Главное меню

Регистрация даст полный доступ к материалам сайта и возможность оставлять комментарии!

Анонс

Коммюнике 5 декабря 2015 г.


Благодарность, здоровая критика и конструктивное обсуждение материалов сайта способствуют его улучшению
и вдохновляет авторов на публикацию новых статей!

Пожертвовать на нужды «ЭНЦИКЛОПЕДИИ КОЗЕЛЬСКА»

Яндекс.Деньги 41001812434462

WebMoney R526676624487
или Z299278482546
или E342716984942

почта "ЭК":
kozelskcyclopedia
@yandex.ru

QR-Код сайта "ЭК"

QR-Code dieser Seite

Голосование

Каков, на ваш взгляд, БРЕНД города Козельска? Какая ассоциация для вас наиболее точно символизирует город Козельск, делает его отличным от других городов подобного уровня? Что делает сразу же узнаваемым город Козельск?

Поиск по сайту

ПРАЗДНИКИ СЕГОДНЯ

Revolver Map

Anti Right Click (Hide this by setting Show Title to No in the Module Manager)

О ТРЕТЬЕЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КОЗЕЛЬСКЕ E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
РАЗДЕЛ>>ИСТОРИЯ - Воинская доблесть: 1941-1945 гг.
26.11.2016 18:53

    В ежегодном календаре Козельска нет даты, более важной, чем День освобождения от немецко-фашистских захватчиков 28 декабря 1941 года.  В городе  и в его ближайших окрестностях 81 неимоверно долгий день (начиная с 8 октября 1941 г.) хозяйничали фашисты. Спустя двое суток 30 декабря 1941 г. в центральной прессе появилось официальное сообщение об освобождении Козельска. С заметкой в газете «Красная Звезда» №309 от 31 декабря 1941 года вы можете ознакомиться здесьС тех далёких пор мы не на один день не забываем всех, кто отдал свои жизни за наше освобождение. Каждый раз, отмечая савную дату, в городе Козельске находят всё новые формы чествования ветеранов, отдания почестей своим  освободителям. Сегодня о том, как вспоминают в Козельске День освобождения города от гитлеровцев в 2016 году, нам подробно рассказывает президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», ныне депутат Козельской Городской Думы Игорь Михайлович Долженков.

 

Выступает А.А. Потапов, справа И.М. Долженков (рассказ о выступлении в статье). Здесь и далее фотографии Олега Гусарова, Алексея Капитонова, Романа Стёпина, Валерия Потапова, Елены Некрасовой

 

И.М. Долженков

 

О ТРЕТЬЕЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ГОРОДЕ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ КОЗЕЛЬСКЕ

 

     17 ноября 2016 года в городе Воинской Славы – Козельске прошла третья военно-историческая конференция, посвящённая 75- й годовщине освобождения города от немецко- фашистских захватчиков. Ставшие уже традиционными, военно-исторические конференции ставят целью довести до населения города и особенно молодёжи те исторические события, которые происходили в годы великих испытаний для нашей страны и нашего народа. Особенно это касается периода Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.. Конференция началась именно на двух восстановленных братских могилах на старом городском кладбище в бывшем «Воинском Углу». Эти два воинских захоронения мне показали две женщины из г. Сосенского. В 12.30, 17 ноября 2016 года на братской могиле начался митинг.

     Военный оркестр ракетной дивизии исполнил гимн Российской Федерации. На митинге присутствовали ученики средней школы №1, Козельской православной гимназии, представители общественности и гости города. Его открыл Глава г. Козельска А. П. Тихонов, выступили: начальник отдела культуры районной администрации Г. А. Большакова и президент Благотворительного Фонда по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Долг и Память» И. М. Долженков.

 

На кладбище города Козельска, иерей Антон Лунин вместе с гимназическим хором и учениками православной гимназии и СШ №1 у могил павших

 

     Панихиду по погибшим воинам отслужил директор Козельской православной гимназии иерей А. Лунин в сопровождении хора гимназистов. Были возложены венки и цветы и выполнен воинский салют военнослужащими Козельского гарнизона.


Салют в честь павших при освобождении города Козельска

 

     Конференция продолжилась в большом зале районного Культурно- досугового центра. Участники конференции были приятно удивлены рядом выставок, проходивших в холе центра и на улице. Перед боковым входом центра были выставлены образцы военной техники, особенно всем понравился БТР-82А.

 

Возле БТР82А Матросов В. И. с участниками конференции

 

     Военнослужащие с охотой рассказывали о его назначении и боевых характеристиках.  Многие старались сфотографироваться на его фоне. Наряду с мужчинами и подростками, особый интерес проявляли и представительницы слабого пола. В холле КДЦ, своей выставкой порадовала районная библиотека. Козельская ракетная дивизия выставила здесь образцы стрелкового оружия и автоматический гранатомёт и столы с её образцами были окружены толпой подростков и женщин, которые брали в руки оружие и старались с ним сфотографироваться.

    На прошлой конференции в 2014 году такой активности не наблюдалось. Впервые к нам приехал представитель Калужского отделения Федерации практической стрельбы России с оружием как отечественного производства, так и иностранного. Это отечественный пистолет Ярыгина (МР-446С Викинг), иностранные: карабин М15А4 Orsis, пистолеты Glok17 gen.4, Heckler&Koch P30L, Grand Power K100. Стол с этими образцами был буквально облеплен подростками, настолько плотно они обступили экспозицию, что даже не удалось его запечатлеть.

 

 

Знакомство участников конференции с образцами современного вооружения

 

      Хотелось бы отметить и ещё одну отрадную особенность нынешней конференции. Это внимание к ней со стороны средств массовой информации. Так, например, в её работе принял участие корреспондент газеты «Красная Звезда» Александр Хвастов. Мы рассчитываем на то, что Александр найдёт возможность рассказать о том событии в нашем городе, на котором он побывал, и он ещё не раз будет гостем в Козельске.

 

И.М. Долженков возлагает венок на могилу павших

 

        Конференция продолжилась вступительным словом её организатора - президентом Благотворительного Фонда «Долг и Память» И. М. Долженковым и показом видеоклипа «Мы армия страны, мы армия народа..».

       С первым докладом «Общая обстановка на фронтах к концу 1941 года, Калужская наступательная операция», выступил О. Ю. Симаков- полковник запаса, старший научный сотрудник научно- исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук г. Москва. Олег Юрьевич подробно рассказал о действиях советских войск в декабре 1941 года в нашем регионе.

     После выступления, на сцену поднялся военный оркестр ракетной дивизии под управлением гвардии капитана М. А. Филатова и исполнил «Вокализ для трубы с оркестром» К. Молчанова и попурри на тему песен военных лет. Продолжительные аплодисменты были знаком зрительской симпатии.

 

Выступают музыканты оркестра Козельской ракетной дивизии

 

     Со вторым докладом «Октябрьский штурм г. Козельска 1941 года» вместо О.Ю. Федосеева - краеведа, одного из авторов проекта и сайта «Энциклопедия Козельска» г. Вологда, который не смог присутствовать на конференции из-за болезни, выступил президент Благотворительного Фонда И. М. Долженков. Этот период, освещённый в докладе, один из самых малоизвестных в военной истории г. Козельска. Федосеев постарался раскрыть тему октябрьского штурма, в ходе которого погибло сотни наших бойцов и командиров, а также сотни попали во вражеский плен. До сих пор поисковый отряд «Гвардеец» выявляет солдат, которых захоронили на огородах города. И таких не один десяток.

    На сцену поднимается автор и исполнитель военных песен - С. А. Гаврилов, который до конца конференции будет исполнять между выступлениями песни свои и своих друзей.

 

Военно-патриотические песни исполняет С.А. Гаврилов


   Впервые в работе конференции приняли участие сотрудники полиции. Подполковник полиции А. А. Потапов выступил с докладом «Работа козельской милиции в годы Великой Отечественной войны». Александр Афанасьевич подчеркнул, что ведомство в то время носило название - Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД) и что милиция также занималась охраной общественного порядка и раскрытием преступлений, только добавилась ещё одна функция - борьба с дезертирами (см. фото в начале статьи).

    И вновь И. М. Долженков кратко выступил с докладом О. Ю. Федосеева: Освобождение Козельска и основной части Козельского района в декабре 1941 года» (См. примечание 1 в конце настоящей статьи). На этом первая часть конференции закончилась. Наступил большой перерыв. Здесь участников конференции ждал настоящий сюрприз.

 

«Хороша каша, да мала чаша». Приём пищи на свежем воздухе

 

     За Культурно - досуговым центром, на свежем воздухе была развёрнута полевая кухня, на которой Игорь Исаков приготовил вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой или как её называют- «солдатская каша».


Кошевар-виртуоз Игорь Исаков


     Участники конференции по достоинству оценили кулинарные достоинства повара, подходя в очередной раз за добавкой. Особенно каша понравилась школьникам. Игорь Исаков постоянно сотрудничает с Благотворительным Фондом, как на конференциях, так и автопробегах. А ароматный чай из пятиведёрного самовара с печеньем и пряниками, вообще вызвал восторг. Ведь в Козельске чай из такого самовара в настоящее время, пьют впервые.

 

Возле самовара слева направо: Александр Хвастов - корреспондент газеты "Красная Звезда", Олег Симаков, Игорь Долженков, Сергей Гаврилов, позади стоит - Алексей Капитонов

 

      После перерыва, конференция продолжила работу.

     С очередным докладом «В небе над Козельском» выступил О. С. Гусаров- родственник лётчика 146 истребительного авиационного полка капитана Кобыщан Г. П. г. Москва. Нужно отдать должное Олегу Станиславовичу за его исследовательский труд по выяснению судьбы своего родственника. Это его работа в Центральном архиве МО РФ по детальному восстановлению гибели капитана Кобыщан Г. П. и восстановление имён погибших на Козельской земле воинов 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Было показано много слайдов из жизни и боевой деятельности 146иап, в котором служили и сложили свои головы лётчики: сержант Шелков С. А. и командир эскадрильи капитан Сизов В. Ф., Герой Советского Союза.

     Конференция завершилась выступлением С. Е. Сёмкина – автора сайта «Козельск. Ru», члена Козельского общества русских литераторов, который озвучил доклад С. А. Рябова - ведущего научного сотрудника Исторического центра Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва), автора проекта и сайта «Энциклопедия Козельска», кандидата военных наук, доцента: «Сохранение памяти о павших воинах и гражданско-патриотическое воспитание жителей Козельска: актуальные задачи и примеры».

     Сергей Сёмкин рассказал также  о роли информационных войн в современном мире и о их влиянии их на умы молодёжи (см. примечание 2 в конце настоящей статьи).

     С заключительным словом выступил президент Благотворительного Фонда «Долг и Память» И. М. Долженков, в котором он подвёл итоги конференции.

     И вновь на сцене С. А. Гаврилов. Были исполнены несколько песен.

     Конференция состоялась!

И. М. Долженков

Примечание 1.

В декабре 2011 года, накануне празднования 70-летия освобождения города Козельска от гитлеровцев, Народный проект и одноимённый сайт «Энциклопедия Козельска» осуществили специальный проект под названием «Восемь дней 1941 года. Хроника боевых действий Красной Армии против гитлеровцев в междуречье Оки и Жиздры за освобождение Козельска».

На протяжении восьми дней «Энциклопедия Козельска» публиковала по статье, посвящённой каждому из этих дней с таким расчётом, чтобы последний очерк вышел накануне научно-практической Конференции, посвящённой 70-летию освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков, которая была проведена в городе Воинской Славы Козельске. Она была организована по инициативе Благотворительного фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», который возглавляет президент, ныне депутат Козельской Городской Думы Игорь Михайлович Долженков. Конференция была проведена при поддержке Администрации МО МР «Козельский район» и Администрации МО ГП «Город Козельск». Активное участие в подготовке Конференции принял проект «Энциклопедия Козельска» при информационной поддержке одноимённого сайта.

Все восемь очерков были подготовлены замечательным козельским краеведом и историком настоящим патриотом Олегом Юрьевичем Федосеевы в развитие темы, поднятой кандидатом исторических наук Владимиром Николаевичем Зубковым «Так освобождали Козельск».

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2010-10-05-08-02-07/1-2010-10-05-07-20-18/50-2010-12-28-04-43-02

Очерки Олега Юрьевича Федосеева были опубликованы в «Энциклопедии Козельска» здесь:

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/249-8-dney31-dekabrya

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/248-6-dney30-dekabrya

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/247-8-dney29-dekabrya

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/246-8-dney28-dekabrya

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/245-6-dney27-dekabrya

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/244-8-dney26-dekabrya

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/242-8-dnej-do-konza-osvob-rozelska

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/241-8-dnej-osvobogdenie-kozelska

Об упомянутой Конференции написано здесь:

http://www.kozelskcyclopedia.ru/2011-04-16-04-42-42/243-kozelskwow-konferenzia

Примечание 2:

О Конференции рассказано в материалах С.Е. Сёмкина на главном козельском сайте «Козельск.RU» здесь и здесь.

http://kozelsk.ru/news1/iii-voenno-istoricheskaya-konferenciya-v-kozelske/

http://kozelsk.ru/news1/voenno-patrioticheskoe-vospitanie-delo-gosudarstvennoe-ili-otdelnyx-entuziastov/

Вы можете ознакомиться с выступлениями С.А. Рябова и О.Ю. Федосеева, упомянутыми в настоящей статье. Спасибо Сергею Евгеньевичу за оперативное освещение конференции