Алексей Оболенский. Старался чутко относиться к людям, чьим хозяином он был. Занимая высокие и чрезвычайно ответственные посты в царской администрации в Петербурге, тем не менее, из всех тех, кому в разные годы принадлежало село, Алексей Дмитриевич был одновременно связан с городом Козельском и селом Березичи, пожалуй, больше других.

     Бытует мнение, якобы Оболенские, имевшие отношение к Березичам, являются потомками декабристов Евгения и Константина Оболенских. Это полное заблуждение. Братья-декабристы через свою сестру Наталью, с 1838 г. ставшую женой Александру Петровичу Оболенскому, причём уже после смерти первой его жены Аграфены Юрьевны, лишь вошли в родство с ветвью рода Оболенских, владевших Березичами, и не больше.

    Но вернёмся к Алексею Дмитриевичу. Шталмейстер, управляющий государственного дворянского и крестьянского банков. С 1897г. – товарищ Министра внутренних дел, тов. Министра финансов. С апреля 1905г. – член Госсовета, с октября 1905г. – обер-прокурор Св. Синода.

   В восьмидесятые-девяностые годы XIX столетия Алексей Дмитриевич неоднократно избирался уездным предводителем дворянства, почётным мировым судьёй Козельского округа и председателем съезда мировых судей. В 1906 г., уже будучи обер-прокурором Св. Синода, он одновременно являлся и гласным Калужского губернского собрания. За тридцать шесть лет многое успел сделать Оболенский А.Д. на козельской земле. На годы, когда он был помещиком (до 1912 г.), а затем заводчиком (основателем Березичского стекольного завода в 1912 г.), благодаря его заботам село Березичи расцвело. Одно только перечисление главных дел и начинаний уже характеризует активную деятельность Алексея Дмитриевича.

    При нём произошло окончательное превращение села Березичи в один из главных центров промышленного производства в Козельском уезде. Смело брался Оболенский за дело. По его инициативе была ликвидирована, как нерентабельная, бумажная фабрика, бывшая здесь ещё со времён деда. В короткие сроки ввиду низкой урожайности и сахаристости свёклы было свёрнуто производство сахара на сахарном заводе.

 

Автор статьи у дома князя А.Д. Оболенского, фото конец 90-х гг. XX века

 

     В 1891 г. начинает давать свою первую продукцию винокуренный завод. Построен он был на западной окраине села, на границе с селом Клюксы. Первым управляющим заводом был поставлен А.А. Молчанов. Спирт, получаемый из скупаемого у крестьян картофеля, в специальных бочках, которые ставили на плоты, отправлялся вниз по реке Жиздре. В 1912 г. доход винокуренного завода №1 князя А.Д.Оболенского составил уже свыше 28 тысяч рублей в год.

     В 1912 г. 14 июня приступил к работе стекольный завод, чему предшествовало строительство дорог, в том числе от станции Слаговищи и к Березичам. Были построены мосты через реки Прорву и Грязну. Началось проектирование и изготовление в Туле металлических ферм для строительства капитального моста через Жиздру, строительству которого помешала первая Мировая война.

   На славу работали в Березичах, обеспечивая товаром всю округу, небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, скупаемой у крестьян, а также даров леса. Здесь были богатейшие княжеские сады и ягодные плантации. Работали сушильня для заготовки сухофруктов, цех по изготовлению яблочной, смородиновой и земляничной пастилы, а также крахмальный завод.

    Князю принадлежало большое молочное стадо. Оно обеспечивало бесперебойную работу сыроваренного завода, который вместе с тремя другими подобными заводами, бывшими в Козельском уезде, давал ежегодно до 200 пудов швейцарского и голландского сыра высшего качества. Отлично было поставлено в Березичах и птицеводство.

   Накануне революции князь имел мельницу с сукновальней, каменоломню, обеспечивающую хорошими строительными материалами его заводы. Но особую славу имел завод по производству «муравленой», то есть покрытой глазурью, причём разных цветов и оттенков, плоской черепицы и печных изразцов.

  Гордостью Алексея Оболенского был, конечно же, лес, которого в окрестностях Березич ему принадлежало 1400 десятин. Благодаря стараниям лесничего Грязнинского лесничества Павла Ивановича Башкова, не одно десятилетие работавшего у князя, лес давал топливо для заводов, шпалы, доски, клёпку (дранку). Изготавливали на месте и шли на продажу ободья и ступицы для колёс. Активно и с пользой использовалась река Жиздра. Не только гнали по ней плоты из леса, но и хорошо была организовано рыболовство. Большой доход приносила торговля. Полон товарами был сельский магазин. Ежегодно, а то и два раза в год, большие обозы с товаром уходили из села на ярмарку в Сухиничи, почти каждую неделю – в Козельск и в соседние деревни и сёла. Такая постановка дела естественно вела к увеличению численности населения. Если в последней четверти XIX в. в Березичах проживало 800 человек, то к 1914 г. – уже 1500 человек. Обеспечивалась высокая занятость людей, что в конечном итоге вело к повышению их благосостояния.

    Много внимания уделял А.Д. Оболенский духовному воспитанию и образованию жителей села. Ежегодно подновлялось здание построенной в 1845 г. церкви. Особой заботой всей семьи была сначала церковно-приходская, а позже земская школа.

    Являясь рачительным хозяином на земле отца и деда, Оболенский во многом на местном материале написал свою известную статью «Основная причина крестьянского нестроения». Именно березические «мужички», так называли по традиции среди Оболенских крестьян, заставили Алексея поверить в то, что крестьянские, веками сложившиеся обычаи, если их положить в основу гражданского права и руководствоваться ими как законом – дадут большие всходы и позволят накормить Россию. Может быть, и нам сейчас не мешало бы перечитать эту статью.

    К сожалению, о судьбе Алексея Дмитриевича, особенно о причине и обстоятельствах его смерти, практически ничего не известно. 1917 г. стал последним годом его жизни. Известный юрист А.Ф.Кони, узнав о смерти князя, написал в одном из своих писем: «Как жаль князя А.Д.Оболенского. Я любил в Государственном Совете его спокойное и достойное отношение к вопросам, но о его конце я не был хорошего мнения. «Что имел ввиду автор письма, говоря о кончине князя, остаётся только гадать. В деревне говорят, будто он приезжал незадолго до смерти в Березичи. Просил, даже умолял на сельском сходе разрешить жить ему здесь при стекольном заводе. Но ему было отказано. Женой князя была Елизавета Николаевна, урождённая светлейшая княгиня Салтыкова. Свадьба Алексея и Елизаветы Оболенских состоялась в 1893году. В браке рождены были сыновья Дмитрий и Николай, а также дочери Анна и Дарья. Судьба была безжалостна к каждому из членов этой семьи по-своему.

     Дмитрий Оболенский, старший сын князя, получивший имя деда. Родился в сентябре 1894 года. В Березичах его иначе как Митя никто не называл. Революцию встретил, когда ему уже было за двадцать. История не сохранила подробностей о трудном пути в эмиграцию. За границей увлёкся математикой. В октябре 1944 г. в Дрездене он был арестован за антинацистские высказывания, жестоко бит немцами и брошен в тюрьму. Там только за то, что он был русским, над ним фашисты страшно издевались. Пятидесятилетний Дмитрий Оболенский в горячке, без малейшей медицинской помощи несколько месяце валялся на тюремном полу. 9 февраля 1945 г. он был выписан из тюрьмы в больницу, где умолял врачей, чтобы его не лечили, так как опасался быть снова отправленным в тюрьму, как только поправится. Через три дня Дмитрий Оболенский умер и был похоронен под Дрезденом. Так судьба заброшенного на чужбину глубоко русского человека сроднилась с долей других представителей великого рода Оболенских, павших от рук фашистов. Сегодня, в пору собирания всех имён русских, имя Дмитрия Алексеевича Оболенского должно быть поставлено в один ряд со светлыми именами патриотов-участников Сопротивления во Франции Веры Аполлоновны Оболенской, казнённой в берлинской тюрьме Плётцензее, двух Николаев Александровичей Оболенских, павших от рук фашистских палачей в концлагере Бухенвальд в 1945 году.

      На далёкой от Родины немецкой земле осталась жена Дмитрия Ирмгард Хиршфельд, по первому браку Рыбачевская. Умерла она в июле 1957 г. в Дрездене, где и похоронена.

Второй сын Алексея Оболенского – Николай, родившийся 24 апреля 1896 года. В Березичах и сейчас помнят высокого темноволосого юношу, бывшего на два года младше своего брата Дмитрия. В эмиграции судьба забросила его в Италию. Там во Флоренции он успешно работал долгие годы в одной из туристических контор. Одновременно занимался литературной деятельностью, читал лекции, доклады, писал статьи и переводил Леонида Андреева. Им была написана книга о большом друге отца – русском религиозном деятеле и публицисте Владимире Сергеевиче Соловьёве. Был Николай Оболенский хорошим шахматистом. Вот то немногое, что известно об этом человеке, нередко бывавшем в Березичах и, несомненно, всегда помнившем его. Предполагаю, что приезжавший где-то в шестидесятые годы в период первой оттепели в село потомок бывших хозяев, подолгу бродивший возле тогда ещё целого и неруинированного дворца в лесу за рекой, это и был Николай, вполне способный как турист приехать в бывшее родовое имение своего отца. Женой Николая Оболенского была Софья Александровна, урождённая Урусова.

     Анна Алексеевна Оболенская. Совсем немного известно об её судьбе. Родилась в августе 1898 года. Эмигрировав из России, жила в Швеции, носила фамилию Гесдорф-Ренниг. Прожив 75 лет 14 января 1973 г. она умерла и нашла приют на лесном кладбище под Стокгольмом.

     Младшим ребёнком в семье Оболенских была Дарья. Звали её в семье Долли. Родилась она 29 июня в Березичах, где скорее всего, и была крещена в Никольской церкви. В эмиграции в 1929 г. вышла замуж за выходца из России герцога Константина Георгиевича Лейхтенбергского. О том, жива ли сейчас Дарья Алексеевна, долгие годы обитавшая в Баварии в замке Сион, неизвестно.

     

     Пожелтевший снимок-открытка (см. в начале статьи).

     Не берусь судить, кто сфотографировался в тот летний день у стен лесной резиденции рядом с князем и когда сделан снимок. Словно в прозрачных холодных водах озера Ленивого, что по-соседству с домом, растворяются некогда светлые лики тех, кто так счастлив был среди своих близких у стен родного дома. Взявшись за руки беззаботно, словно приглашая стать рядом с ними в живую цепочку, смотрят на нас из прошлого наши соотечественники. Они ещё не знают, что совсем немного времени отделяет их от страшной черты, за которой они будут безжалостно оторваны от своей земли и разбросаны по свету. Многих, таких как они, кого не взяла пуля на русской земле, мученическая смерть нашла за её пределами. Большинство прошли через этапы в Сибирь и на Соловки, где и сгинули, не оставив о себе ничего. В этом их судьба схожа с судьбами миллионов других, тех, кто ненавидеть обязан был «белую кость» и «голубую кровь» всю жизнь. В этом, в конечном счёте, заключается то, что нас роднит, что требует сегодня, как никогда прежде, не отменять родства с прошлым.

Сергей Рябов, 1991 г.

Послесловие автора, написанное им в сентябре 2020 года.

Многое из того, что и как здесь рассказано об Оболенских, отражает знания автора о членах этой замечательной семьи, которыми он располагал 30 лет тому назад. За прошедшие годы узнано очень многое, о чём поведано в публикациях на страницах сайта «Энциклопедия Козельска». Велик и архив фотографий. Рассчитываю, что когда-нибудь со всем этим вас удастся познакомить. Настоящий материал послужил основой для написания автором очерка «Забвенью брошенный Дом» об усадьбе Оболенских в Березичах (читать здесь).

Автор сердечно благодарит всех сотрудников газеты «Козельск», с 1991 г. публикующих мои статьи (список ниже).

Газета "ВПЕРЁД" (г. Козельск, Козельский район)

"Пригородное село Березичи, имя и время наречения" (1989-1990).

"Не отменять родства с прошлым", 1991 г.

"Путешествие по Козельским проселкам", 1991г.

"В подмогу действующей армии", 1992 (28 января)

"От Жиздры до Вислы", 1992 (1 февраля)

"Праздному в радость, работнику в помощь", 1992 (27,28 октября) (Краткий очерк о становлении дорог в Козельском уезде).

"Крестьянские гнезда", 1992 (29,30 апреля)

"Незадернутые окошки в прошлое", 1992 (6,9,11 июня)

"Березические разведки" (NN 64, 65, 67, 68,70 - 1993г.); (NN 24, 25 - 1994г.)

 

Газета "КОЗЕЛЬСК" (г. Козельск) 

"Именослов Козельских деревень" (NN 71-72,74-78, 81-84 - 1995г.)

"Где же ты, Мау-Балгасун – Злой град?"(NN103-105, 107-109 - 1997г.)

"Хронология событий города Козельска" (NN121-123,124 - 1998г.)

"По которой речке плыть, той и песенки петь..." (N68,69,71,73 - 1999г.)

"Козельск в интернете" (N6-2000г.)

"Козельская земля на чертежах и картах" (июль 2001)

"Злее зла в битве с врагом" (2002 г.)

"Числа судьбы легендарного Козельска" (2003г.)