Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

Ещё одна карта наполняет исторический образ козельских мест новыми деталями E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Козельск/Название города и карты
22.04.2014 19:18

ЕЩЁ ОДНА СТАРИННАЯ КАРТА НАПОЛНЯЕТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБРАЗ КОЗЕЛЬСКИХ МЕСТ НОВЫМИ ДЕТАЛЯМИ

Старинные карты.

Они наполнены знаниями о нашей Родине. Знаниями, которыми обладали наши предки-составители карт, живущие подчас, далеко от знакомых тебе мест и никогда не бывавшие здесь или даже по соседству. Что они знали, эти картографы? Чем были знамениты и интересны наши родные места для сторонних жителей Земли? Вот те вопросы, на которые, как раз, и призваны ответить старинные карты. Вот почему так дороги нам наши картографические коллекции, тем более, любые новые находки.
О некоторых известных картах, имеющих отношение к Козельску, у нас рассказано здесь.
Посетите музей Козельских засек, что в Березическом лесничестве Национального парка "УГРА", о нём мы не раз рассказывали (здесь, здесь, здесь).  Вы познакомитесь в этом музее ещё и с другими картами.


Одна из них - карта 1562 года: "Abraham Ortelius: Russiae, Moscoviae et Tartariae Descriptio Auctore Antonio Ienkensono Anglo edita Londini 1562" (об этой карте говорится здесь, ещё подробнее, здесь). Это карта дипломата и путешественника Энтони (Антония) Дженкинсона (умер в 1611 г.) - «Карта Московии, Руси и Татарии». Она была подготовлена им после возвращения из России, где он до этого побывал в 1557 и 1561 гг. в качестве посла английских государей и представителя Московской компании, основанной лондонскими купцами в 1555 году.
Гравированная копия этой карты, представленная здесь, была помещена в атласе (собрание карт), издателей Ортелия (Ортелиуса) и де Йоде. В этом собрании карт она так и называется - карта Джекинсона.

Так в далёком XVI в. благодаря Дженкинсону все те, кто интересовался Московией, получили известия, что в русские пределы, на южное пограничье Великого княжества Московского из Причерноморья в первую половину XVI в. приходили крымские татары. И не было пока здесь им сопротивления со стороны русских. Здесь против них царь Иван Грозный прикажет возводить засеки, которые составили потом "Большую засечную черту".
Эта карта в музее Козельских засек призвана демонстрировать всю опасность крымского направления, выводящего к Козельску (на карте он не обозначен), и откуда на Русь приходили полчища крымчаков, которые уводили в полон русских людей для продажи тех на невольничьих рынках на Чёрноморском побережье. Посетители могут убедиться в том, насколько опасно было это направление, требовавшее принятия самых строгих и экстренных мер по недопущению сюда оголтелых захватчиков.
И вот новая находка. Оказывается, до нас дошла ещё одна, на этот раз, более детальная карта А. Дженкинсона -аналог той, что приведена выше.


Но эта карта ("Nova Absolutaque Russiae Moscoviae et Tartariae descriptio - Jenkinson, Anthony") - несравнимо более информативная, о чём свидетельствую помещаемые здесь ниже фрагменты, которые вы сами можете сравнить.



I. Фрагмент карты Дженкинсона из атласа Ортелиуса: верховья Оки открыты для нападения с юга,  со стороны  Крыма. Копия карты выставлена в музее Козельских засек



II. Фрагмент настенной карты Дженкинсона: в верховьях Оки - русские полки. Одни стоят, другие выдвигаются навстречу крымчакам


Разысканная карта была изготовлена в том же 1562 г. всё тем же А. Дженкинсоном.
На этой карте по соседству с козельскими местами в верховьях реки Ока картограф также показывает скачущих к нам во всю прыть всадников.
Но, посмотрите, навстречу супостату уже выдвигаются русские конники и пешие полки!
Это ещё одна печатная карта Дженкинсона 1562 г., на этот раз, настенная. Оказывается, их было выпущено всего несколько десятков экземпляров, и все они считались утерянными. Один же экземпляр, как недавно выяснилось, чудом сохранился и помещается он в одном из картохранилищ Европы.
Эта карта ещё не введена в широкий научный оборот и ждёт своих исследователей. Мы же скажем, что для всех тех, кто изучает историю Козельска, новая находка очень информативна с той точки зрения, что она показывает нам то, что в Европе было известно, что Россия умела защищаться. Что на наши места из центра уже приходили полки, призванные оборонять пределы набирающего мощь Московского государства.
Можно предположить, что составители старинного атласа карт Ортелий и де Йоде, как видно из содержания помещённой выше карты и её фрагмента, скопировали с той настенной лишь основное и то, только частично. В то время как важные события из московской действительности, в том числе имевшие отношение к Козельским, Белёвским и другим "верхнеоцким" местам, которые в середине XVI в. были фактически частицей южного пограничья Руси, остались вне карты, подготовленной для атласа.
Когда внимательно вглядываешься в карту А. Дженкинсона с русскими полками, представляется, что она как нельзя лучше иллюстрирует события начала XVI века. Например, те, которые имеют отношение к 1512 году.
Что это было за время? Началась и до 1514 г. продолжится Третья война с Литвой, когда будет потерян Смоленск. Весной того года вновь, после пяти лет непрестанных вымогательств без применения силы, на русскую землю пришли крымцы во главе с двумя сыновьями Менгли-Гирея - союзниками Литвы. Приход многочисленного войска крымских людей и послужил началу новой русско-литовской войны.
Вот почему именно с 1512 г. стали предприниматься беспрецедентные меры по защите границы по берегу реки Угры. В соответствии с “наказами угорским воеводам” по всем местам по Угре “где пригоже” стали расставлять русские силы. С этого же года начинается регулярная «роспись» русских полков по наиболее опасным направлениям против татарских набегов с «крымской украины». Передовой полк отныне, например, будет постоянно находиться в Калуге.
Но, что главное, охрана и оборона берега Оки становится общегосударственной повинностью. Впервые упоминается о государственной пограничной службе, когда после очередного нападения крымского хана, великий князь Василий III «утвердил свою землю заставами».
Вот о чём напомнила нам ещё одна карта А. Дженкинсона, призванная некогда служить лишь настенным украшением для богатой европейской знати во второй половине XVI века.


*****************************
Вам представляется возможность самим поразмышлять на тему карт А. Дженкинсона и обязательно поделиться своими соображениями с нами. Я же, представляя вам эту новую для всех нас карту, выражаю уверенность в том, что её копия когда-нибудь займёт своё место среди экспонатов музея Козельских засек.

С. Рябов, апрель 2014 г.