Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

МИХАЙЛОВСКОЕ, БОЛДИНО, КОЗЕЛЬСК... E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
07.11.2017 08:09

Пушкинская тема в судьбе Козельска давно и прочно находится в центре внимания краеведов. Бытует мнение, что сам Александр Сергеевич Пушкин проездом бывал у нас здесь. Без сомнения, он знал о наших краях благодаря своему дяде – «парнасскому учителю» Василию Львовичу Пушкину (1766 – 1830), который в 1825-1829 годах владел с. Березичи Козельского уезда и который самолично несколько раз бывал в этом своём имении. К этой истории не раз обращались исследователи. Например, Александр Евгин (1954–2014) в книге «Пламя свечи поминальной» (Калуга, «Гриф», 1997г.). Не раз о связи пушкинских предков с Козельском писали и мы в «Энциклопедии Козельска» (здесь, здесь, здесь, здесь).

Несмотря на повышенное внимание к личности Василия Львовича Пушкина в свете его пребывания в Козельском уезд, каких-либо серьёзных мероприятий, призванных связать с. Березичи с судьбой этого поэта, прежде не проводилось. Пока к этому не подключилась замечательный исследователь и автор книг по истории церквей на Козельской земле, организатор и руководитель многих поездок козельчан по городам и весям российским, автор статей на нашем сайте – Любовь Ивановна Филинова.

В 2015 г. её стараниями была устроена встреча наших земляков с руководителями московского музея-усадьбы Василия Пушкина. Любови Ивановне удалось заинтересовать сотрудников столичного музея ещё одним объектом, который просто обязан составить «пушкинскую географию» – усадьбой Чичериных–Оболенских в с. Березичи Козельского района. Директор московского музея была рада узнать об этом имении и посетила его летом 2015 года.  Об этом мы подробно рассказали вам у себя на сайте (здесь).

Та встреча с гостями–пушкинистами из Москвы в Козельске и экскурсия по его пригородам, сердечная задушевная атмосфера, которую удалось создать хозяевам, принесла свои плоды. В Москве было принято решение направить к нам большую выставку, рассказывающую о Василии Львовиче Пушкине. Называется она «Мой дядюшка-поэт». Составленная из материалов фондов московского Государственного музея А.С. Пушкина, эта выставка как раз и посвящена 250-летию В.Л. Пушкина.

И вот, без лишнего официоза, как-то незаметно, но от этого не менее душевно, в Козельске – городе поэтов и писателей – в музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых» эта выставка побывала.

По своему вкладу Козельска во всю пушкиниану, эту выставку можно сравнить, пожалуй, с выставкой рисунков Нади Рушевой (1952-1969). Та прекрасная выставка была организована и состоялась очень давно в Козельске благодаря стараниям великого патриота г. Козельска – Василия Николаевича Сорокина (1915-1981).

О том, какое значение сыграл Василий Львович Пушкин в жизни великого поэта Александра Сергеевича Пушкина и о связи Пушкиных с Козельской Землёй, рассказала всем нам Любовь Ивановна Филинова. Она любезно предоставила нам свои материалы для публикации на сайте «Энциклопедия Козельска». Чуть раньше они были опубликованы на страницах газеты «Козельск» (здесь).


 

Выставка в зале музейно-краеведческого комплекса «Дом Цыплаковых», фото Л. Филиновой

Любовь Филинова

 

МИХАЙЛОВСКОЕ, БОЛДИНО, КОЗЕЛЬСК...

 

«Атлас Калужского наместничества», напечатанный в 1782 году, сообщает, что в Козельском уезде землей владели среди многих прочих фамилий Бестужевы-Рюмины, Воейковы, Вяземские, Голицины, Долгоруковы, Мещерские, Мусины-Пушкины, Раевские, Трубецкие, Тургеневы, Чичерины, Щербатовы… Но тема владельцев козельских усадеб еще ждет своего исследователя. А до 25 октября 2017 года у козельчан была возможность в музейно-краеведческом комплексе «Дом Цыплаковых» познакомиться с выставкой «Мой дядюшка-поэт» из фондов московского Государственного музея А.С. Пушкина. Она была посвящена 250-летию Василия Львовича Пушкина (1766 – 1830), который в 1825-1829 годах являлся владельцем села Березичи Козельского уезда.

На выставке было представлено 59 предметов, среди которых живописные и графические произведения: гравюры, офорты, акварели, литографии; копии документов.

Василий Львович, известный стихотворец начала XIX века, европейски образованный человек, страстный театрал и библиофил, остроумный собеседник и обаятельный человек, был родным дядей А.С. Пушкина.

С Василием Львовичем связано детство Александра Пушкина, первые шаги великого поэта в поэзии. Дядя сыграл колоссальную роль в жизни любимого племянника, достаточно сказать, что именно Василий Львович Пушкин способствовал определению 12-летнего Саши в Лицей.

Тема детства Пушкина занимала особое место в экспозиции выставки. Это и первый прижизненный портрет Пушкина-ребенка, исполненный французским художником Ксавье де Местром, портрет родителей, близких и знакомых семьи Пушкиных, виды Москвы конца XVIII и начала XIX вв.

Эта выставка в прошлом году проходила в Михайловском и Болдино, что ставит наш Козельск в один ряд со знаменитыми пушкинскими местами!

 

 

Поместье дворянина Г.П. Чичерина Березичи известно с 1638 года. С 1669 года это вотчина его сына стряпчего А.Г. Чичерина и далее его рода; в 1770 – 1790-х годах усадьбой владела Анна Васильевна Чичерина. Читаем в «Атласе Калужского наместничества»: «На левой стороне реки Жиздры: церковь Николая Чудотворца и дом господский деревянные, при доме сад: в даче на речке Грязне мучная мельница о двух поставах». Потом хозяйкой была дочь полковника девица Варвара Васильевна Чичерина (умерла в 1825 году, похоронена в Оптиной Пустыни). По завещанию Березичи достались ее родному племяннику, сыну сестры Ольги Васильевны Чичериной, в замужестве Пушкиной, В.Л. Пушкину. Он и продал усадьбу в 1829 году калужскому губернатору князю Александру Петровичу Оболенскому, участнику Отечественной войны 1812 года.

 

 

Современная дорога на горке Кошачка в с. Березичи Козельского района Калужской области. Здешняя дорожка когда-то вела В.Л. Пушкина от усадебного дома к реке Жиздре, фото С. Рябова, июнь 2015 г.

 

Василий Львович Пушкин родился в Москве 27 апреля 1766 года в семье подполковника артиллерии Льва Александровича Пушкина. В семье было четверо детей. Кроме брата Сергея, Сергея Львовича – отца поэта, две сестры – Анна и Елизавета. Детство его прошло в Москве. Он получил домашнее образование, недолго продержался на военной службе (с 1791 по 1796 годы) и в чине поручика вышел в отставку. Не удалась ему и гражданская карьера – он так и остался чиновником 8-го класса – коллежским асессором.

Поэтический дебют Василия Львовича состоялся в 1793 году. Очень скоро он становится известным московским поэтом, занимает видное место в литературной жизни столицы. Он дружил с Н.М. Карамзиным и И.И. Дмитриевым, с П.А. Вяземским и К.Н. Батюшковым, с В.А. Жуковским и Д.В. Дашковым. Со многими из них – поэтами старшего поколения – он впоследствии познакомил и своего племянника.

Участие Василия Львовича в судьбе Александра, его собственное творчество не могли не повлиять на поэтический путь А.С. Пушкина, не случайно же в одном из ранних стихотворений он называет дядю своим "парнасским отцом". А в ответе на письмо В.Л. Пушкина, в котором тот назвал племянника "братом по Аполлону", Александр Сергеевич восклицает:

Нет, нет, вы мне совсем не брат:

Вы дядя мой и на Парнасе.

Поэтический гений племянника дядя оценил очень рано, – быть может, один из первых. А поэтический гений Александра Сергеевича развивался так быстро и так властно, что скоро затмил и даже подчинил себе дарование Василия Львовича. Последний и сам не скрывал от себя превосходства племянника и преклонялся пред его талантом.

Большое место в литературном наследии Василия Львовича занимают переводы. Блестяще владея французским, изучив немецкий, английский, итальянский и латинский языки, он переводил Горация и Тибулла, Катулла и Парни, Лафонтена и Флориана, Обера и Мильвуа. Пушкин-лицеист внимательно следил за литературным движением и переводы, выполненные дядей, не проходили для него незамеченными.

В 1803—1804 годах Василий Львович совершил заграничное турне. За время своего путешествия по Германии, Франции и Англии Пушкин ревностно собирал лучшие издания французских, английских и латинских авторов, так что привез в Россию целую библиотеку, которая потом славилась в Москве.

Занимался В.Л. Пушкин и общественной, и просветительской деятельностью. При его активном участии в 1811 году при Императорском Московском университете образовалось Общество любителей русской словесности. И впоследствии Василий Львович исправно присутствовал на его заседаниях и содействовал популяризаторской деятельности Общества.

Во время войны 1812 года В.Л. Пушкин перебирается в Нижний Новгород. Пожар уничтожил его дом, имущество и великолепную библиотеку, которая упоминалась выше. Но и война не заставила Василия Львовича прервать литературную работу. Он писал в различных жанрах: сказки, басни, эпиграммы, элегии, сатиры, послания, стихотворения, наконец, повесть в стихах.

После оставления Москвы наполеоновской армией В.Л. Пушкин возвратился на пепелище и с 1814 года почти безвыездно жил в первопрестольной. Но в наших краях Василий Львович бывал не раз.

В 1816 году друзья В.Л. Пушкина пошутили над ним. Это была шутка в традиции литературного общества «Арзамас» (а Василий Львович был там старостой). 5 октября П.А. Вяземский писал А.И. Тургеневу: «Да, бедный Пушкин умер в Козельске. Несчастный стих засел у него в горле. <…> Сообщи печальное известие Карамзиным, арзамасцам и всем чувствительным сердцам». Н.М. Карамзин в письме П.А. Вяземскому от 2 октября 1816 года признавался: «Я чуть было не поверил смерти дяди-поэта. Хорошо, что вы скоро оживили его, и притом забавными стихами. Пусть живет в Козельске: лишь бы жил!»

А вот отрывок из письма Василия Львовича П.А. Вяземскому: «Брат Сергей Львович живет в Опочке на границе Белорусских губерний. Он приехал в свою деревню 27 июня, а 28-го, то есть на другой день, умерла его теща (М.А. Ганнибал – Л.Ф.). <…> Александр остался в Петербурге; теперь, узнав в кончине бабушки своей, он, может быть, поедет к отцу. Я о нем знаю только по слуху. Около года я от нашего поэта не получал ни строчки. С. Березичи Козельского уезда, 2 августа 1818 года».

Александр Сергеевич Пушкин, вернувшись в 1826 году из михайловской ссылки, часто навещал дядю в его доме на Старой Басманной улице. А.С. Пушкин стремился к семейному теплу, которого был по воле обстоятельств лишен многие годы. Приходя в дом к Василию Львовичу, он оказывался в родном ему семействе, где любили друг друга, любили его, любили друзей, всегда были рады гостям.

В 1829 году литератор А.А. Кононов так вспоминал о старом поэте: «Старик, чуть движущийся от подагры, его мучившей, небольшой ростом, с открытой физиономией, с седыми, немного оставшимися еще на голове волосами, очень веселый балагур – вот что я видел в нем при первом свидании. При дальнейшем знакомстве я нашел в нем любезного, доброго, откровенного и почтенного человека, не гения, каким был его племянник, даже не без предрассудков, но человека, каких немного, человека, о котором всегда будут вспоминать с уважением и признательностью». Было тогда Василию Львовичу 63 года и он хлопотал о продаже своих имений (Болдино и Березичи), чтобы обеспечить будущность жены и детей. Березичи продать он успел, а Болдино – нет.

А.С. Пушкин принял на себя хлопоты и расходы по похоронам дяди. Многие московские газеты опубликовали некрологи. Отпевание проходило в приходе Св. Великомученика Никиты на Старой Басманной, похоронен Василий Львович на кладбище Донского монастыря. Александр с братом Львом шел за гробом дяди и был очень мрачен – в небытие уходила счастливая пора его жизни – его московское детство и лицейская юность, лучшие годы, согретые любовью и заботой дяди.

 

В июне 2015 года в Козельск приезжали заведующая одним из филиалов Государственного музея А.С. Пушкина – Домом-музеем В.Л. Пушкина на Старой Басманной Фаинна Шлемовна Рысина и научный сотрудник музея Галина Георгиевна Светлова.


Дорогие гости Фаинна Шлемовна Рысина(слева) и Галина Георгиевна Светлова в Козельске у обелиска в честь присвоения городу почётного наименования Город Воинской Славы, фото Л. Филиновой, июнь 2015 г.

 

Для поездки в Березичи районный отдел культуры выделил автобус и пушкинистов сопровождали О.Д. Ипатова, В.А. Филиппенкова, Т.Г. Елисеева, Н.А. Ефимова.

 

 

В автобусе по козельским просёлкам. По местам, где бывал В.Л. Пушкин, фото С.Рябова, июнь 2015 г.

 

В Березичах к нам присоединился ведущий научный сотрудник московского Института наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидат военных наук С.А. Рябов. Сергей Алексеевич провел экскурсию по селу, руинам усадьбы Оболенских, музею «Козельские засеки» национального парка «Угра». Побывали мы и березичском храме, познакомились с о. Евгением. В козельском музее состоялась встреча с библиотекарями (об этом всём мы рассказали здесь).

 

В сентябре того же года была организована поездка в Москву и козельчане побывали и в доме Василия Львовича на Старой Басманной, в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке и в Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате.

 

 

В одном из залов музея-усадьбы Василия Львовича Пушкина в Москве. Экскурсию проводит Фаинаа Шлемовна Рысина, сентябрь 2015 г., фото С. Рябова

 

А Фаинна Шлемовна, Галина Георгиевна и Наталья Ивановна Михайлова (автор книг о А.С и В.Л. Пушкиных) мечтают приехать снова в Березичи, уже с лопатами, чтоб искать остатки фундамента чичеринско-пушкинского дома…

 

Любовь Филинова, октябрь 2017 г.