Главное меню

Регистрация/Вход

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

В Н И М А Н И Е!

ПОЛНЫЙ ДОСТУП К АВТОРСКИМ ПУБЛИКАЦИЯМ И КОММЕНТАРИЯМ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ "ПОИСКОМ" ПО САЙТУ
ДАЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАРЕГ-НЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
То есть, тем, КТО "В СТРОЮ"

В СВЯЗИ С АКТИВИЗАЦИЕЙ
ПОПЫТОК "УРОНИТЬ" САЙТ
ВАЛОМ АВТОРЕГОВ,
МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НОВЫХ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБЫЧНЫМ ПОРЯДКОМ.

ПИШИТЕ НА САЙТ,
ЗАРЕГИСТРИРУЕМ!

Извините за неудобство, спасибо за понимание!

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ДОКУМЕНТЫ XVII В. О ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНЕЙ КОЗЕЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ >>ЧЕРЕЗ ВЕКА - Храмы г. Козельска
26.03.2016 21:07

С. Рябов

 

ДОКУМЕНТЫ XVII В. О ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНЕЙ КОЗЕЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ


     19 марта в городе Козельске в Краеведческом музее состоялась встреча с участниками Козельской археологической экспедиции Г.А. Массалитиной и И.В.Болдиным. Мне, к сожалению, не удалось присутствовать на этой встрече. Был занят в Москве в мероприятиях по случаю 2-ой годовщины исторического возвращения Крыма в состав России. Спасибо за подробный и очень обстоятельный рассказ о весенней уже традиционной козельской встрече уважаемых археологов с общественностью, который поместил Сергей Евгеньевич Сёмкин на Главном сайте Козельска (здесь). Из его репортажа понятно, что речь в музее шла, в том числе, о локализации Козельского детинца в районе холма Вознесенского монастыря, который является важным объектом интереса «Энциклопедии Козельска» вот уже 5 лет. Наши некоторые публикации см. здесь, здесь, здесь, здесь.

     Конструктивный и важный, на мой взгляд, комментарий к публикации С.Е. Сёмкина дал Владимир, который оценивает работу археологов и обращает их внимание на очень важные обстоятельства:

«… РАНО ОНИ (археологи) УХОДЯТ С ДЕТИНЦА. Сокровища прятались под постройками, а у нас, вроде, кроме кладбища ничего не вскрыли. ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА ПОД НЕГО ВЕДЬ НЕ ВЛЕЗЕШЬ. А были еще и административные, и жилые сооружения, под которыми могли прятать реликвии. В ИНТЕРНАТЕ ПЕРСПЕКТИВНА ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ, СУДЯ ПО ПРЕДАНИЮ, БЫЛ КНЯЖЕСКИЙ ДВОРЕЦ И, ВОЗМОЖНО, РУБИЛИ ГОЛОВЫ ДЛЯ “АПОФЕОЗА ВОЙНЫ” И УТОПЛЕНИЯ В КРОВИ СПРЯТАННОГО КНЯЖИЧА…».

     Полностью соглашаясь с Владимиром, мы помещаем сегодня здесь две бесценнейшие, по нашему мнению,  странички из всей обширной козельстики – челобитные о построении и освящении церквей в Крутицкой епархии в 1662 – 1698 годах. Они были опубликованы в 1902 году протоиереем Н.А. Соловьевым в сборнике «Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете», издававшемся Е.В. Барсовым (см. обложку сборника выше).

 

Итак, стр. 2 публикации протоиерея Н.А. Соловьева в «Чтениях …».

 

     Пояснения по тексту, приведённому выше:

    1. «… преосвященному Варсанофию, митрополиту Сарскому и Подонскому…» - Сарская или Крутицкая епархия существововала с 1261 по 1788 и существует с 1918 по настоящее время. Вознесенская церковь была освящена в 186 г. – т.е. в 1678 г., при митрополите Варсофонии (Еропкин) (возглавлял епархию в 1676 - 18 мая 1688 гг.).

   2. «Кадашевец Максимка Родионов» – фамилия, имя и отчество человека, который возводил храм.  Это КАДАШЕВЕЦ МАКСИМ РОДИОНОВИЧ (по современному). Мы видим,  что к церковному строительству привлекались средства самых различных слоев населения. Скорее всего, Максим Родионович Кадашевец являлся весьма зажиточным жителем города Козельска, м.б., его предки переселились сюда из Москвы (с Кадашей).

    3. ЦЕННЕЙШАЯ ДЕТАЛЬ «.. НА ПОСАДЕ, НА СТАРОМ ГОРОДИЩЕ…» - надо полагать, что место, где была возведена церковь, находилось вне существовавшего в 1678 г. «города», т.е. за пределами укреплённого городка-крепости Козельска, по соседству с земляным валом – элементом укреплений. Иными словами ХРАМ БЫЛ ПОСТРОЕН НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ НАХОДИЛОСЬ ИЗНАЧАЛЬНОЕ РОДИМОЕ  МЕСТО КОЗЕЛЬСКА («СТАРОЕ ГОРОДИЩЕ»).

     4. «Священник Серафим» - это тот, кого рекомендовал М.Р. КАДАШЕВЕЦ совершить освящение Вознесенской церкви, а затем быть её «строителем», т.е. тем, кто должен был всё устроить и наладить в Вознесенской церкви в соответствии с канонами и традициями духовной жизни. О подробностях и основах храмового строительства полезно почитать вот это: http://proekthrama.ru/polez/43-cerkovnyy-podhod-k-hramovomu-stroitelstvu.html

     Таким образом, в дополнение к представленным нам всем результатам раскопок уважаемыми археологами, скажем, что ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ КОЗЕЛЬСКА – НАХОДИТСЯ ПОД ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ И ПРИЛЕГАЮЩИМИ К НЕЙ ПОСТРОЙКАМИ!

       Надо "КОПАТЬ И КОПАТЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО"!

    Следующая страница материалов протоиерея Н.А. Соловьева рассказывает о том, что,  несмотря на рекомендации КАДАШЕВЦА по кандидатуре святителя храма – священника Серафима, «что-то пошло не так». Эту миссию выполнил и потом служил в Вознесенской церкви - чёрный священник Оптиной пустыни ГЕРАСИМ.

 

    Вот пока и всё.

   Впереди нам предстоит узнать о том, как, возможно, жил Вознесенский монастырь в системе русского города Козельска. Узнаете вы и о новых документах, проливающих свет на историю Вознесенской церкви – бывшей центральным храмом этого монастыря.

 

Публикацию подготовил С.А. Рябов, март 2016 года