Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Как Вы – житель города Воинской Славы – обычно проводите свое свободное время? Чему отдаёте предпочтение?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

ВЕСЛО ИЗ НАХОДОК АРХЕОЛОГОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАШУ ГИПОТЕЗУ О КОЗЕЛЬСКЕ – ДРЕВНЕМ ТОРГОВОМ МЕСТЕ НА РЕЧНОМ ПУТИ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
главный раздел - Новости
27.09.2019 10:56

     Полевой сезон 2019 г. калужских археологов Г.А. Массалитиной и И.В. Болдина порадовал знаменательной находкой – старинного весла. Находка действительно уникальная – деревянное весло XII-XIII веков. Редакция «Энциклопедии Козельска» обратилась к Владимиру Николаевичу Зубкову с просьбой поделиться своим мнением относительно того, что нового в знаниях о Козельске вносит обнаруженный предмет? Насколько эта находка «вписывается» в русло гипотез, ранее высказанных краеведом-историком, в том числе, на страницах нашего сайта (здесь, здесь и здесь).


Фрагмент картины, посвящённой времени в истории г. Козельска, к которому относится, по мнению В.Н. Зубкова, недавно найденное археологами весло. Где-то в этих торговых ладьях и находятся вёсла. Фото С. Рябова, август 2012 г.

 

В.Н. Зубков

(Козельск – Спб)

 

Бьют о воду два крыла,

Чтобы лодочка плыла.

Старинная загадка 

 

ВЕСЛО ИЗ НАХОДОК АРХЕОЛОГОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАШУ ГИПОТЕЗУ О КОЗЕЛЬСКЕ – ДРЕВНЕМ ТОРГОВОМ МЕСТЕ НА РЕЧНОМ ПУТИ В КОНСТАНТИНОПОЛЬ

 

     Удивительное дело, но, судя по публикациям в интернете, предположение о важности находки, связывается, прежде всего, со временем, на которое приходится героическая оборона Козельска в 1238 г., хотя найденный раритет соотносится с культурным слоем XI – XII вв. (здесь)[1].

     Не секрет, что в стародавние времена из Козельска можно было водным путём попасть в Константинополь. Это подтверждается и опубликованной не так давно картой средневековых торговых путей XI–XII вв. Наш Козельск находится именно на одном из таких маршрутов (читать здесь).

    Оставим за скобками слова из сопроводительной надписи в «Козельск в интернете» о том, что войско Батыя было под предводительством военачальника Субудая, и возвращаясь из похода на Русь, оно наткнулось на Козельск случайно (здесь).

     Ещё в трудах В.В. Каргалова отмечалось, что на военном совете после разорения великого Владимирского княжества была назначена облава, и наш город был избран сборным пунктом перед отходом в степи. Где ещё, кроме города имевшего имя божества хлебного поля и известного на Востоке хлебной торговлей (об этом читать здесь), можно было подкормить лошадей? Уникальность находки, по-моему, можно связать с речной торговлей вообще. А это был период наивысшего расцвета Козельска в XI – XII вd., который со временем был вытеснен из памяти обороной 1238 года.

    Тяжело входит в общественное сознание роль принижавшейся в советский период торговли, хотя она является одной из основ народной жизни. В узких академических кругах об этом было хорошо известно всегда. В изданной Академией наук СССР в 1948 г. «Истории культуры Древней Руси»[2] отмечаются три водных пути между Днепром и Волгой, – Вазузский, Угринский и Жиздринский. Говорится, что последний был самым южным и удобным для русской колонизации Залесья. От Десны, притока Днепра, необходимо было преодолеть протяженный заболоченный участок Лихого болота, наивысшей точки водораздела, у знаменитых Девяти дубов. От него к Десне течет река Снежеть, а к Жиздре – Вытебеть. Пользуясь тем, что на этом участке торговые суда приходилось волочь чуть-ли не по суше, они становились уязвимы для разбойников. Здесь до XVIII в. процветал разбойный промысел. Не с этих-ли дубов свистел Соловей-разбойник?

Заведующий отделом Калужского объединённого музея-заповедника И. Болдин со своей новой находкой. Фото взято здесь

 

     Но вернемся к нашему веслу.

   Жиздринский водный путь особую популярность приобрел в период колонизации Русью Залесья. Можно полагать, что Козельск был его столицей. Других крупных городов на речном пути не было. С конца II в. до нашей эры, до V в. нашей эры праславянское население с Волыни, вятичи, расселялось на восток. Они дошли до верховий Оки, Дона, Валдая, – «сердца России». Как сейчас сказали бы – до логистического центра. Именно с Валдая проистекали самые крупные русские реки – Волга и Днепр, Двина и Десна, Дон. Новая, Большая, или Великая Русь, рождалась в любви, согласии и взаимоуважении вятичей с жившим здесь балтским и фино-угорским населением. Занимавшиеся охотой и рыболовством неславяне были заинтересованы в славянах, занимавшихся земледелием и скотоводством. Вятичи примечательны в истории и тем, что они, единственные из крупных славянских союзов племен не смогли создать своего устойчивого административного центра. История как будто готовила их для иной миссии. Именно на их земле возникла Москва. Но это была уже столица не только вятичей.

     В 1866 г. близ Козельска нашли клад из арабского серебра, о котором сообщил в 1910 г. А. Марков. В 2000 году большой клад дирхемов был найден Т.С. Нунаном и в самом городе. Клады свидетельствовали о том, что город был одним из важных экономических центров региона.

     Мы уже отмечали, что Козельск был известен на Востоке как один из центров торговли хлебом (здесь). В древности козел не был оскорбительным прозвищем, он был символом, божеством, хлебного поля. Имя Козельска означает «хлебный город». Основной массив товарного хлеба поступал на рынок Козельска с черноземов Мещовского ополья.

    В результате арабской экспансии в VII—VIII вв., доступ европейцев на Восток, в Средиземное море, был нарушен. Это привело к небывалому оживлению Великого Волжского пути. Он стал основной дорогой, соединившей Европу и Азию. Удобства торговли с Поволжьем предопределили особый, соседский характер взаимоотношений вятичей с населявшими Великий Волжский путь народами. В истории мировой цивилизации это был первый пример веротерпимости и межэтнической уживаемости народов, объединенных выгодой торговли.

    Основными источниками доходов Козельска были торговля хлебом, оружием и мехами. Значительная часть козельцев жила обеспечением речной торговли. Дальней международной торговлей занимались купеческие верхи, «гости». В порту города вдоль Жиздры и в устье Другусны осуществлялась перегрузка товаров из крупных кораблей в «павоски» – суда с мелкой осадкой, при следовании на Запад, на Днепр, и наоборот, при следовании на Восток, на Волгу. В районе современного стадиона находилась торговая площадь, к окраинам которой, видимо, приближаются археологи. На другом берегу устья Другусны существовали верфи по изготовлению судов, их оснастке и ремонту. Кроме них в городе действовали разнообразные мастерские по производству товарной продукции, существовали «концы», районы компактного проживания ремесленников одной специализации, купцов, воинов. Крупные купцы, «гости», занимавшиеся междугородней торговлей, размещались в Гостином дворе, остатки которого захоронены за современным Мемориалом воинов 1941-1942 годов.

    Ежегодно купцы, «соль земли русской», набирали среди козельцев ватаги крепких парней, которые обеспечивали и хождение судов по водам, и защиту товаров от «лихих людей». Прославившийся в 1238 г. «засапожник» был самым массовым вооружением наших речников. И вот появилось весло!

    

Находку надо непременно показать палеонтологам. В раннем средневековье на Руси любое орудие труда, от пряслица и до весла, содержало указание либо о хозяине, либо поучение о должном поведении.

  

Таким образом, можно полагать, что найденный артефакт является замечательным свидетельством периода наивысшего расцвета Козельска. С угасанием Жиздринского водного пути угасала и значимость города, лишь изредка громко заявлявшего о себе на крутых поворотах отечественной истории.

 

Кандидат исторических наук В.Н. Зубков (Козельск–СПБ), сентябрь 2019 г., специально для «Энциклопедии Козельска»



[1] Данными о результатах радиоуглеродного анализа древесины весла, который дал бы точнее время, когда оно было изготовлено и применялось, мы не располагаем.

 

[2] История культуры Древней Руси. Т.1, М-Л.: АН СССР, 1948